覚醒カールヘロンパーティ考察

セブンナイツ攻略班

2017y09m29d_185629882

セブンナイツのアリーナにおける覚醒カールヘロンパーティを考察しています。パーティの強みや相性・戦い方を記載していますので、覚醒カールヘロンパーティでマスターランク以上を目指すための参考にしてください。

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

覚醒カールヘロンの役割考察

2017y09m29d_193009684

覚醒カールヘロンは魔法パーティにおけるダメージ減少+魔法増幅の誰にもできない枠なので、魔法火力パーティには覚醒オルリー同様に必須のキャラです。

また、状態異常、固定ダメージ、バフ減少、魔法+防御増幅、敵魔法+与ダメージ減少、回復、高ヒットによる免疫剥がしなどできる仕事がサポート系SPキャラの中で最多と言っても過言ではない性能を持ちます。

魔法バランスパーティ

後衛 前衛

オルリー(覚醒)覚醒オルリー
・魔女5セット

ジャック・オージャック・オー
・魔女5セット
結絆(ユキ)結絆
・魔女5セット
セバスチャンセバスチャン
・魔女5セット
覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン
・魔女5セット
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・弱点攻撃ダメ50%上昇
  • ・魔法力50~60%上昇
  • ・ダメージ量50%上昇
  • ・敵防御力60%減少
  • ・魔法力10~40%減少
  • ・与ダメ10~40%減少
  • ・全体に反射免疫
  • ・4体攻撃免疫

魔法バランスパーティです。採用率が最も高く、火力バフが多いため高い火力が出るとともに、カールヘロンの魔法増幅バフで中盤からの突破力が最強クラスです。

耐久パーティをオルリーの火力で吹き飛ばすことが可能で、魔法力減少も相まって敵の回復力を減らすことができます。

また、セット装備により、オルリーが「貫通効果」を3回付与できるようになり、ダメージ免疫持ちに開幕大ダメージを与えられるようになったためほぼ1強です。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・火力が高い
  • ・先制が取りやすい
  • ・1戦が早い
弱い点
  • ・最速敏捷セット武器が入手しにくい

カールヘロンを入れた最速のパーティですが、敏捷セット装備の敷居の高さから非常に組みにくいパーティです。

敏捷29%の武器が最終的に10本必要なので、セット装備の強化を怠ると、間違いなく最強の構成ですが敏捷で先制取られると勝ちにくくなります。

魔法変則パーティ考察

編成難易度 ★★★★★
後衛 前衛
オルリー(覚醒)覚醒オルリー
・魔女5セット
覚醒ルーク覚醒ルーク
・光5セット
覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン
・魔女5セット
セバスチャンセバスチャン
or
ジャック・オージャック
・魔女5セット
結絆(ユキ)結絆
・魔女5セット
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・弱点攻撃ダメ50%上昇
  • ・魔法力50~60%上昇
  • ・(ダメージ量50%上昇)
  • ・(敵防御力60%減少)
  • ・魔法力10~40%減少
  • ・与ダメ10~40%減少
  • ・(全体に反射免疫 )
  • ・4体攻撃免疫

パーティのコンセプト/概要

敏捷29%武器の敷居の高さから、素早さをやや下げて覚醒オルリーの弱点攻撃率を上げ、スキルが使用されやすく火力が補われたパーティです。

通常先制役は結絆が担え、腐りやすい弱点攻撃ダメージ量上昇も利用できるため、耐久と火力のバランスが良いです。

また、弱点攻撃セット装備は比較的作りやすいため、覚醒オルリーの能力をセット効果により強化しやすいです。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・セット装備が付けやすい
  • ・火力が十分にある
  • ・耐久力を兼ね備える
  • ・耐久パーティを倒しやすい
弱い点
  • ・先制が取りにくい
  • ・耐久パーティが少ない
  • ・敏捷パーティの急襲で負けることがある

敏捷セット装備の敷居の高さから、覚醒オルリーの敏捷を捨てて弱点武器でセット効果を得るパーティです。

弱点攻撃で火力が上がっているため、防御寄りのパーティですが火力は十分に出せます。

弱い点は、敏捷パーティの先制攻撃が上手く決まり一気にオルリーを落とされ、覚醒カールヘロンの効果が無駄になることがある点です。

パーティ考察まとめ

覚醒カールヘロンの登場で、カイルの数が減り魔法キャラのみで編成されるパーティが増えました。

また、カールヘロンの効果で魔法力が下がっていますが、覚醒スキルの魔法増幅の効果をが強力でオルリーの火力が強化されたため、耐久パーティの耐久力では火力パーティを抑えきることができなくなりました。