レイド攻略のおすすめキャラと報酬一覧 【6/25更新】

セブンナイツのレイドの攻略と活躍できるおすすめキャラ、おすすめパーティを紹介します。入手できる報酬一覧やバフキャラについても記載していますので、レイド戦攻略の参考にしてください。

レイド

マルチレイドの攻略と報酬一覧はこちら

6/22(木)新SPキャラ追加
  • ・新SPキャラの「魅虎レイド戦おすすめキャラに入りませんでした

レイド攻略おすすめキャラランキング

レイド攻略におすすめなキャラを役割別にランキング形式で紹介しています。

複数の役割をこなせるキャラを育成すると、レイド攻略の近道です。

アタッカー

順位 キャラ名 理由
1位 ジュフィ(覚醒)
覚醒ジュフィ
  • ・2種の攻撃スキルで高速攻撃
  • ・弱点+クリティカル率上昇バフ
  • ・回数性攻撃上昇スキル
  • ・弱点上昇持続スキル
2位 シャオシャオ
  • ・CTの短い攻撃スキル
  • ・確率で攻撃力880%ダメージ
  • ・クリティカルが出やすい
  • ・弱点攻撃が出やすい
3位 デーモンスレイヤーセイン
セイン
  • ・CTの短い攻撃スキル
  • ・確率で攻撃力750%ダメージ
  • ・クリティカルが出やすい

気絶免疫役

順位 キャラ名 理由
1位 自然界の主カロン
カロン
  • ・味方に気絶免疫6ターン
  • ・全体回復
  • ・スキルクールタイム短縮スキル
  • ・味方の与ダメージ50%アップ
2位 託塔天皇 李靖/りせい
李靖
  • ・味方に気絶免疫4ターン
  • ・味方の弱点ダメ40%UP
  • ・攻撃力600%ダメージスキル
3位 魔剣の主ジーク
ジーク
  • ・味方に気絶免疫6ターン
  • ・アタッカーにもなれる

サポーター

順位 キャラ名 理由
1位 フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
  • ・味方の攻撃力を60%UP
  • ・魔法ダメージ免疫3ターン
1位 スニッパー(覚醒)
覚醒スニッパー
  • ・味方の攻撃力を60%UP
3位 頭領 武松
武松
  • ・味方のクリダメ50%UP
  • ・味方の防御力を30%UP
3位 ネカリ
ネカリ
  • ・火傷免疫
  • ・味方の被ダメージ減少30%付与
  • ・味方のクリダメ60%UP
5位 託塔天皇 李靖/りせい
李靖
  • ・味方に気絶免疫4ターン
  • ・味方の弱点ダメ40%UP
  • ・攻撃力600%ダメージスキル

ヒーラー

順位 キャラ名 理由
1位 かりん覚醒カリン
  • ・後列の与ダメージ60%上昇
  • ・弱点ダメージ60%上昇
  • ・味方のクールタイム20秒短縮
2位 自然界の主カロン
カロン
  • ・味方に気絶免疫6ターン
  • ・全体回復
  • ・スキルクールタイム10秒短縮
  • ・味方の与ダメージ50%アップ
3位 井上織姫
井上織姫
  • ・味方の与ダメージ40%UP
  • ・全体回復+ブロック率UP
  • ・味方のクールタイム20秒短縮
  • ・火傷免疫

魔法ダメージ軽減

順位 キャラ名 理由
1位 託塔天皇 李靖/りせい
李靖
  • ・味方に魔法ダメージ40%減少
  • ・攻撃力600%ダメージスキル
  • ・味方の弱点ダメ40%UP
2位 デーモンハンターエスパーダ
エスパーダ
  • ・味方に魔法ダメージ50%減少
  • ・魔法力500%ダメージスキル
3位 闇の炎ベリカ
ベリカ
  • ・味方に魔法ダメージ50%減少

レイド攻略おすすめパーティ

基本パーティ

後衛 前衛
ジュフィ(覚醒)
覚醒ジュフィ
ネカリ
ネカリ
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
o
r
李靖
かりん覚醒カリン
代替キャラ
シャオシャオ クラハンクラハン 呂布
スコア目安 100万~300万

