覚醒クリスの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

覚醒クリス

セブンナイツの覚醒クリスの最新評価とおすすめ装備を紹介します。 ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。 また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

キャラ
クリス クリス

覚醒クリスの評価

総合評価 SS
アリーナ 0.0/10点 攻城戦 0.0/10点
冒険・古の塔 0.0/10点 レイド 0.0/10点
ボス戦 9.0/10点

覚醒クリスのスキル性能

不滅の月 不滅の月
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・味方全体のHPを攻撃力の80%回復
    • ・(味方全体に複数免疫(判定回数)を5回付与)
    • ・敵の魔法型/万能型に復讐者の呪いを付与
    • ・対象の回数制バフを4回減少
魂の吸収 魂の吸収
  • 【持続スキル】
    • ・自身に複数免疫8回
    • ・自身の被ダメージを60%(70%)軽減
    • ・自身が倒れた時7ターンの間暴走復活
    • ・敵撃破時、味方のHP30%回復
    • ・敵のクリティカルダメージを70%減少
闇の一撃 闇の一撃
  • 【スキル/CT90秒】
    • ・敵3体に攻撃力120%(140%)ダメージ2回
    • ・貫通
    • ・クリティカル
    • ・対象に1200の貫通固定ダメージ2回
    • ・2ターンの間即死効果を付与
攻撃回数:2回
闇の囁き 闇の囁き
  • 【スキル/CT120秒】
    • ・敵全体に攻撃力120%のダメージ3回
    • ・貫通
    • ・防御無視
    • ・対象の防御力60%減少
    • ・高確率で即死効果を付与
攻撃回数:3回

強い点

攻守に長けた覚醒スキルが優秀

覚醒クリスは、味方全体のHPを回復させつつ、敵の魔法(万能)型キャラに「復讐者の呪い」を付与して継続的にダメージを与えられる優秀な覚醒スキルを持ちます。

また、専用装備を最大まで強化すると味方全体に複数免疫(判定回数)を5回付与できます。

貫通が適用されたスキルが強力

覚醒クリスは、スキルに貫通効果が適用されており、追加で貫通固定ダメージや防御力減少効果が適用された強力なスキルを2種持ちます。

また、スキルに確定即死や高確率即死が適用されているので、冒険などでHPの高い敵を倒す時に重宝します。

弱い点

暴走復活は時代遅れ

覚醒クリスは、優秀な持続スキル/スキル/覚醒スキルを持ちますが、耐久性能が暴走復活頼りなので、ポジティブバフ解除を持つキャラが多く編成されている現環境ではやや役不足です。

ただ、被ダメージ60%(70%)軽減効果を持っているので、耐久パーティで活躍します。耐久パーティを使用する場合は優先して覚醒させましょう。

おすすめセット装備

武器
  • 神話王家×2
防具
  • 神話光の守護者
  • 神話蒼天
宝石
  • 神話光の守護者
  • 神話蒼天

神話クリスは、神話光2セット+神話蒼天2セットで耐久面を補強し、神話王家2セットで攻撃力を上昇させるのがおすすめです。

また、神話クリスはスキル使用時に味方全体のHPを2000回復できるので、CT延長免疫の宝石を装着すると戦闘が安定します。

    クリティカルダメージ量 5票
    クリティカル率 3票
    ブロック率 4票

覚醒クリスに対するみんなの評価

覚醒クリスを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点カタログスペックでは微妙に見えますが、この覚醒クリスなかなか強いです。
クリスオンリーの持続スキル討伐時に回復、両スキルに貫通、クリダメ減少、そして覚醒スキルが神楽以来の呪い(固定ダメ版)です。
現環境を完全に支配しているバートリー、そしてその最強スキルディナータイムにクリスが刺さっています。1枠を使う価値はあります。
弱い点バフ減少がないこと。通常クリスにあったヒーラー潰しが消えたこと。通常攻撃にあった即死効果が消えたこと。現環境では暴走7ターンは短いこと。覚醒テオもまだまだいてますので通常ワンパンで暴走とかれちゃいます。

