ファンの正体攻略とおすすめパーティ【記憶ダンジョン】

セブンナイツ攻略班

2017y07m19d_200651156

セブンナイツの記憶ダンジョンのファンの正体攻略と獲得を報酬記載しています。ファンの正体攻略に必要な状態異常対策やスキルなどを掲載していますのでセブンナイツの記憶ダンジョン攻略の参考にしてください。

関連攻略記事
結絆の夢Ⅰ/Ⅱ 結絆の熱狂的なファン

必須対策と攻略パーティ

対策予想

対策 対策方法
麻痺 麻痺対策リング
高火力攻撃 回復キャラ複数編成
攻撃上昇バフ ポジティブバフ解除
全体反射ダメージ 確定クリティカルスキル
(ブロックされると発動)

全パーティに共通すること

全てのパーティに共通することは、設定でグラフィックとフレームレート数を最低にして処理速度をさげて時間が経過しやすくすることです。

また、SPキャラによるスキル時のカットインや演出でも時間が稼げるので、クリティカル演出とスキル演出オフもチェックも外しておきましょう。

編成難易度低パーティ【オート可能】

分身 回復 防御上昇
挑発
ポイント増 回復上昇
エバン(覚醒)
覚醒エバン
よんひ結絆

オートパーティにしては編成難易度が低く、ルーンも5段階程度降っていればオートでも勝率を7割以上をキープできるパーティで、手動なら3体以上武松が出現しなければほぼ勝てます。

覚醒装備なども必要なく、回復量上昇だけの要員である呂布には防具と適当な宝石だけセットしておきましょう。

アリーナなどで用いる最強クラスの装備を付ける必要はありませんが、最低限のHP装備や宝石は装備させる必要があります。

パーティ編成の理由とコツ

キャラ 理由とコツ
開戦勝仏孫悟空
孫悟空
  • ・分身時間を稼ぐ
  • ・麻痺リング必須
カリン(覚醒)
覚醒カリン
  • ・悟空と二段階蘇生
  • ・全ダメージ無効化付与
  • ・覚醒スキルの演出も長い
  • ・麻痺リング必須
エバン(覚醒)
覚醒エバン
  • ・挑発で単体スキルに対応
  • ・防御上昇
  • ・麻痺リング必須
よんひ結絆
  • ・スキル演出が長くバフ剥がしも可能
  • ・カットイン演出で時間稼ぎ
  • ・クリティカルスキル
  • ・麻痺リング必須
呂布
呂布
  • ・回復量上昇
  • 麻痺リングはつけない
  • ・カロンでも良い

敵の麻痺に対応する策がないため、スキルを使わない呂布以外には麻痺免疫リングをつけることが必須です。

シルビアワンパンパーティ【手動】

アタッカー ポイント増 防御上昇 バフ解除
時間稼ぎ
回復
覚醒シルビア
覚醒シルビア
(ルーン強化必須)
よんひ結絆 エバン(覚醒)

覚醒シルビアで出てきた敵をワンパンするパーティで、武松も1撃で倒せば反射ダメージを食らいません。

立ち回りとしては、出てきた敵を覚醒シルビアの下スキルでワンパンするだけです。覚醒カリンのクールタイム減少でシルビアのスキル回転率を上げておきましょう。

ただ、ジェイクはダメージ無効化と攻撃上昇バフを使用するので、クラハンのスキルモーションが長いバフ減少スキル+攻撃1回をしてからシルビアスキルを打ちましょう。

パーティ編成の理由とコツ

キャラ 理由とコツ
覚醒シルビア
覚醒シルビア
  • ・高火力の下スキルで敵をワンパン
  • ・麻痺リング必須
よんひ結絆
  • ・バフ減+高ヒットでジェイクを処理
  • ・カットイン演出で時間稼ぎ
  • ・ポイント増加
エバン(覚醒)
覚醒エバン
  • ・挑発で単体スキルに対応
  • ・防御上昇
  • ・麻痺リング必須
クラハン
クラハン
  • ・スキル演出が長くバフ剥がしも可能
  • ・持続スキルは発動しない
  • ・カットイン演出で時間稼ぎ
  • ・麻痺リング必須
カリン(覚醒)
覚醒カリン
  • ・シルビアのスキルの回転率を早める
  • ・シルビアの弱点攻撃ダメージ上昇
  • ・全ダメージ無効化付与
  • ・覚醒スキルの演出も長い
  • ・麻痺リング必須
龍帝の降臨 リン
リン
  • ・クラハンと入れ替えで編成
  • ・ジェイクのバフと無効化を剥がす
  • ・クラハンよりはスキル演出が短い
  • ・麻痺リング必須