戦い方は、武松のスキルで味方の防御力をアップさせ、序盤は、李靖の味方の弱点攻撃ダメージをアップさせる単体攻撃スキルを使った後、シャオのスキル攻撃でボスを削ります。

シャオの攻撃スキル使用後、覚醒カリンのスキルクールタイム短縮スキルでスキル攻撃の回転を速めます。必要があれば、織姫の味方のブロック率アップ効果のある回復スキルを使用しましょう。

また、後半は、カリンの覚醒スキルで弱点攻撃ダメージを上げてスコアを稼ぎましょう。

バリスタパーティ

後衛 前衛
バリスタバリスタ 頭領 武松
武松
or
クラハンクラハン
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
o
r
スニッパー(覚醒)
覚醒スニッパー
貫く弓矢ジュフィ
ジュフィ
かりん覚醒カリン
スコア目安 60万~170万

バリスタの400%追加攻撃を利用した特殊なレイドパーティで、セインなどのアタッカーがあまり強化できていないが、アリーナ用にバリスタは強化してある人におすすめです。

武松編成の場合、クリティカル率が上げられないため、ココノエを編成するのが本来はベストです。

バリスタは、3回攻撃時に特殊攻撃が発動が出るので、敏捷装備、反撃防具がおすすめなので、アリーナバリスタをそのまま流用できます。

パスカルパーティ

クラハンクラハン
貫く弓矢ジュフィ
ジュフィ
託塔天皇 李靖/りせい
李靖
かりん覚醒カリン
スコア目安 100万~130万

パスカルでレイドを攻略する特殊なパーティです。

攻城戦用に鍛えたパスカルをレイドに使える利点があり、高火力スキルの回転率はセインを上回ります。

パスカルは、敏捷性武器を装備するのが主流なので、弱点攻撃率を上げながら、サブアタッカーとしてスコアも稼げるジュフィか覚醒ジュフィを編成するのが最適です。

パスカルレイドオートパーティ

かりん覚醒カリン 託塔天皇 李靖/りせい
李靖
- -

パスカルのクールタイム短縮と覚醒カリンのクールタイム短縮を利用したオート放置用のパーティで、オートレイドではスコアが一番伸びやすいパーティです。

レイド進入後、李靖のスキルとパスカルの攻撃スキルを予約し放置するだけで高スコアを出してくれます。

火力と耐久力が不足しやすいので、カロンとパスカルは、ルーンをしっかり振り、宝石の強化も行う必要があります。

バフキャラの仕様

バフキャラ

バフキャラは、味方の攻撃性能を上げ、レイドボスを倒しやすくする重要な要素です。

仕様 攻撃力/魔法力が+10%~60%上昇される(バフキャラレベルによって変動)
  • ・レイドパーティに編成しなくてもバフ効果が発動
  • ・攻撃力/魔法力が増加する効果を付与
  • ・パーティ内のキャラの持続スキルは重ねがけされる

レイドパーティに編成しなくてもバフ効果が発動

バフキャラのバフ効果は、バフキャラを星6の状態で所持していれば効果が発動しているので、パーティに編成する必要はありません。

バフキャラは、レイド戦が出現した時に、ランダムで決定されます。

また、指定されたキャラを持っていなかったり、星6まで進化していないと効果は発動しません。

攻撃力/魔法力増加の効果を付与

星6のバフキャラを所持していると、攻撃力/魔法力を上昇させる効果がパーティ全体に付与されます。

バフ効果は、所持しているバフキャラのレベルに応じて、上昇量が下記のように変わります。

バフキャラLv 上昇量
1~30Lv +10%
31~32Lv +20%
33~34Lv +30%
35~36Lv +40%
37~38Lv +50%
39~40Lv +60%

※ゲーム内表記では「%」で上昇するという記述がありますが、現在は、実数値(%ではない数値)で反映されています。

パーティ内のキャラの持続スキルは重ねがけされる

現在は、以前のアップデートによる修正で、「パーティ内の持続スキル」と「バフキャラの効果」が重ねがけされる仕様となっています。

アイリーンや呂布の攻撃(魔法)力上昇バフがパーティにかかっていても、バフキャラのバフは別のバフ扱いで重ね掛けできます。

レイドボスのHPと適正条件

レイドボスのHP一覧

レイドボスHP

Lv HP Lv HP
1 5万 11 85万
2 8万 12 100万
3 12万 13 120万
4 17万 14 142万5千
5 23万 15 167万5千
6 30万 16 195万
7 38万 17 220万
8 47万 18 245万
9 58万 19 270万
10 71万 20 300万