参考になった

85

【プレイヤーレベル】100~

強い点・相手のクリダメ70%減
・魔法、万能への呪い(これめちゃ強い)
・覚醒スキル使用時のHP回復と敵を1体倒す毎のHP回復
・通常スキルが2つとも貫通持ち&貫通固定ダメージ
・ステータスが基本的に高い。
弱い点暴走するまでが勝負。(暴走後は基本すぐに落ちます。)
減少対策必要。(回復力保つために)
スパイクと相性悪い点がある。万能、魔法凍結中に覚醒スキル使うと意味がない。また呪い入ってる状態で凍結させても意味がなくなる。(凍結溶ける頃には2ターン経過しているため)

参考になった

69

【プレイヤーレベル】1~20

弱い点まずこいつは耐久キャラです。
そして、耐久パでも使われる事の多いテオと比較します(スパイクは今回割愛しますが)
暴走(テオより数段見劣りする)、シールド剥がし、ダメージ軽減と テオ共通の点がいくつかあります
この時点で枠を食い合う事になる訳ですが、ここで両者のポイントを比べてみます
テオ:固定ダメージ80%(!)減少、4ターンバフ減、味方固定回復、沈黙(回復量軽減されない)
クリス:敵防御力減少、被クリダメ減少、即死(シルベスターのせいで100%通らない)、バフ減無し!(笑)

この時点で救いがない。
韓国版で実装される神話覚醒クリスがあるから今弱くてもいいという発想なんでしょう。悲しいですね。

参考になった

93

覚醒クリスの基本情報

種類 セブンナイツ
属性 万能型
CV 森川 智之

悪魔の支配者 クリス★6

悪魔の支配者 クリス

覚醒スキル
  • 不滅の月 【不滅の月】1回のみ
    すべての味方のHPを攻撃力の80%回復させ(複数免疫(判定回数)を5回与え)ます。追加で、敵の魔法型キャラと万能型キャラに2ターンの間復讐者の呪い効果を与え、すべての敵の回数制バフを4回減少させます。
持続スキル
  • 魂の吸収 【魂の吸収】
    自分に複数免疫が8回与えられ、60%(70%)の軽減効果が与えられます。追加で、自分が倒れた時7ターンの間暴走状態となり、敵が1人倒れる度にすべての味方のHPを30%回復させます。さらに、すべての敵のクリティカルダメージを70%減少させます。
スキル
  • 闇の一撃 【闇の一撃】 CT90秒
    敵3人に攻撃力120%(140%)の物理ダメージを2回与え、貫通とクリティカル効果が適用されます。追加で、対象に1200の貫通固定ダメージを2回与え、2ターンの間対象に即死効果を与えます。
  • 闇の囁き 【闇の囁き】 CT120秒
    すべての敵に攻撃力120%の物理ダメージを3回与えます。追加で、貫通効果が適用され、対象の防御力を無視します。さらに、2ターンの間対象の防御力を60%減少させ、高い確率で即死効果を与えます。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 8,495(102/348位)
攻撃力 3,524(173/348位)
防御力 2,424(99/348位)
敏捷性 29(170/348位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 7,195(95/348位)
攻撃力 2,974(173/348位)
防御力 2,044(99/348位)
敏捷性 29(170/348位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 4,115(97/348位)
攻撃力 1,686(158/348位)
防御力 1,172(98/348位)
敏捷性 29(167/348位)

入手方法

  • ・クリスから覚醒

悪魔の支配者 クリスを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • 覚醒クリスが強い点
  • 覚醒クリスが弱い点

クリスの最新評価とおすすめ装備
クリスの最新評価とおすすめ装備
フィーナの入手方法と使い方
フィーナの入手方法と使い方