ジェイブの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのジェイブの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

ジェイブ

最新キャラの評価【New】
結絆(ユキ)結絆(ユキ)

ジェイブの評価

総合評価 S
アリーナ 8.5/10点 攻城戦 3.0/10点
冒険・古の塔 9.0/10点 レイド 3.0/10点
マルチレイド 2.0/10点 ボス戦 3.0/10点

ジェイブ1点狙いガチャシミュレーターはこちら

ジェイブのスキル性能

復讐の鎧 復讐の鎧
  • 【持続スキル】
    • ・自身の被ダメージ50%減少
    • ・減少ダメージ反射
    • ・全状態異常免疫6ターン
怒りの一撃 怒りの一撃
  • 【スキル/CT70秒】
    • ・敵全体に攻撃力110%物理ダメージ
    • ・防御力無視
    • ・火傷状態に1,000固定ダメージ
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
龍の咆哮 龍の咆哮
  • 【スキル/CT75秒】
    • ・敵全体に攻撃力110%物理ダメージ
    • ・貫通効果
    • ・110%火傷効果
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

強い点

威力が高い全体攻撃スキル

ジェイブのスキル「龍の咆哮」は、攻撃力110%ダメージ+火傷効果を与える威力が高い全体攻撃スキルです。

全体攻撃スキルとしては威力が高く、武器オプションやアクセなどでクリティカル率を高めれば、1撃で敵パーティを半壊させるほどの威力を生み出せます。

また、貫通効果もあり、ダメージ無効化以外のすべての免疫を貫いてダメージを与えられるので、ダメージ免疫を持つキャラが多いアリーナで有効です。

状態異常攻撃を無視できるアタッカー

ジェイブは、6ターンの間状態異常免疫を持つため、沈黙や気絶攻撃などで強力な攻撃スキルを封じられません。

また、状態異常免疫を持っていることで、状態異常免疫を持つアクセを装備する必要が無いためアクセの自由度が高いです。

全ダメージを半減

ジェイブは、被ダメージ減少率が50%もあるため、すぐに倒れないアタッカーです。

また、反射による攻撃で回数制のダメージ無効化を剥がしやすいです。

弱い点

敏捷性が低いため後手に回りやすい

ジェイブは、万能型で敏捷性が23しか無いため、敏捷性が高い攻撃型や魔法型のアタッカーに先制攻撃を許し、後手に回りやすいです。

特にアリーナでジェイブをアタッカーとする場合は、敵アタッカーからのスキル攻撃を受けても倒れないように限界突破や防具によるHPの補強が不可欠です。

また、他の味方の敏捷性を武器で上昇させ、パーティ全体の敏捷性を高めてジェイブの敏捷性の低さを補う必要があります。

ジェイブと相性の良い/悪いキャラ

ジェイブと相性の良いキャラ

ジェイブと特に相性の良いキャラは、自身の耐久力を底上げし、元々高い耐久力に磨きをかけ、スキルや反射効果が発動しやすいようにサポートしてくれるキャラです。

また、特にジェイブが持っていないバフ減少スキルを持ったキャラとは相性抜群です。

・耐久を底上げできる
・倒れにくくなるため、反射ダメージの発動頻度が高くなる
・バフ剥がしスキル
地獄の君主クリス
クリス
・HP回復スキルで、耐久力を底上げできる
・クリス主体の即死パーティのダメージソースになる
メリオダス
メリオダス
・同じ反射効果を持ち、ダブル反射でダメージを稼げる
・バフ減少スキル
カルマ
カルマ
・ダメージ量減少効果でジェイブの耐久を底上げ
・バフ減少スキル
・固定ダメージスキルで耐久パーティ対決に強くなる
天承神仙 勇翔
勇翔
・ダメージ量減少効果でジェイブの耐久を底上げ
・全体攻撃免疫により強力なスキルに対して強くなる

ジェイブと相性の悪いキャラ

ジェイブと相性の悪いキャラは、同じダメージ減少系持続スキルを持つキャラです。

耐久力を上げるために、白晶を入れるのは避け、上記の相性の良いキャラを組み合わせて編成しましょう。

・持続スキル効果が重複しない

ジェイブに対するみんなの評価

ジェイブを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点状態異常免疫6ターンの恩恵が大きく万能型なので耐久も高くかといって攻撃力が低いわけでもないので好きに編成出来る。カルマ、勇翔と組み合わせれば長く戦場に留まれるので壁役としても最適。
弱い点火傷の状態異常がそこまで驚異ではない点。暴走テオや分身猿を足止めする術がないため長期戦に弱く、独り生き残ってもやることがなくなって詰む。上記のキャラ相手だと反射で道連れにすら出来ない。他の優秀なキャラが育ったら入れ換え候補に真っ先に入るのが今のアリーナの環境。

参考になった

86

【プレイヤーレベル】100~

強い点彼が暴れたら反射と火力で凶暴ナイツになる
弱い点今は火傷が他のデバフに劣ってる
更なるスキルアップを期待してる

参考になった

82

【プレイヤーレベル】100~

強い点・周回や深淵でのクリア速度に貢献
・状態異常を無視できるストレスフリーな編成
・耐久力もあるので耐久アタッカーとして活躍
弱い点反射免疫の猿とワンバック暴走テオ、この二人に対して異常に弱い。
また、スキルダメージ判定が1回であることはかなり弱点。現状活躍しているリンやココノエにとって非常においしい状況が発生する。

