覚醒バリスタの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

覚醒バリスタ

セブンナイツの覚醒バリスタの最新評価とおすすめ装備を紹介します。 ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。 また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

キャラ
バリスタ バリスタ

覚醒バリスタの評価

総合評価 A
アリーナ 0.0/10点 攻城戦 3.0/10点
冒険・古の塔 8.0/10点 レイド 3.0/10点
ボス戦 3.0/10点

覚醒バリスタのスキル性能

亡霊の号令 亡霊の号令
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・状態異常免疫3ターン
    • ・攻撃力が5回の間、50%分増幅
死神の娘 死神の娘
  • 【持続スキル】
    • ・ダメージ無効化1回
    • ・3ターン暴走
    • ・2回行動時、貫通全体40%物理ダメージ2回付与
    • ・覚醒ゲージ満タン時、自身の反撃率+クリティカル率100%上昇
死の影 死の影
  • 【スキル/CT50秒】
    • ・敵全体に40%物理ダメージ3回

深淵の塔で活躍

覚醒バリスタは、持続スキルで2回行動時、敵全体に貫通効果の適用された物理攻撃ダメージを2回与えるので、クリアタイムを競う深淵の塔でアタッカーとして活躍します。

覚醒スキルを使用しなくても強力

覚醒バリスタは、覚醒スキルを使用しない場合でもクリ率と反撃率が100%上昇し、使用した場合は全状態異常+攻撃増加モードになるため、覚醒スキルを使用しない場合でも強力なキャラです。

弱い点

耐久性能が不安定

覚醒バリスタは、暴走復活だよりの耐久性能なので、ポジティブバフ解除やバフターン減少スキルに弱いです。

ただ、深淵の塔などPVEコンテンツでは、手数が多く攻撃範囲も広いのでアタッカー活躍します。

覚醒バリスタは、暴走復活や2回行動時の追加ダメージがあるので光の守護者4セットで通常攻撃にバフターン減少効果を付与し、闇の破壊者3セットで火力補強をしましょう。

    反撃率 9票
  • 投票
    ノーマル攻撃時に吸血 1票

覚醒バリスタに対するみんなの評価

覚醒バリスタを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点2018年1月復帰、5月現在
SPを除いたキャラの中では相当なコスパを誇るキャラ。今やアホヒット技が多くなっているが、それでも貫通効果をもつ二回行動パッシブ攻撃と、技のヒットで全体への免疫剥がしに貢献してくれる。
自身は回数免疫等は無いため暴走後の生き残りにかかっているが、他の枠で持続バフを盛っていれば、免疫剥がれた後の削りもある程度貢献してくれる。
なにより一般キャラなので集まりやすく、ステータスを上げやすい。
弱い点やはり痛いのはバフやデバフ盛りに貢献できないところ。そして、自動戦闘に於いては覚醒スキル優先の為、行動のソウジャナイ感を出してくるところ。
暴走という点を除いたら紙耐久。
それでも最近での戦績、バリスタ入りでチャレ1までは行けた。

参考になった

17

【プレイヤーレベル】100~

強い点・ワンバック覚醒バリスタで何気に現環境のアリーナでもマスター2くらいまでなら頑張ればいける(勝率65%くらい)
・深淵の塔で毎シーズン50位以内を維持できる
・冒険、ゴールド、虹、進化、経験、セット武器などの日課および周回がサクサク

自分はカイル全盛期以来の復帰勢で、旬のSPキャラなどまったくない状態だったので、正直このキャラには本当に助けられています。この一体で様々なコンテンツに手広く対応できる点からパフォーマンスは相当良いですし、キャラ単体の性能でいえば当然今の覚醒SPキャラには及ばないわけですが、構成や装備をしっかり考えてあげれば目を見張る活躍をしてくれます。それになにより完凸金枠が難しい現役SPキャラと比較すると圧倒的に集めやすいので、私のような復帰勢あるいは新規の方の足がかりには最適のキャラだと思います。
弱い点・バリスタが強いわけではない
・覚醒スキルが空気過ぎる点
・敏捷反撃装備になるため、脆い上、運に左右される部分が大きい

