現環境のアリーナパーティ徹底考察【マスターランク攻略】

セブンナイツ攻略班

2016y11m09d_172036432

セブンナイツのアリーナでおすすめのパーティ編成や流行している様々なパーティを紹介しています。各キャラにおすすめの装備や宝石、マスターランクになるコツなども記載していますので、マスターランク以上を目指すための参考にしてください。

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

魔法バランスパーティ

後衛 前衛

オルリー(覚醒)覚醒オルリー

ジャック・オージャック・オー
結絆(ユキ)結絆
セバスチャンセバスチャン
覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・弱点攻撃ダメ50%上昇
  • ・魔法力50~60%上昇
  • ・ダメージ量50%上昇
  • ・敵防御力60%減少
  • ・魔法力10~40%減少
  • ・与ダメ10~40%減少
  • ・全体に反射免疫
  • ・4体攻撃免疫

パーティコンセプト

魔法バランスパーティです。採用率が最も高く、火力バフが多いため高い火力が出るとともに、カールヘロンの魔法増幅バフで中盤からの突破力が最強クラスです。

耐久パーティをオルリーの火力で吹き飛ばすことが可能で、魔法力減少も相まって敵の回復力を減らすことができます。

▼キャラの装備/宝石編成

ジャック・オー

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ  感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・クリダメ量

覚醒オルリー

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・弱点率
  • ・ダメージ量
  • ・クリダメ量

結絆

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・クリティカルダメージ量

 セバスチャン

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・ブロック率

カールヘロン

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・クリティカルダメージ量

弱点オルリーパーティ

後衛 前衛

オルリー(覚醒)覚醒オルリー

覚醒ルーク覚醒ルーク
覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン
セバスチャンセバスチャン
or
ジャック・オージャック
結絆(ユキ)結絆
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・弱点攻撃ダメ50%上昇
  • ・魔法力50~60%上昇
  • ・(ダメージ量50%上昇)
  • ・(敵防御力60%減少)
  • ・魔法力10~40%減少
  • ・与ダメ10~40%減少
  • ・(全体に反射免疫 )
  • ・4体攻撃免疫

敏捷29%武器の敷居の高さから、素早さをやや下げて覚醒オルリーの弱点攻撃率を上げ、スキルが使用されやすく火力が補われたパーティです。

通常先制役は結絆が担え、腐りやすい弱点攻撃ダメージ量上昇も利用できるため、耐久と火力のバランスが良いです。

また、弱点攻撃セット装備は比較的作りやすいため、覚醒オルリーの能力をセット効果により強化しやすいです。

▼キャラの装備/宝石編成

ジャック・オー

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ  感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・クリダメ量

覚醒オルリー

装備
武器 弱点&弱点
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,暗闇,麻痺
宝石
  • ・弱点率
  • ・ダメージ量
  • ・クリダメ量

結絆

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・クリティカルダメージ量

 覚醒ルーク

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・ブロック率

カールヘロン

装備
武器 敏捷&敏捷
防具 HP&HP
アクセ 感電,沈黙,気絶,暗闇,麻痺など
宝石
  • ・クリティカル率
  • ・ダメージ量
  • ・クリティカルダメージ量

マスターランクになるコツ

2016y11m09d_165411102

アスターランクになりたい、また、マスターランク以降も勝率を上げたい場合は、以下の項目を意識する必要があります。

  • 1.レイドで強力な武器を生成
  • 2.強いキャラだけを編成しても意味がない
  • 3.環境に合ったパーティ編成
  • 4.重複スキルを理解
  • 5.アタッカーに配置すべきキャラを判断
  • 6.ルーンでキャラを強化

1.セット装備でキャラに合った装備をカスタム

2016y11m09d_165529762

装備の組み合わせは多彩

アリーナで、勝率を上げるためには、強力な武器が必須なので、キャラに合わせたセット装備や組み合わせ、能力解放に拘る必要があります。

覚醒レイド装備や通常宝石も強力なので、セット装備と通常装備の組み合わせなど多彩な装備のバリエーションが存在します。

魔法アタッカーなら魔女5セット、前衛なら聖女3セットで火力を強化したり状態異常免疫を搭載したりするのが必須です。

状態異常免疫が最重要

状態異常はアリーナの勝敗を分ける最大の要素なので、行動不能になったり、メジャーな敵が使う状態異常は的確に対策しましょう。

リングは最大4つの免疫が付けられ、セット装備の緑宝石では耐性を100%にすることで最大2つの免疫を付与できるため、1キャラ合計6つの状態異常を無効することができます。

2.強いキャラだけを編成しても意味がない

2016y11m09d_165607690

アリーナでマスターランクになるためには、性能だけ重視して、レベルが低い(限界突破が十分ではない)キャラを編成しても勝率を稼げません。

現状オルリーやカイルは、低レベルでも非常に強いですが、他に編成するキャラがいくら性能が高くても低レベルでは、相手より早く敵を倒していくことが難しい火力不足状態になります。

アタッカーを活かすためにも、パーティ内のキャラは、あまり限界突破が進んでいない新キャラを編成するのではなく、自分のボックス内でしっかりと限界突破されたキャラを編成しましょう。

3.環境に合ったパーティ編成

2016y11m09d_165449358

セブンナイツは、環境の移り変わりが激しいゲームであり、現時点ではオルリー、カールヘロンなどの強力なキャラを対策できるキャラをパーティに埋め込む必要があります。

現環境は、バフ剥がしスキルやヒット数の多いスキルが必須で、敏捷性の高いキャラが増えてきたため、自分のパーティも極力敏捷が高いキャラを編成する必要もあります。

4.重複スキルを理解する

2016y11m09d_165513737

セブンナイツは、同系統の持続スキルを持つキャラを2体以上編成しても、効果の高い方が優先されて適用されるため、効果が被らない持続スキルを持つキャラを組み合わせてパーティ強化をしましょう。

例えば、リンと風燕は、敵の被ダメージを上昇される持続スキルを持ちますが、風燕の方が効果が高いため、リンの持続スキルは同時に適用されません。

パーティの火力を上げる場合は、防御ダウンや被ダメ上昇、ダメージ量上昇、攻撃(魔法)力上昇などの重複する持続スキルを持つキャラでパーティを編成しましょう。

5.アタッカーに配置すべきキャラを判断

2016y10m20d_172416034

アリーナでは、防御陣形とバランス陣形が有効なので、後列アタッカーに適したキャラを判断し編成すべきです。

基本的に後ろに配置するキャラは、スキル範囲が広く、攻撃に特化しているキャラや、持続スキルが長続きして欲しいキャラが適しています。

現環境では、オルリーなどのアタッカーを後列におくのが良いです。アタッカーを活かすための他4体は前衛に配置します。

6.ルーンでキャラを強化

ルーンは、限界突破と同じレベルでステータス増強が図れるアイテムで、アリーナでは必須クラスです。

全キャラ強化するのは難しくても、手に入れたルーンでアタッカーの火力や耐久面を強化するだけで勝率がアップします。

マスターランクになる条件

アリーナのマスターランクになるには、勝利を重ね、アリーナスコアを4,300に到達させる必要があります。

また、毎週日曜深夜にアリーナシーズンがリセットされるので、毎週、1週間以内にアリーナスコアを4,300にする必要があります。

マスター3以上に到達した翌週のスコアは、チャレンジャー3のスコア3,600から開始されます。

アリーナ&レイド人気キャラランキング考察
アリーナ&レイド人気キャラランキング考察
神話クリスの最新評価とおすすめ装備
神話クリスの最新評価とおすすめ装備