参考になった

169
もっと見る

ジェイブの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 8.5/10点

ジェイブは、貫通性能と火傷効果の全体攻撃スキルがアリーナでのアタッカーとして役立ちます。

被ダメージを軽減して、軽減したダメージを反射できるので、耐久パーティでも使えます。

また、敵の状態異常攻撃に対しても、6ターンの間状態異常攻撃が無効のため、アタッカーとしての機能が失われにくいのも大きな魅力です。

全体攻撃スキルしかもっていないため、攻城戦には向いていません。ステータスの高さとダメージ軽減+反射の持続スキルで前衛は務まりますが、スコア稼ぎに貢献できないので、攻城戦向きのキャラが揃うまでの繋ぎ程度にしか使えません。

2種のスキルが両方とも全体攻撃なので、複数体の敵を相手にすることが多い冒険や古の塔、SPダンジョン周回で役立ちます。

また、復讐の鎧の被ダメージ軽減+反射に加え、6ターンの間状態異常攻撃を一切受け付けないので、耐久性能も高いです。

レイド戦ではダメージを稼げる単体スキルが必要な為、全体攻撃スキルしかもっていないジェイブはレイド戦に不向きです。

強力な単体魔法攻撃でダメージを稼ぐマルチレイドには、全体物理攻撃しか持っていないジェイブは役に立ちません。

また、味方全体に影響を及ぼすバフも持っていないので使えません。

単体で登場するボスに対して、全体物理攻撃しか持っていないジェイブは役に立ちません。

味方へのバフや免疫効果も持っていないので、ジェイブをボス戦で使うことはありません。

▶ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

おすすめ降臨

ジェイブは貫通全体攻撃と反射が優秀です。ダメージ免疫を持つ敵や敵が多く出現する降臨で活躍できます。

また、状態異常免疫を持つので、敵がデバフを使用してくる降臨で有効です。

配置 前列or後列
役割 前衛orアタッカー

ジェイブは、状態異常免疫や反射スキルを活かして前衛配置、威力の高い全体攻撃スキルを活かす後衛配置どちらでも適したキャラです。

ルディを持っている場合は、一緒に編成することで、倒されにくい反射キャラとして前衛配置が最適です。

    クリティカルダメージ量 4票
  • 投票
    ダメージ量 8票
  • 投票
    クリティカル率 8票
    ブロック率 3票
    ノーマル攻撃時に吸血 12票

ジェイブの基本情報

種類 セブンナイツ
属性 万能型
CV 松本 梨香

守護神ジェイブ★6

守護神ジェイブ

持続スキル
  • 復讐の鎧 【復讐の鎧】
    自分にすべてのダメージに対するダメージ減少50%の効果が与えられ、減少された分のダメージを打ち返します。追加で自分にすべての状態異常効果に対する免疫が6ターンの間与えられます。
スキル
  • 怒りの一撃 【怒りの一撃】 CT70秒
    すべての敵に攻撃力110%の物理ダメージを与え、防御力を無視します。追加で対象が火傷状態の場合1,000の固定ダメージを与えます。
  • 龍の咆哮 【龍の咆哮】 CT75秒
    すべての敵に攻撃力110%の物理ダメージを与えます。追加で貫通効果が適用され、2ターンの間対象に攻撃力110%の火傷ダメージを与えます。(火傷ダメージは防御力を無視します)
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 4,988(11/144位)
攻撃力 2,105(17/144位)
防御力 1,419(3/144位)
敏捷性 23(68/144位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,688(12/144位)
攻撃力 1,555(17/144位)
防御力 1,039(3/144位)
敏捷性 23(68/144位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,486(8/144位)
攻撃力 637(17/144位)
防御力 415(5/144位)
敏捷性 23(68/144位)

他キャラとの性能比較

物理アタッカーの比較

貫通効果を持つ、主流物理アタッカーとの比較です。

  • ・自身の被ダメージ50%減少
  • ・減少分のダメージを反射
  • ・全状態異常免疫6ターン
  • 【スキル】
  • ・全体攻撃+貫通&火傷効果
  • ・全体攻撃+防御無視&火傷状態の対象に1000の固定ダメ
  • ・暴走
  • ・通常攻撃が防御無視&クリティカル
  • 【スキル】
  • ・全体攻撃+貫通&敵減少につきダメージ10%上昇
  • ・全体攻撃+確定クリティカル+バフターン減少
  • ・味方のクリティカル30%率上昇
  • ・物理ダメージ免疫
  • 【スキル】
  • ・4体攻撃+貫通効果
  • ・4体攻撃+防御無視
  • ・自身の攻撃力50%上昇
  • ・物理ダメージ免疫
  • 【スキル】
  • ・4体+貫通&即死効果
  • ・3体攻撃+バフターン減少

テオに匹敵する物理アタッカー

バフ剥がし効果をもっていない点はテオに劣りますが、耐久面や攻撃スキル効果はテオに匹敵し、編成次第ではテオ以上のアタッカーとなりえます。

他の貫通持ちアタッカーとの差別点の状態異常免疫は、行動不能にならず、他のアタッカーに比べスキルが安定して発動できる点は優秀です。

ジェイブの衣装一覧

衣装一覧
忠義の龍武者
忠義の龍武者
純粋な香り
純粋な香り
蒼天の守護者
蒼天の守護者
暴走する破壊力
暴走する破壊力
ファルコム衣装 ヨシュア
ファルコム衣装 ヨシュア
秩序の守護者
秩序の守護者

闇の聖水(上級) 4個 20個
闇の聖水(中級) 20個 60個
闇の聖水(下級) 60個 -

入手方法

この評価を見ている人は下記攻略も見ています

ジェイブ1点狙いガチャシミュレーターはこちら

最新キャラの評価【New】
結絆(ユキ)結絆(ユキ)
ガチャ 開催期間
四皇出現確率UPガチャシミュレーター 7/20~8/3
旧四皇出現確率UPガチャシミュレーター 旧四皇出現確率UPガチャシミュレーター 7/20~8/3

龍騎士ジェイブを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • ジェイブが強い点
  • ジェイブが弱い点