【東方アルカディアレコード】キャラ育成要素まとめと優先度

東方アルカディアレコード攻略班

キャラ育成の優先度

※東方アルカディアレコードのキャラ育成要素と優先度・優先順位をまとめています。キャラのレベル上げや限界突破、賦霊、星上げ、キャラの育成優先度ランキングを記載しているので、効率的に育成をしたい方は参考にしてください。

関連記事
チームレベルの効率的な上げ方 キャラ一覧
最強キャラランキング パーティー編成のコツ

キャラ育成要素一覧と優先度

育成要素 優先度と概要
▼レベル上げ
  • 【優先度:★★★★★
  • ・簡単にステータスを盛れる
  • ・3-6クリア後のチャレンジでお酒大量入手
  • ・行き詰まったらレベル上げ
▼限界突破(ランク)
  • 【優先度:★★★★☆】
  • ・装着時とランクアップ時にステータス上昇
  • └主に攻撃/防御/HP+αが上がる
  • ・育成素材はHARDで確定ドロップ
▼星アップ
  • 【優先度:★★★☆☆】
  • ・攻撃/防御/HPが上昇
  • ・星4以上から天賦の効果も強くなる
  • ・ガチャか好感度クエストで欠片を入手
▼賦霊
  • 【優先度:★★☆☆☆】
  • ・ランクアップボーナスで素材が手に入る
  • ・任意のステータスを上げられる
  • ・指定されたランクまで上げる必要がある
▼念写フィルム
  • 【優先度:★★☆☆☆】
  • ・4-5クリア後のチャレンジで入手可能
  • ・装備するとステ上昇と特定の効果が発動
  • ・序盤は高レア度フィルムが手に入らない

レベル上げ

レベル上げ

最もステータスを盛りやすい

レベル上げは、ステータスを盛るのに最も手っ取り早い手段です。消費するお酒も入手方法が簡単なため、行き詰まったらまず最初に上げましょう。

お酒の入手場所

お酒の入手場所は、通常クエストと3-6クリア後に開放される「伊吹萃香の美酒フェスタ」の2箇所です。特に美酒フェスタは一度に手に入るお酒の量が多いですが、一日に挑戦できる回数が2回なので、毎日欠かさずこなしましょう。

通常クエストは敵を倒すことでお酒がドロップするので、逃さず敵を倒しきる必要があります。

レベルの上限値はチームランクによる

レベルには上限値が決まっており、チームランク(プレーヤーLv)の+1となっています。序盤から高レベルにすることはできないので、レベルを上げても負けてしまう場合はチームランクを上げましょう。

限界突破(ランク)

ランクアップ

装着時とランクアップ時にステータスが上昇

限界突破をすると、ランク上げ素材を装着した時とランクアップをした時の計2回ステータスが上昇します。主に攻撃とHP、防御値が上昇し、装着時はさらにその他ステータスも1つだけ上がります。

装着時に上がるその他ステータスはタイプによって異なり、攻撃タイプは「与ダメ増加」。防御タイプは「被ダメ減少」。補助タイプは「SP回復」と決まっています。

指定のランク上げ素材が必要

限界突破を行うには、指定されたランク上げ素材を用意する必要があります。タイプごとに要求される素材が異なるので、必要に応じて通常クエストに取りに行きましょう。

ランクアップ時に2種のポイントが獲得

ランクアップを行うと、ステータスの上昇に加えて「獲得霊力ポイント」「獲得スキルポイント」を獲得できます。2種のポイントは、それぞれ賦霊のレベル上げ素材として使用します。

星アップ

クラスアップ

ステータスと天賦が強化される

星アップを行うと、ステータスの上昇に加えて「天賦」の強化もされます。天賦の強化のみ星4以降からしか強化されないので、星1~2キャラの星アップ時は要求される欠片(ピース)の総数が多くなります。

欠片(ピース)の入手難易度が高い

星アップを行うためには、キャラごとの欠片(ピース)が必要になります。入手方法がガチャで同キャラを被らせるか、好感度クエストの報酬のみなので、入手難易度は高いです。

また、好感度クエストは1日2回しか挑戦できません。しかもキャラごとではなく、全キャラ合わせて2回までなので、星アップをしたいキャラは絞って育成しましょう。

賦霊

賦霊

賦霊とは、キャラクターが個別で持つ霊力ポイントやスキルポイントを自由に割り振って強化するシステムで、攻撃力や防御力、スキルの性能や賦霊効果などを伸ばせます。

霊力ポイントとスキルポイントはクラスアップをすると入手できます。賦霊効果の強化には、賦霊手帳を使用します。

念写フィルム

念写フィルム

念写フィルムはⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳの4タイプが存在し、各キャラにそれぞれ一つずつ装備できます。念写フィルムを装備すると各ステータスが上昇しますが、同じ念写フィルムでも上昇するステータスが異なります。

念写フィルムの中にはセット効果を持つものがあります。セット効果発動に必要な数の、同じセット効果を持つ念写フィルムを装備すると、強力な能力が使用できます。

キャラタイプ別の育成優先度

防御タイプの育成を優先

まずは防御タイプのキャラを、1体は育成しましょう。クエストをスキップするためには、味方の全員生存が条件となる場合が多いので、味方全員の生存率を上げる防御タイプのキャラ能力が重要です。

攻撃タイプを育成

防御タイプのキャラを育成したら攻撃タイプのキャラを育成しましょう。攻撃タイプの育成が進むと、素早く敵を倒せるようになり、結果的に被弾を防ぐことができます。

回復などサポートキャラを育成

防御タイプと攻撃タイプのキャラを育成したら、回復ができる補助タイプのキャラを育成しましょう。回復キャラは、HPが高く長期戦になるボス戦で重宝するので、1体は育成すると便利です。

ガチャ確定演出と排出確率|短冊には何を書く?
ガチャ確定演出と排出確率|短冊には何を書く?
サークル募集掲示板
サークル募集掲示板