優先して育成すべきキャラとおすすめの育成方法

セブンナイツ攻略班

優先して育成すべきキャラとおすすめの育成方法

セブンナイツで優先して育成すべきキャラとおすすめの育成方法をご紹介。育成優先度が高いキャラやおすすめの育成方法を記載しているので、キャラ育成を効率的に進める参考にしてください。

優先して育成すべきキャラ

アタッカーを優先して育成する

神話デロンズ
神話デロンズ
覚醒テオ
覚醒テオ
覚醒バートリー
覚醒バートリー

アリーナで活躍するアタッカーは、冒険や古の塔などといったPVEコンテンツでも活躍するので育成が無駄になりにくいです。

アリーナは、ルビーを入手できるコンテンツなので、上位を狙えば毎週大量のルビーを安定的に獲得でき、冒険などの攻略も進みます。

また、アタッカーに限定した理由は、前衛キャラやヒーラーを育成してもアタッカーが弱ければ攻略に時間が掛かってしまうからです。

アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

サポート性能が高いキャラを育成する

神話ターラ
神話ターラ
覚醒結絆
覚醒結絆
覚醒パラヌス
覚醒パラヌス
覚醒アリム
覚醒アリム

アタッカーの育成が終わったら、優秀な持続効果(バフ)や妨害スキルを持つサポーターを育成しましょう。

サポーターを育成すると、アタッカーの火力を補強でき、各コンテンツの攻略時間を大幅に短縮できます。

スキル・持続スキル一覧はこちら

汎用性の高い回復役を育成する

覚醒リナ
覚醒リナ
覚醒カリン
覚醒カリン

覚醒リナや覚醒カリンは、CT短縮/全体回復スキルを持ち、味方の与ダメージや弱点攻撃ダメージを上昇できる現環境最強の回復役です。

初心者なら妥協でアリーナのダメージ上昇役で編成できる他、レイド、攻城戦、防衛戦、ギルダン、冒険、塔、ボス戦の全てで使用できるキャラです。

レイド攻略も重要

神話セイン
神話セイン
覚醒リナ
覚醒リナ
(二律)シルビア
(二律)シルビア
(二律)セイン
(二律)セイン
神話エルニア
神話エルニア

アリーナで使用するキャラの育成が終わったら、アクセや古代の息吹を入手できるレイドで活躍するキャラを育成しましょう。

レイドを安定してクリアすると製作素材を入手でき、製作素材を使用して免疫アクセや超越者アクセ、セット装備の解放に必要な古代の息吹を製作できます。

レイド攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

ギルドに貢献できる攻城戦

神話セイン
神話セイン
覚醒レイチェル
覚醒レイチェル
覚醒バートリー
覚醒バートリー
覚醒アタランテ
覚醒アタランテ
覚醒イングリッド
覚醒イングリッド

攻城戦で貢献したい場合や、貢献ボックスを狙うなら、攻城戦キャラを育てるのもアリです。

上記のキャラは、フレンドで選択して連れて行くこともでき、SPキャラも入手方法が多いキャラを使用しているので、自分に足りないキャラから育成しましょう。

ボス戦報酬も魅力的

牛魔王
神話セイン
神話セイン
覚醒レイチェル
覚醒レイチェル
覚醒バートリー
覚醒バートリー
覚醒クリス
覚醒クリス
神話エルニア
神話エルニア
鋼の捕食者
神話デロンズ
神話デロンズ
覚醒レイチェル
覚醒レイチェル
覚醒リン
覚醒リン
(二律)セイン
(二律)セイン
神話エルニア
神話エルニア
ゲリドゥス
覚醒バートリー
覚醒バートリー
覚醒リナ
覚醒リナ
覚醒レイチェル
覚醒レイチェル
神話ターラ
神話ターラ
神話エルニア
神話エルニア
堕ちた神仙
覚醒ロロ
覚醒ロロ
覚醒リナ
覚醒リナ
覚醒レイチェル
覚醒レイチェル
覚醒イングリッド
覚醒イングリッド
神話エルニア
神話エルニア

ボス戦では、アリーナ同様、報酬でルビーとトパーズが獲得でき、高得点を狙いリーグを上げると、より豪華報酬を獲得できます。

ルビーやトパーズが不足している場合は、ボス戦キャラを育成するのもアリです。他コンテンツでも使用できるレイチェルやエルニアを優先して育成しましょう。

ボス戦攻略と報酬まとめはこちら

おすすめの育成方法

アリーナとレイドキャラを優先して育成

アリーナ報酬が最もルビーを獲得できるので、アリーナキャラを優先して育成しましょう。

ただ、アリーナキャラを優先して育成しても、装備が整っていないと勝率は低くなるため平行してレイド用のキャラを育てましょう。

進化素材やゴールド、虹の聖水の数は限られているため、バランスの良いアリーナ、レイドパーティを目指しましょう。

虹の聖水の効率的な入手方法とドロップ率はこちら

ボス戦報酬狙いで育成

ボス戦は、アリーナと比較してパーティの編成難易度が低く、アリーナで上位を狙うよりボス戦で上位を狙ったほうが楽に上位報酬を獲得できます。

アリーナが難しい場合は、ボス戦キャラを育成し、報酬のルビーやトパーズでガチャや武器入れ替えをすることで、他コンテンツの戦力を増強できます。

限界突破を意識する

限界突破や装備拡張はキャラを大幅に強化できます。

入手した新キャラをすぐに進化させるのではなく、複数体保有しているキャラを進化させたほうが限界突破への近道となり、戦力アップが速いです。

キャラクタースロットは優先して拡張する

キャラクタースロットは最低150~200程度まで優先して拡張しましょう。

ゴールドや進化・強化素材ダンジョンを途中で倉庫整理をすることなく、効率良く周回でき、経験値素材などをストックして、キャラを入手した時すぐに育成できます。

また、スロット数を節約するあまり降臨適正キャラや上方修正されるキャラを売却し、後で後悔することも防げます。

ルビーの効率的な集め方と使い道はこちら

覚醒カリンの最新評価とおすすめ装備
覚醒カリンの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
覚醒結絆の最新評価とおすすめ装備
覚醒結絆の最新評価とおすすめ装備
神話ターラの最新評価とおすすめ装備
神話ターラの最新評価とおすすめ装備
ペット一覧と入手方法まとめ
ペット一覧と入手方法まとめ