まず覚醒バリスタ自身のスペックが優れているわけではなく、覚醒エリシアやスパイクなどの優秀なバッファーと組むことではじめてそれなりに戦えるということ。

覚醒バリスタをアタッカーとして使う場合、今の環境では相手よりも一手先に一人でも多く敵の数を減らすことが勝ちに繋がる(バリスタ自身の耐久力の低さ、パテのバッファーの生存率がパフォーマンスに直結しているため持久戦に弱い)。自分の構成では開幕で先制をとり運良く通常→追加→パッシブ→上段→通常→パッシブまでのコンボが入ればマス2くらいまでなら5v0で勝てることが多い。がバリスタの武器に弱点はつめないので、必然的にスキルの発動率が悪くなる。結果最後の最後までスキルをうたないなんていうこともザラにあり、そうなってくるとまず勝てない。

また覚醒スキルが本当にネックで、下手に溜まりやすい分圧倒的に有利だった状況で覚醒スキルを発動した結果後手にまわって逆転されるなんていうことも多々あり、バリスタに限っては覚醒スキルが足を引っ張っている感が否めない。(せめて状態異常免疫ではなく複数免疫だったらよかった)

以上の点から味方依存度が高い上パフォーマンスも運による部分が大きいキャラクターとなっており、特別なこだわりがない限りアリーナにおいては最新のSPキャラクターにとってかわられる存在。

参考になった

22

【プレイヤーレベル】100~

強い点使ってみてわかったけどバリスタはSPダンジョンや深淵用のキャラです。
ゴルダン元素聖水全部一人で回れてタイムをかなり短縮できます。
アリーナ用のキャラではないですね。
いると便利ですが聖水使って進化させるほどのキャラではないかと。
覚醒キャラ選択券で選べるなら育成が捗るので選んでも損のないお得なキャラだと思います。

参考になった

44
もっと見る

覚醒バリスタの基本情報

種類 影の軍団
属性 攻撃型
CV 田中 理恵

覚醒バリスタ★6

覚醒バリスタ

覚醒スキル
  • 亡霊の号令 【亡霊の号令】1回のみ
    自分にすべての状態異常に対する免疫が3ターンの間与えられ、追加で自分の攻撃力が5回の間50%増幅します。 (この効果は反撃および追加攻撃時にも適用されます。また、他のスキルによる攻撃力上昇効果と重なります) この覚醒スキルは他の覚醒キャラより早く覚醒ゲージが溜まります。
持続スキル
  • 死神の娘 【死神の娘】
    自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)が1回与えられ、 自分が倒れる時3ターンの間暴走状態になります。 (3ターンの間すべてのダメージを受けず、3ターン後に再び倒れます) 追加で2回行動(攻撃およびスキル使用)する度にすべての敵に貫通効果を持つ攻撃力40%の物理ダメージを2回与えます。 自分の覚醒スキルが使用できるようになると、自分の反撃率とクリティカル率が100%上昇します。 この効果は自分の覚醒スキルを使用するか使用できなくなると解除されます。
スキル
  • 死の影 【死の影】 CT50秒
    すべての敵に攻撃力40%の物理ダメージを3回与えます。 追加で対象の防御力を無視し、貫通効果が適用されます。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 5,973(230/348位)
攻撃力 3,624(135/348位)
防御力 1,957(196/348位)
敏捷性 32(79/348位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 4,973(228/348位)
攻撃力 3,034(135/348位)
防御力 1,627(193/348位)
敏捷性 32(79/348位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 2,773(227/348位)
攻撃力 1,714(133/348位)
防御力 891(192/348位)
敏捷性 32(79/348位)

覚醒バリスタの衣装一覧

衣装一覧
雪山の影
雪山の影

入手方法

  • ・バリスタから覚醒

覚醒バリスタを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • 覚醒バリスタが強い点
  • 覚醒バリスタが弱い点

神話呂布の最新評価とおすすめ装備
神話呂布の最新評価とおすすめ装備
神話エバンの最新評価とおすすめ装備
神話エバンの最新評価とおすすめ装備
SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備
SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備
神話呂布の最新評価とおすすめ装備
神話呂布の最新評価とおすすめ装備
神話エバンの最新評価とおすすめ装備
神話エバンの最新評価とおすすめ装備
SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備
SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備