パック購入優先度/構築済デッキがおすすめ

昏き底より出でる者を採用したデッキを作成!次期環境の覇権を握れるのか?
昏きOTKヴァンパイア

シャドウバース(シャドバ)でどのパックを買うのが良いかを解説します。ルピやクリスタルを使って効率よくTier1(ティア/環境流行)のデッキを組む方法を記載しているので、無課金の方や、カード資産があまりない方はぜひ参考にしてください。

神々の騒乱を買うべきか否か

新規の方もカードがある程度揃っている方も、基本的には神々の騒乱を買うことをおすすめします。主要カードがあまり揃っていない場合は、構築済デッキの購入もおすすめです。

強力なカードが多い

神々の騒乱では、イージス水竜神の巫女ヘクターといったデッキの軸となる強力なカードが多く収録されています。

また、比較的手に入りやすいシルバーのカードも骨の貴公子オルトロスルミナスメイジといった複数枚採用されるカードばかりなので、積極的に購入しましょう。

新規の方は構築済デッキがおすすめ

新規の方やカード資産が少ない方は、構築済デッキを購入することをおすすめします。現環境で強力なヘクターミッドレンジネクロも、構築済デッキを3つ購入すると大方のパーツが揃います。

環境上位のデッキを作るために

ランクマッチで勝つためには、Tier1(ティア/環境流行)とされるデッキを作成するのが1番の近道です。環境上位のデッキを効率よく作成するために、優先して購入したいエキスパンションをおすすめ順に掲載します。

新規の方、無課金でカード資産が少ない方向けにご紹介しますので、お手持ちのカードと見比べて、足りないものを効率よく揃えていきましょう。

▶最強デッキランキングはこちら

1:構築済デッキ

まず購入したいのは12/29(木)に発売される構築済デッキです。全クラスに用意されており、強力なレジェンドカードはもちろん、汎用性の高いゴールド・シルバーレアカードを中心に構築されています。

3つ購入すると様々デッキタイプを構築するにあたり必要なカードが3枚ずつ揃うので、すぐさまランクマッチに運用できるデッキを作成できます。

中でも現環境で強力なヘクターミッドレンジネクロのパーツが多く収録されている、ネクロマンサーの構築済デッキ「冥炎咆哮」がおすすめです。

2:神々の騒乱のおすすめカード

カード 効果
魔将軍・ヘクター魔将軍・ヘクター コスト /攻撃 /HP
ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3:ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで自分のほかのフォロワーすべては攻撃力が+2されて、突進を持つ。
水竜神の巫女水竜神の巫女 コスト /攻撃 /HP
ファンファーレ このターンが自分の5ターン目以降(5ターン目を含む)なら、自分のPP最大値を+1する。
覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。
ウロボロスウロボロス コスト /攻撃 /HP
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
ラストワード 自分のリーダーを3回復。その後、ウロボロス1枚を手札に加える。
ヘブンリーイージスヘブンリーイージス コスト /攻撃 /HP
このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。
風の軍神グリームニル風の軍神グリームニル コスト /攻撃 /HP
守護 エンハンス10:相手のリーダーとフォロワー全てに1ダメージ。これを4回繰り返す

神々の騒乱は、強力なカードが収録されているため、積極的にパックを購入しましょう。

魔将軍・ヘクターは、現環境で使用者が多いヘクターミッドレンジネクロに3枚採用される強力なカードです。ランクマッチでも大いに活躍します。

水竜神の巫女ウロボロスは、両者ともにランクマッチで活躍中のランプドラゴンで複数採用するカードなので狙っていきたいです。

風の軍神グリームニルは、様々なデッキで活躍できるニュートラルの優秀なフォロワーなので、できる限り3枚所持しておきましょう。

 3:バハムート降臨のおすすめカード

カード 効果
バハムートバハムート コスト /攻撃 /HP
ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。相手の場にフォロワーが2体以上いるなら、このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。
レヴィオンセイバー・アルベールレヴィオンセイバー・アルベール コスト/攻撃/HP
疾走 ファンファーレ エンハンス9:「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる
シャドウリーパーシャドウリーパー コスト /攻撃 /HP
ファンファーレ 相手のターン終了まで、【潜伏】 を持つ。
自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する
サラマンダーブレスサラマンダーブレス コスト
相手のフォロワー1体に3ダメージ
エンハンス6 上記の効果の後、相手のフォロワーすべてに2ダメージ

