レイド攻略のおすすめキャラと報酬一覧【11/23更新】

セブンナイツのレイドの攻略と活躍できるおすすめキャラ、おすすめパーティを紹介します。入手できる報酬一覧やバフキャラについても記載していますので、レイド戦攻略の参考にしてください。

レイド

マルチレイドの攻略と報酬一覧はこちら

10/19(木)アタッカー変更
  • ・覚醒風燕をアタッカーに追加

赤レイド攻略おすすめパーティ

後衛 前衛
覚醒風燕覚醒風燕 蔵土縁紗夢/ジャムジャム 結絆(ユキ)結絆 覚醒オルリー覚醒オルリー かりん覚醒カリン
代替パーティ
覚醒ジュフィ覚醒ジュフィ

虎白/こはく虎白

アイリーン
アイリーン
李靖/りせい李靖 自然界の主カロンカロン
スコア目安 190万

赤レイドは、麻痺免疫が必要です。出血は無視して良いので、行動不能になる麻痺のみ対策しましょう。

覚醒風燕をアタッカーとして用いる場合は、カリンに麻痺免疫リングを付けましょう。

黒レイドおすすめパーティ

後衛 前衛
覚醒風燕覚醒風燕 蔵土縁紗夢/ジャムジャム 結絆(ユキ)結絆 覚醒オルリー覚醒オルリー かりん覚醒カリン
代替
覚醒ジュフィ覚醒ジュフィ

虎白/こはく虎白

李靖/りせい李靖 セラセラ 自然界の主カロン
カロン
スコア目安 190万

黒レイドは、即死免疫が必要です。気絶は不要なので、セラを編成し即死を防ぎましょう。

覚醒風燕をアタッカーとして用いる場合は、カリンに即死免疫リングを付けましょう。

青レイドおすすめパーティ

後衛 前衛
覚醒風燕覚醒風燕 蔵土縁紗夢/ジャムジャム
結絆(ユキ)結絆 覚醒オルリー覚醒オルリー かりん覚醒カリン
代替
覚醒ジュフィ覚醒ジュフィ

虎白/こはく虎白

呂布
呂布
ジョーカージョーカー 自然界の主カロン
カロン
スコア目安 190万

青レイドは、感電免疫が必要です。覚醒カリンとダメージ量上昇が被りますが、ジョーカーを編成し、感電を防ぎましょう。

覚醒風燕をアタッカーとして用いる場合、覚醒カリンに感電免疫リングを付けると良いです。

通常レイド攻略おすすめパーティ

後衛 前衛
覚醒風燕覚醒風燕 蔵土縁紗夢/ジャムジャム 結絆(ユキ)結絆 覚醒オルリー覚醒オルリー かりん覚醒カリン
代替
覚醒ジュフィ覚醒ジュフィ

虎白/こはく虎白

フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
李靖/りせい李靖 自然界の主カロン
カロン
スコア目安 190万

戦い方は、李靖の味方の弱点攻撃ダメージをアップさせる単体攻撃スキルを使った後、覚醒風燕のスキル攻撃でボスを削ります。

覚醒カリンのスキルクールタイム短縮スキルでスキル攻撃の回転を速めます。

レイドアタッカー解説

キャラ おすすめ度 備考
覚醒風燕覚醒風燕 ★★★★☆
  • ・状態異常完全無効
  • ・対レイド最強
  • ・他に使いみちが少ない
  • ・装備+育成を十分に行う
  • ・スコア稼ぎが素早い
覚醒ジュフィ覚醒ジュフィ ★★★★★
  • ・対レイド準最強
  • ・ボス戦と併用できる
  • ・火力が出しやすい
  • ・状態異常に配慮必要
  • ・スコア稼ぎが遅い
  • ・装備を整える
シャオシャオ ★★★☆☆
  • ・状態異常に配慮必要
  • ・スコア稼ぎが早い
  • ・装備+育成を整える
セインセイン ★★☆☆☆
  • ・状態異常に配慮必要
  • ・スコア稼ぎがやや早い
  • ・やや時代遅れ

レイドアタッカーとして有用なキャラは、複数いますがそれぞれに特色があり、覚醒風燕はレイド最強ですが十分な育成が必要な点とほかコンテンツでの汎用性がないため、初心者におすすめなのは覚醒ジュフィです。

