イバンのみなど5つのきのみが解禁!入手方法まとめ

ポケモンウルトラサンムーンでイバンのみなど5種類のきのみが解禁されます。イバン、ナゾ、ミクル、ジャポ、レンブのみの入手方法や使い方などを記載。ポケモンUSUMの対戦できのみを使う参考にしてください。

2019y01m08d_151116324

プレゼント概要

配布期間 2019/1/8(火)~9/3(火)8時59分
対象ソフト
  • 「ウルトラサン」「ウルトラムーン」
  • 「サン」「ムーン」
受取方法 ・ゲーム内のふしぎなおくりもので入手可能
※1つのソフトにつき、1度のみ配布
プレゼント詳細 ・ナゾのみ、ミクルのみ、イバンのみ、ジャポのみ、レンブのみ各種12個ずつ
必要なもの
  • ・ニンテンドー3DS本体
    (New3DS/New3DSLL/New2DSLL/3DS/3DSLL/2DS)
  • ・サン、ムーン、ウルトラサン、ウルトラムーン
    いずれかのソフト(ダウンロード可)

2019年1月8日(火)から、インターネット配信にて新解禁のナゾのみ、ミクルのみ、イバンのみ、ジャポのみ、レンブのみが配布されます。それぞれ12個ずつ入手可能です。

きのみの入手方法

受取手順

  1. 1.ゲーム内タイトルメニューで「ふしぎなおくりもの」を選択
  2. 2.「おくりものをうけとる」を選択。
  3. 3.「インターネットでうけとる」を選択
  4. 5.ポケモンセンター受付の左前にいる配達員に話しかけて「おくりもの」を受け取る

受け取りには、3DSをインターネットに接続できる環境が必要です。

新解禁きのみのおすすめの使い方

イバンのみ

アイテム名 効果
イバンのみ HPが1/4以下になった時に一度だけ相手より先に技を出せる

イバンのみは、HPが4分の1以下の状態で技を発動するターンに、1度だけ相手より先に技を撃てるきのみです。

注意点としては、技の優先度は無視できないため、イバンのみが発動しても通常の技の場合、相手の先制技より早く出すことはできません。

対スカーフテテフなどの高速アタッカーに対して有効で、耐久調整を行い、1度攻撃を受けて次の行動をイバンで早めて上から倒すことができます。特性「がんじょう」持ちポケモンとの相性が良い。

ミクルのみ

アイテム名 効果
ミクルのみ HPが1/4以下になった時に命中が一段階上がる

HPが4分の1以下になった場合に命中率が1段階上がるきのみです。

加速バシャーモなどとの相性がよく、身代わりでHPを削りつつミクルで命中力を上げ、飛び膝蹴りなどの高火力技を安定して撃てるようになります。

ハイドロポンプなど高火力命中不安の技をメインウエポンにするポケモンとの相性が良いです。

ナゾのみ

アイテム名 効果
ナゾのみ 効果抜群の技を受けたあとHPを最大の1/4回復する

効果抜群の技を受けた時にHPを4分の1回復するきのみです。

回復目的の場合は、オボンのみやマゴのみ系統のきのみを使ったほうがいい場合が多く、ナゾのみの持たせるメリットは少ないです。

ジャポのみ

アイテム名 効果
ジャポのみ 物理技を受けた時に相手の最大HPの1/8を与える

物理技を受けた際に相手にダメージを与えるきのみです。

ゴツゴツメットとの違いは、非接触の物理技に対しても発動するため、地震などを撃ってくる相手に対しても効果がある点です。その代りに、ゴツメがダメージ6分の1なのに対し、こちらは8分の1と少しダメージ量が低いです。

相手のきあいのタスキを潰したり、火力が少し足りない場合の削り手段として使えます。つららばりなどの連続技を受けた場合、1発目受けた時点でダメージが入ります。

レンブのみ

アイテム名 効果
レンブのみ 特殊技を受けた時に相手の最大HPの1/8を与える

特殊技を受けた際に相手にダメージを与えるきのみです。

相手のきあいのタスキを潰したり、火力が少し足りない場合の削り手段として使えます。また、みずしゅりけんなどの連続技に対しては、1発目を受けた際に発動する点も優秀です。

どうぐの関連記事