レイドボスのレベル別適正基準

ボスのレベル ボスのHP 適正基準
20 300万
  • ・自身が約30万のダメージを稼げる
  • ・参加者が10人以上
  • ・バフキャラとなりうる星6キャラが全てレベル30以上
15 167万5千
  • ・自身が約20万のダメージを稼げる
  • ・参加者が10人以上
10 71万
  • ・自身が約20万以上のダメージを稼げる
  • ・参加者が5人以上

レイド報酬一覧

レイド報酬

レイドの報酬では、セブンナイツ装備を超える最強のレイド装備やレイド装備製作に必要な素材アイテム「ドラゴンの角」「ドラゴンの鱗」が入手可能です。

装備が直接入手できる確率は低確率で、素材アイテムを集めて装備製作をしましょう。

報酬 ステータス
ドラゴンの角(素材) -
ドラゴンの鱗(素材) -
ドラゴンの聖水(素材) -
ドラゴンの涙(素材) -
古いドラゴンスレイヤー★4 攻撃力90~120
古いドラゴンのオーブ★4 攻撃力90~120
古い龍鱗鎧★4 防御力50~74
ドラゴンスレイヤー★5 攻撃力120~180
ドラゴンのオーブ★5 攻撃力120~180
龍鱗鎧★5 防御力74~104
輝くドラゴンスレイヤー★6 攻撃力180~240
輝くドラゴンのオーブ★6 攻撃力180~240
輝く龍鱗鎧★6 防御力104~140

※装備にはランダムで1つオプションが付きます

貢献度と報酬

レイド報酬

レイドボスに与えたダメージ量で貢献度が変わり、貢献度に応じてもらえるアイテムのレアリティや素材アイテムの「ドラゴンの角」「ドラゴンの鱗」のもらえる個数が変わります。素材アイテムの個数に応じて装備を作成できます。

作成裝備一覧

装備名 ドラゴンの角 ドラゴンの鱗 ドラゴンの涙 ゴールド
ドラゴンスレイヤー★5 100個 - - -
ドラゴンのオーブ★5 100個 - - -
龍鱗鎧★5 - 100個 - -
輝くドラゴンスレイヤー★6 500個 - - -
輝くドラゴンのオーブ★6 500個 - - -
輝く龍鱗鎧★6 - 500個 - -
ドラゴンのリング - - 30 10万
輝くドラゴンのリング - - 100 50万
魔力が宿るドラゴンのリング - - 200 100万
究極ドラゴンのリング - - 300 175万

