装備強化のやり方|プラス値の上げ方

ヴェルヴェットコード攻略班

装備強化のやり方

ヴェルベットコードで装備強化のやり方をまとめてご紹介。プラス(+)値の上げ方、各種パーツの入手方法や装備強化の優先度、装備強化のメリット、レアごとの必要素材数、不要な(余った)装備の対処法についても記載しています。

関連記事
序盤の進め方 キャラの育成要素と優先度まとめ

装備強化はパーツを使用

パーツ

装備レベル 使用パーツ
0→+3 Ⅰ級パーツ
+3→+6 Ⅱ級パーツ
+6→+10 Ⅲ級パーツ

装備強化には、専用素材のパーツを使用します。パーツには使用できる装備種とランクがあり、装備に合ったパーツのみ使用不可、かつプラス値が上がると強化に必要なパーツのランクも上昇します。

パーツは日常任務で集めるのが効率的

軍備技術

敵レベル Ⅰ級 Ⅱ級 Ⅲ級 総パーツ数
15 3~4 3~4 0 6~8
25 4 6 0 10
45 4 4 4 4
65 4 4 4 4

装備の強化パーツは、日常任務の「軍備技術」で集めるのが一番効率的です。ミッション難易度が上がるほど、パーツのランクやドロップする量が上昇します。また、軍備技術は、主戦ステージ3-10をクリアすると開放されます。

▼各ミッションの開放条件はこちら(タップで開閉)
  • ミッション/敵レベル 開放条件
    基礎調整/敵レベル15 主戦3-10クリア
    初級調整/敵レベル25 提督レベル15
    中級調整/敵レベル45 提督レベル35
    上級調整/敵レベル65 提督レベル55

パーツは主戦ステージでもドロップ

主戦ステージ

主砲パーツⅠ 主戦1-2 主戦1-10 主戦2-3
主戦2-4 主戦2-9 主戦3-1
主戦3-7 主戦3-8 -
魚雷パーツⅠ 主戦1-3 主戦1-8 主戦1-9
主戦2-5 主戦2-8 主戦2-10
主戦3-6 - -
艦載機パーツⅠ 主戦1-1 主戦1-4 主戦1-5
主戦1-7 主戦2-1 主戦2-2
主戦3-3 主戦3-4 主戦3-9
設備パーツⅠ 主戦1-6 主戦2-6 主戦2-7
主戦3-2 主戦3-5 主戦3-10

※主戦ステージ3章までのドロップを記載

パーツは、主戦ステージのドロップ報酬でも獲得できます。しかし、ドロップ率があまり高くないうえ、序盤は装備レベルを上げなければクリアできないほどの難しいステージがないため、装備は軍備技術で集めるのがおすすめです。

優先して強化すべき装備

主砲強化

装備種類 詳細
主砲
  • 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

  • ・メイン火力なので強化後の恩恵が大きい
  • ・戦艦は砲撃が高いので強化を優先
  • ・砲撃/命中/装填などが上昇
艦載機
  • 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

  • ・メイン火力なので強化後の恩恵が大きい
  • ・制空値を上げて戦闘を有利に
  • ・航空/爆撃/魚雷などが上昇
魚雷
  • 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

  • ・メイン火力なので強化後の恩恵が大きい
  • ・駆逐艦は雷装が高いので強化を優先
  • ・雷装/命中/装填などが上昇
対空砲
  • 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

  • ・敵の航空が強力な高難度ステージで有効
  • ・支援部隊の被ダメージ減少
  • ・対空/命中/装填などが上昇
設備
  • 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・火力に直結する要素が少ない
  • ・全キャラが装備できるので使いまわせる
  • ・回避/命中/索敵などが上昇

装備は、火力の上がる砲撃、艦載機、魚雷を優先してレベル上げしましょう。対空砲や設備は、味方の被ダメージを抑える要素が大きいので、難易度の低い序盤は火力の上がる装備を強化していくのがおすすめです。

レアリティごとに強化上限が異なる

レア N装備N R装備R R+装備R+ SR装備SR SSR装備SSR
最大強化 +3 +3 +6 +6 +10

装備のレアリティによって強化上限が異なります。最高レアリティのSSRは+10まで強化できるので、最終的なステータスはレアリティごとに大きく差が付きます。

装備強化のメリット

装備強化

装備強化を行うと、装備のパラメータ値が上昇するため、敵に与えるダメージの上昇や、攻撃間隔が短縮されます。バトルに勝てないときやクリア時間の短縮がしたい場合は、装備のレベルを上げてから再挑戦してみましょう。

装備強化に必要な素材

強化値 N R R+ SR SSR
+1 Ⅰ級×1 Ⅰ級×1 Ⅰ級×3 Ⅰ級×3 Ⅰ級×3
+2 Ⅰ級×3 Ⅰ級×3 Ⅰ級×6 Ⅰ級×6 Ⅰ級×9
+3 Ⅰ級×5 Ⅰ級×5 Ⅰ級×9 Ⅰ級×9 Ⅰ級×15
+4 - - Ⅱ級×15 Ⅱ級×15 Ⅱ級×20
+5 - - Ⅱ級×20 Ⅱ級×20 Ⅱ級×30
+6 - - Ⅱ級×30 Ⅱ級×30 Ⅱ級×40
+7 - - - - Ⅲ級×55
+8 - - - - Ⅲ級×70
+9 - - - - Ⅲ級×85
+10 - - - - Ⅲ級×100

レアリティごとに最大強化値があるだけではなく、レアリティが高いほど、装備強化に必要な素材も多く要求されます。SSRの装備は+10までの強化に、Ⅰ級パーツが27個、Ⅱ級パーツが90個、Ⅲ級パーツが310個必要です。

不要になった装備は分解するのがおすすめ

装備分解

不要になった装備は分解するのがおすすめです。分解すると、わずかですが晶貨(お金)が入手できます。また、分解した装備が強化済だった場合、強化に使用した晶貨とパーツの約8割が返還されます。

装備強化の手順

①倉庫から装備欄をタップ
倉庫から装備欄をタップ
②強化したい装備を選択
強化したい装備を選択
③強化ボタンをタップ
強化ボタンをタップ

装備強化は、倉庫やキャラ画面の装備タブから行います。また、素材が足りていれば「一括強化」によって一気にプラス値を上げられます。

スキルレベル上げの方法|スキル学院
スキルレベル上げの方法|スキル学院
バトルシステム解説
バトルシステム解説
陸奥の評価とスキル
陸奥の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法
スキルレベル上げの方法|スキル学院
スキルレベル上げの方法|スキル学院
バトルシステム解説
バトルシステム解説
陸奥の評価とスキル
陸奥の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法