シャオとセインはスコアにつながる攻撃手数が多く、序盤から素早くスコアが出せますが、終盤に総ダメージは覚醒風燕や覚醒ジュフィの方が遥かに高くなります。

バフキャラの仕様

バフキャラ

バフキャラは、味方の攻撃性能を上げ、レイドボスを倒しやすくする重要な要素です。

仕様 攻撃力/魔法力が+10%~60%上昇される(バフキャラレベルによって変動)
  • ・レイドパーティに編成しなくてもバフ効果が発動
  • ・攻撃力/魔法力が増加する効果を付与
  • ・パーティ内のキャラの持続スキルは重ねがけされる

レイドパーティに編成しなくてもバフ効果が発動

バフキャラのバフ効果は、バフキャラを星6の状態で所持していれば効果が発動しているので、パーティに編成する必要はありません。

バフキャラは、レイド戦が出現した時に、ランダムで決定されます。

また、指定されたキャラを持っていなかったり、星6まで進化していないと効果は発動しません。

攻撃力/魔法力増加の効果を付与

星6のバフキャラを所持していると、攻撃力/魔法力を上昇させる効果がパーティ全体に付与されます。

バフ効果は、所持しているバフキャラのレベルに応じて、上昇量が下記のように変わります。

バフキャラLv 上昇量
1~30Lv +10%
31~32Lv +20%
33~34Lv +30%
35~36Lv +40%
37~38Lv +50%
39~40Lv +60%

※ゲーム内表記では「%」で上昇するという記述がありますが、現在は、実数値(%ではない数値)で反映されています。

パーティ内のキャラの持続スキルは重ねがけされる

現在は、以前のアップデートによる修正で、「パーティ内の持続スキル」と「バフキャラの効果」が重ねがけされる仕様となっています。

アイリーンや呂布の攻撃(魔法)力上昇バフがパーティにかかっていても、バフキャラのバフは別のバフ扱いで重ね掛けできます。

レイド報酬一覧

レイド報酬

レイドの報酬では、セブンナイツ装備を超える最強のレイド装備やレイド装備製作に必要な素材アイテム「ドラゴンの角」「ドラゴンの鱗」が入手可能です。

装備が直接入手できる確率は低確率で、素材アイテムを集めて装備製作をしましょう。

通常レイド

報酬 ステータス
ドラゴンの角(素材) -
ドラゴンの鱗(素材) -
ドラゴンの聖水(素材) -
ドラゴンの涙(素材) -
古いドラゴンスレイヤー★4 攻撃力90~120
古いドラゴンのオーブ★4 攻撃力90~120
古い龍鱗鎧★4 防御力50~74
ドラゴンスレイヤー★5 攻撃力120~180
ドラゴンのオーブ★5 攻撃力120~180
龍鱗鎧★5 防御力74~104
輝くドラゴンスレイヤー★6 攻撃力180~240
輝くドラゴンのオーブ★6 攻撃力180~240
輝く龍鱗鎧★6 防御力104~140

赤、黒、青レイド

ランダムでセット装備が獲得できます。

※装備にはランダムで1つオプションが付きます

貢献度と報酬

レイド報酬

レイドボスに与えたダメージ量で貢献度が変わり、貢献度に応じてもらえるアイテムのレアリティや素材アイテムの「ドラゴンの角」「ドラゴンの鱗」のもらえる個数が変わります。素材アイテムの個数に応じて装備を作成できます。

作成裝備一覧

装備名 ドラゴンの角 ドラゴンの鱗 ドラゴンの涙 ゴールド
ドラゴンスレイヤー★5 100個 - - -
ドラゴンのオーブ★5 100個 - - -
龍鱗鎧★5 - 100個 - -
輝くドラゴンスレイヤー★6 500個 - - -
輝くドラゴンのオーブ★6 500個 - - -
輝く龍鱗鎧★6 - 500個 - -
ドラゴンのリング - - 30 10万
輝くドラゴンのリング - - 100 50万
魔力が宿るドラゴンのリング - - 200 100万
究極ドラゴンのリング - - 300 175万