おすすめの作成装備

確定作成がオススメ

ドラゴンのなみだ

確定制作は、月に1回好きなオプションの装備を選択して作成することが可能です。

特殊素材のドラゴン聖水の必要数は、非常に高いですが、確実に敏捷武器やHP防具を入手することができます。

また、確定制作は、レイドボスの討伐に成功すると獲得できる、「ドラゴンの聖水」が200個必要です。

素材名 効果
ドラゴンの聖水 既存のドラゴンの角やドラゴンの鱗と一緒に使うことで、「確定制作」メニューから付与能力(オプション)を選択できる

※確定制作は種類ごとに1ヶ月に1回のみ可能で制作回数は毎月1日に初期化される

ドラゴンの聖水が溜まるまでは星6作成

星6装備作成は、素材500個で作成することが可能です。

ドラゴンの聖水は、200個必要で角や鱗より、入手個数が少なく、溜めづらいので、通常は星6制作をおすすめします。

また、星6作成はステータスの高い装備を入手できますが、武器のステータスや敏捷性などのオプションはランダムで決定されるので注意してください。

星6装備が揃っているなら星5作成がオススメ

作成素材が少ないため、特定のオプション装備が欲しい時にオススメです。最終的に装備させるキャラが決まってない場合にも取り外しにトパーズを必要としないのも利点です。

星5装備は製錬(強化)素材として優秀

星6装備の製錬素材として費用対効果が一番高いです。

素材500個を使用して星6装備を1個入手するより、星5装備を5個入手したほうが、製錬素材にした時に250%の製錬経験値を得られます。

★6合成元
★6素材 100%
★5素材 50%

低確率で星6装備入手

星6武器誕生

星5装備作成は、低確率で星6装備が作成される可能性があります。

100回作成して8個作成できました。あくまで確率なので、星6装備を入手できたらラッキー程度に捉えてください。

レイドボスの効率的な狩り方

味方の与ダメージを増やせるキャラを編成する

レイド戦で素速くボスを倒すには、味方の攻撃(魔法)力や与ダメージ量を増やせるキャラの編成が不可欠です。

アタッカーを詰め込んだだけの編成より、1人味方全体の火力をアップできるサポートキャラを編成すると、総ダメージ量を増やせ、結果的に素速く倒せます。

攻撃特化の陣形を最大限強化する

後列のアタッカーに112.5%の攻撃補正が付く「防御陣形」や、45%の補正が2人のアタッカーに付く「バランス陣形」を限界まで強化し、後列に強力な単体攻撃スキルを持つキャラを編成すれば、レイドボスを素速く倒せます。

また、アタッカーに対する攻撃補正が少ない「攻撃陣形」や「基本陣形」はレイド戦に不向きです。

難易度を適正に選択する

友達管理

レイドボスの難易度(レベル)は、自分の倒せる範囲で選択しましょう。

レイド発見時、レイドボスのレベルを1~20の間から選択し、救援要請の可否を選択できます。

高レベルのレイドは報酬が良いですが、HPも非常に高いので、キャラが育っていなかったり、救援してくれる仲間が少ないと倒すことができません。

攻略時間は最大5分

レイド攻略は、開始してから5分後に、ボスが即死級攻撃を使用するのでタイムリミットがあります。

ただ、覚醒カリンなどの無効化付与スキルで凌ぐことも可能です。

基本的には5分以内でスコアを稼ぐことになります。

ギルドメンバーと協力する

ギルドメンバーにチャットで了承を得るなどして、メンバーが出現させたレイド戦に参加すれば、短時間で多くのレイドボス討伐報酬を得ることができます。

特にキャラの育成が十分ではない初心者なら、レベルの高いギルドメンバーが出現させた「報酬の多い高レベルのレイドボス戦」に参加させてもらうことで、効率良くレイド裝備や裝備素材を集められます。

フレンドに素速く倒してもらう

レイド戦の適正キャラをもっていない場合や、キャラの育成が不十分でレイドボスを倒せない初心者の方は、フレンドの力を借りましょう。

高レベルのプレイヤーもレイドボスを効率良く狩りたいので、すぐに倒せるレベルの低いレイドボスを欲しています。自身が出現させたレイドボスを攻撃した後、救援要請をだせば素速く倒してもらえます。

フレンドが少ない場合は、フレンド掲示板などでゲームをプレイする時間や、現在のレイドボスのレベルなどを伝えて募集しましょう。

▶フレンド募集掲示板はこちら

参加可能なレイドはアイコンで確認可能

レイドお知らせ表示

発見したレイドおよび救援要請が来ているレイドがある場合、村の「冒険」および「レイド」メニューにレイドのアイコンが表示されます。

救援要請

救援要請は、レイド発見時に救援要請をするかしないかを選択できます。

一度、救援要請をせずに1人で挑んだ後からでも、公開の状態に変更可能です。

また、レイドの「友達管理」メニューから、救援要請を行う際、救援要請が届く友達・ギルドメンバーを選択できます。

レイドとは?

レイドは「冒険」や「SPダンジョン」をクリアした時に、確率で出現するドラゴンとの戦闘のことです。

  • ・古代ドラゴンを友達と協力して討伐できれば報酬がもらえる
  • ・ボス1体ごとに3回挑戦することができ、 3回全て参加した後はルビー10個を消費することで追加参加できる
  • ・報酬は3種類で、優先順位に沿って種類が決まり、報酬は「素材アイテム」と「装備アイテム」の中からランダムで入手