敵の麻痺に対応する策がないため、スキルを使うクラハン(リン)、覚醒カリン、覚醒シルビア、覚醒エバンに麻痺リングをつけることが必須です。

結絆の熱狂的なファン攻略

攻略の手順

結絆の熱狂的なファンは、ランダムで関羽に呼び出される敵に合わせて行動パターンを変える必要があります。

下記は覚醒シルビアを所持していない場合の手順です。

また、時間稼ぎが本質となるためスキルは打ち続けることと、スキル演出をオンにするのは必須です。

1.戦闘開始直後

IMG_8009

戦闘開始直後は、防御上昇バフなどを使用し敵が動くのを待ちます。

2.ジェイクが呼び出された場合

IMG_8010

ジェイクは、スキルで攻撃上昇の効果を全体にかけるので、スキルを使用したらすぐにジェイクや結絆のバフ解除スキルで解除します。

武松が同時にいる場合は、反射を誘発しない結絆のバフ減少で剥がします。全体スキルではないので、後半は無効化や回復を使って攻撃バフを解除できなかった敵の攻撃を耐えます。

なお、ジェイクの覚醒スキルが溜まっていたら全体に超高火力固定ダメージを放つので、ゲージが溜まる前に倒すか無効化スキルをタイミングよく使って凌ぐ必要があります。

3.白龍が呼び出された場合

IMG_1186

白龍は、全体高火力スキルと、単体攻撃スキルを使います非常に倒しやすいので覚醒ゲージが溜まる前に倒してしまうのも手です。

武松が同時にいる場合は、白龍にかかっているジェイクの攻撃バフを必ず解除しかてから回復で凌ぎましょう。

なお、パイロンも覚醒スキルが溜まっていたら全体に超高火力固定ダメージを放つので、ゲージが溜まる前に倒すか無効化スキルをタイミングよく使って凌ぐ必要があります。

3.武松が呼び出された場合

IMG_8011

武松が呼び出された場合は、一番注意が必要で、味方の攻撃がヒットすると全体に1,500の固定ダメージを付与してくるため持久戦になるので、回復や防御面にシフトし時間をかせぐのが無難です。

また、ジェイクの攻撃バフなどを剥がそうと思ってバフ剥がしを使用してしまっても固定ダメージが反射されて大ダメージを受けるので、バフを剥がしたい場合は結絆のしたスキルで対応するか、無効化スキルを事前に付与しておくことで対応しましょう。

4.戦闘終盤

戦闘終了30秒前になったら、カリンの無効化スキルや回復スキルを優先し徹底的に時間を稼ぎましょう。

敵の覚醒スキルが溜まっていた場合は、カリンのスキルでタイミングよく防ぐ必要があり、関羽の麻痺スキルも免疫をつけていない場合アリスのスキルで回復しましょう。

3分30経過し結絆が起きたら戦闘クリアです。

敵の攻撃と対処法

キャラ スキル効果 対処法
関羽 味方を召喚 なし
関羽 4体麻痺攻撃 免疫リング、阿修羅
白龍 全体攻撃 直ぐに回復
白龍
武松
単体攻撃 エバンで挑発
武松 全体反射ダメージ(?) 一撃で倒す
ジェイク 攻撃力上昇バフ ポジティブバフ解除

入手可能なポイントと報酬一覧

2017y07m20d_115142786

報酬 獲得ポイント ポイント数
華蝶風月(衣装) 白鳥(?) 200
結絆装備(高級) 白鳥(?) 70
結絆装備(一般) アイマスク 100
星5アイサ宝石 アイマスク 3
星6月光鉱石 アイマスク 3
覚醒アスド鉱石 アイマスク 3

ファンの正体はクリアすることで、白鳥ポイントとアイマスクポイントが入手可能です。

記憶ダンジョンとは?

2017y07m19d_205534210

記憶ダンジョンは、4種類の難易度の降臨ダンジョンのようなコンテンツで構成されています。

期間中に各種ポイントを周回して集めることでSPキャラ結絆を含む豪華な報酬が獲得可能です。

特殊な鍵でダンジョンに入場

2017y07m20d_121811325

記憶ダンジョンは、通常の鍵ではなく特殊な青紫色の鍵を使って入場することが可能です。

また、通常の鍵回復券では回復できず、鍵回復には1回ルビー50個が必要です。

神話レギンレイヴの最新評価とおすすめ装備
神話レギンレイヴの最新評価とおすすめ装備
神話レギンレイヴの最新評価とおすすめ装備
神話レギンレイヴの最新評価とおすすめ装備