おすすめの作成装備

確定作成がオススメ

ドラゴンのなみだ

確定制作は、月に1回好きなオプションの装備を選択して作成することが可能です。

特殊素材のドラゴン聖水の必要数は、非常に高いですが、確実に敏捷武器やHP防具を入手することができます。

また、確定制作は、レイドボスの討伐に成功すると獲得できる、「ドラゴンの聖水」が200個必要です。

素材名 効果
ドラゴンの聖水 既存のドラゴンの角やドラゴンの鱗と一緒に使うことで、「確定制作」メニューから付与能力(オプション)を選択できる

※確定制作は種類ごとに1ヶ月に1回のみ可能で制作回数は毎月1日に初期化される

ドラゴンの聖水が溜まるまでは星6作成

星6装備作成は、素材500個で作成することが可能です。

ドラゴンの聖水は、200個必要で角や鱗より、入手個数が少なく、溜めづらいので、通常は星6制作をおすすめします。

また、星6作成はステータスの高い装備を入手できますが、武器のステータスや敏捷性などのオプションはランダムで決定されるので注意してください。

星6装備が揃っているなら星5作成がオススメ

作成素材が少ないため、特定のオプション装備が欲しい時にオススメです。最終的に装備させるキャラが決まってない場合にも取り外しにトパーズを必要としないのも利点です。

星5装備は製錬(強化)素材として優秀

星6装備の製錬素材として費用対効果が一番高いです。

素材500個を使用して星6装備を1個入手するより、星5装備を5個入手したほうが、製錬素材にした時に250%の製錬経験値を得られます。

★6合成元
★6素材 100%
★5素材 50%

低確率で星6装備入手

星6武器誕生

星5装備作成は、低確率で星6装備が作成される可能性があります。

100回作成して8個作成できました。あくまで確率なので、星6装備を入手できたらラッキー程度に捉えてください。

レイドボスの効率的な狩り方

味方の与ダメージを増やせるキャラを編成する

レイド戦で素速くボスを倒すには、味方の攻撃(魔法)力や与ダメージ量を増やせるキャラの編成が不可欠です。

アタッカーを詰め込んだだけの編成より、1人味方全体の火力をアップできるサポートキャラを編成すると、総ダメージ量を増やせ、結果的に素速く倒せます。

攻撃特化の陣形を最大限強化する

後列のアタッカーに112.5%の攻撃補正が付く「防御陣形」や、45%の補正が2人のアタッカーに付く「バランス陣形」を限界まで強化し、後列に強力な単体攻撃スキルを持つキャラを編成すれば、レイドボスを素速く倒せます。

また、アタッカーに対する攻撃補正が少ない「攻撃陣形」や「基本陣形」はレイド戦に不向きです。

難易度を適正に選択する

友達管理

レイドボスの難易度(レベル)は、自分の倒せる範囲で選択しましょう。

レイド発見時、レイドボスのレベルを1~20の間から選択し、救援要請の可否を選択できます。

高レベルのレイドは報酬が良いですが、HPも非常に高いので、キャラが育っていなかったり、救援してくれる仲間が少ないと倒すことができません。

攻略時間は最大5分

レイド攻略は、開始してから5分後に、ボスが即死級攻撃を使用するのでタイムリミットがあります。

ただ、覚醒カリンなどの無効化付与スキルで凌ぐことも可能です。

基本的には5分以内でスコアを稼ぐことになります。

ギルドメンバーと協力する

ギルドメンバーにチャットで了承を得るなどして、メンバーが出現させたレイド戦に参加すれば、短時間で多くのレイドボス討伐報酬を得ることができます。

特にキャラの育成が十分ではない初心者なら、レベルの高いギルドメンバーが出現させた「報酬の多い高レベルのレイドボス戦」に参加させてもらうことで、効率良くレイド裝備や裝備素材を集められます。

フレンドに素速く倒してもらう

レイド戦の適正キャラをもっていない場合や、キャラの育成が不十分でレイドボスを倒せない初心者の方は、フレンドの力を借りましょう。

高レベルのプレイヤーもレイドボスを効率良く狩りたいので、すぐに倒せるレベルの低いレイドボスを欲しています。自身が出現させたレイドボスを攻撃した後、救援要請をだせば素速く倒してもらえます。

フレンドが少ない場合は、フレンド掲示板などでゲームをプレイする時間や、現在のレイドボスのレベルなどを伝えて募集しましょう。

▶フレンド募集掲示板はこちら

参加可能なレイドはアイコンで確認可能

レイドお知らせ表示

発見したレイドおよび救援要請が来ているレイドがある場合、村の「冒険」および「レイド」メニューにレイドのアイコンが表示されます。

救援要請

救援要請は、レイド発見時に救援要請をするかしないかを選択できます。

一度、救援要請をせずに1人で挑んだ後からでも、公開の状態に変更可能です。

また、レイドの「友達管理」メニューから、救援要請を行う際、救援要請が届く友達・ギルドメンバーを選択できます。

レイドとは?

レイドは「冒険」や「SPダンジョン」をクリアした時に、確率で出現するドラゴンとの戦闘のことです。

  • ・古代ドラゴンを友達と協力して討伐できれば報酬がもらえる
  • ・ボス1体ごとに3回挑戦することができ、 3回全て参加した後はルビー10個を消費することで追加参加できる
  • ・報酬は3種類で、優先順位に沿って種類が決まり、報酬は「素材アイテム」と「装備アイテム」の中からランダムで入手