【東方アルカディアレコード】パーティー編成のコツ

東方アルカディアレコード攻略班

パーティ編成のコツ

東方アルカディアレコードのパーティー編成のコツをご紹介。パーティー編成の考え方や編成例、編成上限の解放方法についても記載しています。

基本は防御タイプのキャラを前に

パーティー編成は、基本的に防御タイプのキャラを1番目に配置しましょう。1番目のキャラが最も被弾しやすいため、高耐久である防御タイプのキャラを配置することで、後続の攻撃キャラや補助キャラが倒されにくくなります。

耐久が高く、シールドを貼れる防御タイプを最前列、次に補助タイプ、最後に耐久力の低い攻撃タイプを配置すると、全体の生存率が上がり、ステージがクリアしやすくなります。

HP回復スキル持ちのキャラを採用する

HP回復スキル持ちのキャラを、最低1体は編成しましょう。HP回復スキル持ちのキャラを採用することで、攻撃キャラや防御キャラの生存率を高め、安定した火力と耐久を維持できます。

実績に合わせて編成を変える

パーティー編成は、実績に合わせて変えるのもおすすめです。各ステージには境界玉を入手できる「実績」があり、目標に合わせて編成すると達成しやすくなります。

「敵を全員撃破」の実績を達成したい場合は、パーティーに広範囲を攻撃できる攻撃タイプのキャラを多く編成したり、火力の高いキャラを編成したりと、達成したい実績に合わせて編成を変更しましょう。

3人・4人編成の編成例

3人編成の編成例

1番目 2番目 3番目 4番目 5番目
防御タイプ 補助タイプ 攻撃タイプ - -
八雲藍八雲藍 大妖精大妖精 魔理沙霧雨魔理沙 - -

生存率の高い安定した編成

3人編成時は、各タイプを1体ずつ採用するのがおすすめです。防御キャラや補助キャラを編成することで、パーティーの生存率を高め、ステージのクリアがしやすくなります。

回復キャラは大妖精がおすすめ

おすすめ回復キャラは大妖精です。奥義でパーティー内の最もHPが低いキャラを回復したり、味方が一定以下のHPだと回復効果が強化されたりと、スキルが回復に特化しています。

また、大妖精は他のキャラよりも入手難易度が低く、2-7の報酬で獲得できるため、3人編成が可能になってからすぐに採用できます。

4人編成の編成例

1番目 2番目 3番目 4番目 5番目
防御タイプ 補助タイプ 攻撃タイプ 攻撃タイプ -
古明地こいし古明地こいし 大妖精大妖精 魔理沙霧雨魔理沙 小野塚小町小野塚小町 -

攻撃キャラを1体追加した編成

3人編成時に攻撃キャラを追加した編成です。攻撃キャラが増えたため、敵を素早く倒せるようになり、敵の攻撃前に敵を倒すことで被弾率を抑えたり、ステージクリアの時間短縮などができます。

勝てない場合は防御か補助を採用

攻撃キャラ2人の編成で勝てない場合は、攻撃キャラを減らし、代わりに防御キャラか補助キャラを採用しましょう。火力は下がりますが、耐久性能が上がりステージをクリアしやすくなります。

5人編成の編成例

攻撃キャラ重視編成

1番目 2番目 3番目 4番目 5番目
防御タイプ 補助タイプ 攻撃タイプ 攻撃タイプ 攻撃タイプ
星熊勇儀星熊勇儀 八意永琳八意永琳 魔理沙霧雨魔理沙 レミリア・スカーレットレミリア 堀川雷鼓堀川雷鼓

火力重視の編成

攻撃キャラを3人採用した火力重視の編成例です。HPを削る代わりに火力を上げられるレミリアや、確定会心ダメージを与えられる堀川雷鼓を採用することで、敵に高いダメージを与えられます。

HP管理に注意が必要

レミリアを採用する際は、レミリアのHP管理に注意が必要です。強力な攻撃キャラですが、自身のスキルでHPを削ってしまうため、回復を怠ってしまうと倒されやすくなってしまいます。

HP回復キャラでおすすめなのは、大妖精と八意永琳です。大妖精は高倍率の単体回復効果、八意永琳は全体回復効果を持っており。どちらも強力な回復キャラなので、HP消費の激しいレミリアと併せて編成しましょう。

全員生存クリア用編成

1番目 2番目 3番目 4番目 5番目
防御タイプ 補助タイプ 補助タイプ 攻撃タイプ 攻撃タイプ
八雲藍八雲藍 八意永琳八意永琳 霍青娥霍青娥 魔理沙霧雨魔理沙 小野塚小町小野塚小町

全員生存クリアしやすい編成

全員生存をメインとした編成例です。全体回復と全体防御バフを持つ八意永琳や、蘇生効果を持つ霍青娥を採用し、耐久面を強化しつつ、霧雨魔理沙や小野塚小町で安定したダメージを出せます。

シューティングが苦手な人向け

シューティングゲームが苦手な人におすすめの編成です。耐久面のサポートを行えるキャラクターを多く採用しているため、被弾してしまってもある程度はカバーできます。

低レア編成

1番目 2番目 3番目 4番目 5番目
防御タイプ 補助タイプ 攻撃タイプ 攻撃タイプ 攻撃タイプ
紅美鈴紅美鈴 大妖精大妖精 宇佐見菫子宇佐見菫子 寅丸星寅丸星 ルーミアルーミア

低レアのみを採用

低レアキャラのみを採用した編成例です。強力な回復効果を持つ大妖精や、黒霧の効果でダメージを与えやすいルーミア、被弾すると火力と、奥義のダメージ量が増加する寅丸星を採用しています。

編成難易度が低い

序盤で入手できる宇佐見菫子や大妖精、ガチャで入手しやすい星2キャラを中心に採用しているため、編成難易度の低い編成です。また、低レアキャラは星アップさせやすいため、ガチャで被った際は必ず強化しましょう。

パーティー編成上限の解放方法

特定のステージをクリアする

パーティー編成上限の解放方法

3番目の出撃枠 ステージ2-7クリアで解放
4番目の出撃枠 ステージ4-2クリアで解放
5番目の出撃枠 ステージ5-1クリアで解放

パーティー編成の上限は、特定のステージをクリアすると解放されます。

パーティー編成上限解放後は、解放以前に挑戦したステージも最大人数で挑戦できます。そのため、実績達成や星集めよりも先に、5-1までクリアしてパーティー編成上限を解放しきるのがおすすめです。

大妖精の評価と使い道
大妖精の評価と使い道
チームレベルの上げ方
チームレベルの上げ方
3日目の初心者特典ミッションについて
3日目の初心者特典ミッションについて
八意永琳の評価と使い道
八意永琳の評価と使い道
サークル募集掲示板
サークル募集掲示板