ナットレイの育成論【対戦考察/調整/対策】

ポケモンウルトラサンムーンのナットレイ育成論です。対戦考察や努力値調整、対策はもちろん、おすすめ性格や技構成を記載。ナットレイ育成の参考にしてください。

ナットレイの基本データ

ナットレイ 種族値
HP 攻撃 防御 特攻 特防 素早
74 94 131 54 116 20
特性
てつのトゲ 直接攻撃を受けた時、敵のHPを最大HPの1/8減少させる。
きけんよち 戦闘に出た際に、敵が効果抜群技や一撃必殺技を持っているのかが分かる。
タイプと体重
タイプ くさ/はがね
体重 110.0kg(けたぐり・くさむすびの威力100)
相性と弱点
ばつぐん(4倍) ほのお
ばつぐん(2倍) かくとう
いまひとつ(1/2) ノーマル/みず/でんき/いわ/エスパー/ドラゴン/はがね/フェアリー
いまひとつ(1/4) くさ
こうかなし -

ナットレイの図鑑データはこちら

対戦考察

強い点

草、鋼複合タイプのため10タイプも半減以下に押さえる優秀な耐性を持つポケモンです。

物理、特殊耐性共に高く受け型としての性能が非常に高いです。攻撃も94あるので撃ち合いも得意です。

弱い点

炎タイプは4倍弱点のため、役割破壊技で思わぬ突破をされることがあります。

特性考察

ナットレイは進化することで初めて隠れ特性か通常特性か判別できるポケモンであり、進化レベルも40なため、隠れ特性厳選が非常に大変です。

隠れ特性「きけんよち」は発動メリットがない場合もありますが、炎技を感知できれば不慮の事故を防ぐことができます。

「てつのトゲ」は接触物理技を使ってくる相手への負担を大きく出来るため、どちらの特性もメリットがあるといえます。

調整(型考察)

物理受け型

性格 のんき,わんぱく
特性 てつのトゲ,きけんよち
努力値 HP252,防御252,攻撃4
持ち物 たべのこし,ゴツゴツメット,オッカのみ
確定技 パワーウィップ,ジャイロボールorアイアンヘッド,やどりぎのタネ
選択技 じならし,まもる,はたきおとすでんじは,ステルスロック,みがわり,どくどく

技構成や立ち回り

タイプ相性の有利な相手に受け出しで出ていき、ヤドリギ等を打ちサイクルを回していく型です。

ゴツゴツメット+てつのトゲの場合相手の接触技毎に体力を大きく削ることができます。

性格と努力値

性格は防御があがるのんき、わんぱくのどちらかです。

努力値は耐久をあげたいため、HとBに極振りです。

特殊受け型

性格 しんちょう,なまいき
特性 きけんよち
努力値 HP252,特防252,攻撃4
持ち物 たべのこし,オッカのみ,ゴツゴツメット
確定技 パワーウィップ,ジャイロボールorアイアンヘッド,やどりぎのタネ
選択技 じならし,まもる,はたきおとすでんじは,ステルスロック,みがわり,どくどく

技構成や立ち回り

物理受けではないため、てつのトゲに期待するよりもきけんよちの方が動きやすいです。

相手からの役割破壊技で事故らないように動くことが出来るのは特殊受け型の強みです。

性格と努力値

特殊耐性を上げたいため性格はしんちょうやなまいきで、努力値はHとDに極振りです。

相性の良い組合せ

カプ・レヒレ
カプ・レヒレ
相性補完に優れている
ギャラドス
ギャラドス
相性補完に優れている

ナットレイの対策

攻撃方法の物理攻撃火力をさげ、対数ダメージを与えられるという点でおにびは有効です。

また、炎タイプは4倍弱点のため、役割破壊技で突破しましょう。

火力の高い格闘ポケモンであれば軽く突破することができます。

タイマンで有利なポケモン

ロトム(ヒートフォルム)
ヒートロトム
バシャーモ
バシャーモ
ルカリオ
ルカリオ

おぼえる技考察

攻撃技 【威力・命中】考察
パワーウィップ 【120・85】火力十分なメインウェポン。命中難。
ジャイロボール 【~150・100】鈍足なので相性のよいメインウェポン。
アイアンヘッド 【80・100】威力安定。ジャイロと選択。
じならし 【60・100】草、鋼の相性補完。ジャイロと相性悪い。
はたきおとす 【65・100】追加効果が優秀。
しっぺがえし 【50・100】鈍足なので相性がよい。
つばめがえし 【60・必中】キノガッサ等へピンポイント。
だいばくはつ 【250・100】役割遂行後の退場技。
変化技 備考
やどりぎのタネ 耐久型で採用したい。
でんじは 味方のサポートで有用。無効にされることも多い。
どくどく 耐久型相手に撃つ。
ステルスロック 交代合戦にて非常に有用。
まもる どくどく+やどりぎのたねと相性がよい。
みがわり やどりぎ等と合わせて使用したい
ねむる 状態異常に強くなるがカゴ前提。

▶ポケモンわざ一覧はこちら

投稿された育成論

ただいま、ナットレイの育成論を募集中です。

下記投稿フォームより、お気に入りのポケモンの育成論、対戦考察をお送りください。

育成論を投稿する

各ポケモンの育成論を見にいく

最新順 コメント数順 評価順
物理アタッカー 特殊アタッカー 物理受け
特殊受け 補助 ダブルバトル

タイプ検索
ノーマル ほのお みず
くさ でんき こおり
かくとう どく じめん
いわ ひこう エスパー
むし ドラゴン はがね
あく ゴースト フェアリー
頭文字・行検索