バハムート降臨の目玉カードはバハムートです。強力な全体除去効果により様々なコントロールデッキや、ランプドラゴンの中核を担います。

レヴィオンセイバー・アルベールは、5ターン目に出しても優秀なカードでありながら、エンハンス効果で2回攻撃できるようになる、アルベールロイヤルのキーカードです。

シャドウリーパーアグロネクロなどの環境トップのネクロマンサークラスにおいて、リーサルを狙う上で重要なカードであり、複数採用されます。

サラマンダーブレスはランプドラゴンを始めとするドラゴンデッキに必須の除去カードなので、ドラゴンデッキを使用したい場合は狙っていきましょう。

4 :ダークネスエボルヴのおすすめカード

カード 効果
ダークエンジェル・オリヴィエダークエンジェル・オリヴィエ コスト /攻撃 /HP
ファンファーレ 自分のEPを3ポイントにする
破砕の禁呪破砕の禁呪 コスト
体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。 【土の秘術】体力2以下ではなく5以下を消滅させる。

ダークネスエボルヴは、強力なカードが全て構築済に再録されているため、パックを購入して欲しいカードは殆どありません。特定のデッキを構築するうえでのキーカードは多く存在しますが、エーテル生成での入手をおすすめします。

ダークエンジェル・オリヴィエは、現在Tier1のランプドラゴンに採用されることもあるカードです。長期戦で強さを発揮するカードになります。

破砕の禁呪は、秘術ウィッチで採用されるカードになります。土の秘術で強力な消滅カードとして活躍します。

5:スタンダードのおすすめカード

カード 効果
ツバキツバキ コスト/攻撃 /HP
潜伏 ファンファーレ 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。
森の意志森の意志 コスト
ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ行う。
ソウルディーラーソウルディーラー コスト /攻撃 /HP
守護 ファンファーレ 自分のリーダーに「自分のリーダーの体力の半分(端数切り下げ)」のダメージ。
ルシフェルルシフェル コスト /攻撃 /HP
自分のターン終了時、自分のリーダーを4回復。

スタンダードパックは、累積BP報酬などでスタンダードパックチケットが入手できるため、すぐさま欲しい場合でなければ後回しでも良いでしょう。

ツバキアルベールロイヤルで採用される強力なレジェンドです。3枚積みされることが多いため、できれば3枚確保したいカードになります。

ルシフェルは現在Tier1のランプドラゴンで採用されるニュートラルのレジェンドです。サハクィエルと相性が良く、アグロに対して威力を発揮します。

序盤にすべきことまとめ 初心者おすすめデッキ一覧
ランク上げ効率的な方法 ルピの効率的な集め方
レッドエーテルの入手方法 Sパックと新パック
分解におすすめカード一覧 用語一覧
ゲームシステム
Master’s Menuまとめ アチーブメント報酬一覧
デイリーミッション一覧 累積BP報酬一覧
メインストーリー報酬一覧 リーダースキンと入手方法
ゲームテクニック
ゲームプランを意識しよう! 後手の正しいマリガン
先手の正しいマリガン トレードorフェイスの判断
クラス別最新デッキ一覧
アリサエルフ エリカロイヤル イザベルウィッチ ローウェンドラゴン
ルナネクロ ユリアスヴァンプ イリスビショップ ニュートラル無課金
カード一覧とデッキ投稿
全カード一覧 デッキ投稿と観覧 リセマラ