チンタオがアリーナで使える!?耐久パーティ考察

セブンナイツ攻略班

セブンナイツのアリーナにおけるチンタオ耐久パーティを考察しています。パーティの強みや相性・戦い方を記載していますので、チンタオ耐久パーティを編成する際の参考にしてください。

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

チンタオの役割考察

気絶付与役として編成

チンタオは、攻撃した対象を低い確率で気絶状態にする効果をもちます。

攻撃した対象を気絶にする効果は、敵の攻撃ヒット数1回につき判定があるので、オルリーやカイルなどヒット数と手数の多いキャラは非常に気絶にさせやすくなります。

また、自身に挑発を付与するスキルを持つため、敵の単体攻撃を優先的に受け、気絶にすることもできます。

CT遅延や回復量減少もできる

チンタオは、CT遅延や回復量減少、火傷など多彩なデバフ効果を気絶以外にも持ちます。

特に回復量減少は耐久パーティの持久力を低下させることができるので強力です。

チンタオパーティ考察

チンタオ耐久パーティ

後衛 前衛

極寒の暴君スパイクスパイク
or
守護神ジェイブジェイブ

カルマカルマ
カリン(覚醒)覚醒カリン 酔拳の達人チンタオチンタオ
エバン(覚醒)覚醒エバン
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・後列ダメ量50%上昇
  • ・敵ブロック率80%減少
  • ・敵クリ率40%減少
  • ・前列に1人攻撃免疫
  • ・敵与ダメージ50%減少
  • ・防御60%上昇

パーティのコンセプト/概要

スパイクとの凍結をメインに敵を足止めし、攻撃してくる敵をチンタオで気絶させる妨害中心のパーティです。

スパイクは攻撃とクリティカル率が上がっているため、弱点攻撃率武器をつけて優先でスキルを打たせるとともに、火力を上昇させ、チンタオのブロック率低下も併せてクリティカルが出やすいです。

耐久力も高く、スパイクの枠をジェイブにすれば、火傷と固定ダメージのコンボがしやすくなったり、複数免疫を削るのが楽になります。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・耐久性が高い
  • ・気絶がばらまける
  • ・編成難易度が低い
  • ・耐久パーティにも良い
弱い点
  • ・気絶対策されると弱い
  • ・マスター以下では弱い
  • ・チンタオの強化が必須

魔法パーティが浸透している中、魔法パーティパーティのヒット数の多さを利用して対策できるのがチンタオ入りのパーティです。

未だに物理パーティが使われているのマスター以下では、覚醒スニッパー対策に気絶対策をしている人も多いので、チンタオが上手くはまらない場合があります。

チンタオの性能

チンタオ

酔拳の達人酔拳の達人
  • 【持続スキル】
    • ・敵全体のブロック率80%減少
    • ・自身を攻撃した対象に低い確率で気絶効果
火炎酒火炎酒
  • 【スキル/CT90秒】
    • ・敵3体に攻撃力の140%ダメージ
    • ・攻撃力60%火傷付与
    • ・敵の回復量80%減少
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
迎え酒迎え酒
  • 【スキル/CT80秒】
    • ・自身に2ターン被ダメージ40%減少
    • ・挑発効果
攻撃回数:1回

ブロック率減少、回復量減少、CT遅延をなど珍しいスキル構成の防御型キャラです。

自分を攻撃した対象を気絶にする持続スキルを持つので、敵を行動停止にさせやすいメリットを持ちます。

SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備
SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備
異形討伐戦の攻略とおすすめパーティ【第2章開幕】
異形討伐戦の攻略とおすすめパーティ【第2章開幕】
セット装備の効果と能力解放一覧
セット装備の効果と能力解放一覧
SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備
SP|覚醒(神話覚醒)キャラのおすすめセット装備
異形討伐戦の攻略とおすすめパーティ【第2章開幕】
異形討伐戦の攻略とおすすめパーティ【第2章開幕】
セット装備の効果と能力解放一覧
セット装備の効果と能力解放一覧