優先して育成すべきキャラとオススメの育成方法

セブンナイツで優先して育成すべきキャラとオススメの育成方法をご紹介します。育成優先度の高いキャラを見極めて、効率良く攻略を進める参考にしてください。

優先して育成すべきキャラ

アタッカーを優先して育成する

オルリー(覚醒)覚醒オルリー エリスエリス 覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン

アリーナで活躍できるアタッカーは、冒険や古の塔、降臨などでも活躍できます。

アリーナは大量のルビーを入手できるコンテンツなので、アリーナで上位を狙えば報酬も豪華になり、冒険などの攻略も進みます。

アタッカーに限定した理由は、アリーナで使える前衛キャラやヒーラーを優先して育成してもアタッカーが弱ければ攻略に時間がかかるからです。逆にアタッカーの火力が高ければ、ヒーラーや壁役が不要になることはあります。

サポート力の高いキャラ

覚醒メルキル覚醒メルキル 覚醒ルーク覚醒ルーク

アタッカーが育て終わったら、アタッカーの火力補助ができるキャラや、敵の攻撃力を牽制できる強力なキャラから育成していきましょう。

覚醒カリンを育てておく

かりん覚醒カリン

覚醒カリンは、次の強力なヒーラーが出るまでは最強の回復役です。

初心者なら妥協でアリーナのダメージ上昇役で編成できる他、レイド戦、攻城戦、降臨、冒険、塔、ボス戦の全てで使用できるキャラです。

レイド攻略も重要

覚醒ジュフィ
覚醒ジュフィ
アイリーンアイリーン 頭領 武松
武松
託塔天皇 李靖/りせい
李靖
カリン(覚醒)
覚醒カリン

レイド最強クラスアタッカー「覚醒ジュフィ」は、余裕が出てから育てても良いいですが、ボス戦黒鉄の捕食者のアタッカーとしても使えます。

また、アイリーンは魔法免疫を持つので星6レベル30にしておけば、倒れることがほぼ無く、攻撃力を60%上昇できます。

ギルドに貢献できる攻城戦

ジョーカージョーカー セラセラ

攻城戦で貢献したい場合や、貢献ボックスを狙うなら、攻城戦キャラを育てるのもアリです。パスカルやジェイクは編成するだけで飛躍的にスコアが伸びるので優先して育てましょう。

上記のキャラは、フレンドで選択して連れて行くこともでき、キャラ召喚券でレイチェル以外は入手できるため、自分に足りないキャラを少しずつ強化していきましょう。

ボス戦報酬も魅力的

ボス戦紅孩児
覚醒ベリカ覚醒ベリカ 虎白
虎白
覚醒カリン覚醒カリン 不滅の化身レイチェル
レイチェル
ボス戦黒鉄の捕食者
覚醒ジュフィ
覚醒ジュフィ
覚醒カリン覚醒カリン
ボス戦黒鉄の捕食者
覚醒アリエル覚醒アリエル イリュージョニストジョーカー

ボス戦では、アリーナ同様ルビーとトパーズが貰え、高得点を狙いリーグを上げることで報酬が豪華になります。

ルビーやトパーズが不足している場合は、ボス戦キャラを育成するのもアリです。他コンテンツでも使用できるシャオやカロン、琥珀などを優先して育成しましょう。

オススメの育成方法

アリーナとレイドキャラを優先して育成

アリーナ報酬が最もルビーをもらえるのでアリーナキャラを優先して育成しましょう。

ただ、アリーナキャラを優先して育成しても、装備が整っていないと勝率は低くなるため平行してレイド用のキャラを育てましょう。

進化素材やゴールド、虹の聖水の数は限られているため、バランスの良いアリーナ、レイドパーティを目指しましょう。

ボス戦報酬狙いで育成

アリーナで高報酬を得るには、入手しにくいSPキャラが必須となります。ボス戦では、SPキャラより一般キャラが重要になります。

一般キャラはSPキャラより入手しやすいので、アリーナで高報酬を得るよりも難易度が低いです。

ボス戦キャラを育成し、報酬のルビーやトパーズでガチャや武器入れ替えをすることで、他コンテンツの戦力を増強できます。

限界突破を意識する

限界突破や装備拡張はキャラを大幅に強化できます。

入手した新キャラをすぐに進化させるのではなく、複数体保有しているキャラを進化させたほうが限界突破への近道となり、戦力アップが速いです。

キャラクタースロットは優先して拡張する

キャラクタースロットは最低150~200程度まで優先して拡張しましょう。

ゴールドや進化・強化素材ダンジョンを途中で倉庫整理をすることなく、効率良く周回でき、経験値素材などをストックして、キャラを入手した時すぐに育成できます。

また、スロット数を節約するあまり降臨適正キャラや上方修正されるキャラを売却し、後で後悔することも防げます。