ウォーロックスZの最強キャラをランキング形式でご紹介。最強キャラの強い点や評価、最強の基準を詳しく記載。ウォーロックスZでキャラを育成する参考にしてください。

総合ランキング

順位 キャラ おすすめタイプ/強い点
2018y04m04d_1942450509 メルメル
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・切断武器に特化したパッシブ持ち
  • ・ステータスの格闘が高い
  • ・流水破天戟と相性が良い
2018y04m04d_1942476257 レンスレンス
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・射撃に特化したパッシブ持ち
  • ・爆破系武器使用時、攻撃と命中上昇
  • ・空戦タイプ操縦時、全ステ15%上昇
2018y04m04d_194250192 ハサンハサン
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・射撃に特化したパッシブ持ち
  • ・空戦タイプ操縦時、全ステ15%上昇
4位 エルヴィラエルヴィラ
  • 【敏捷型がおすすめ】
  • ・近接に特化したパッシブ持ち
  • ・「長物」装備で攻撃力が上がる
  • ・敵と近いと格闘と反応がアップ
5位 ワフィワフィ
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・近接に特化したパッシブ持ち
  • ・HPが減ると発動する味方バフが強力
  • ・敵と近いと格闘と反応がアップ
6位 フラナガンフラナガン
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・敵と近いと格闘と反応がアップ
  • ・敵からの格闘ダメージを軽減
  • ・味方の格闘と防御アップ
7位 アレックスアレックス
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・近接に特化したパッシブ持ち
  • ・長物との相性が良いスキルが強力
  • ・陸戦機体に乗るのがおすすめ
8位 彩陽彩陽
  • 【敏捷型がおすすめ】
  • ・近接に特化したパッシブ持ち
  • ・敵と近いと計算と機動がアップ
  • ・敵の切断防御をダウン
9位 ジャニスジャニス
  • 【攻撃型か防御型がおすすめ】
  • ・カウンター時攻撃力上昇
  • ・リーダスキル持ち
10位 マーガレットマーガレット
  • 【魔力型がおすすめ】
  • ・特殊系武器と相性が良い
  • ・自身より魔力が低い敵の防御ダウン

最強キャラTOP5の詳細

1位:メル

メル

レアリティ おすすめタイプ 評価点
S 攻撃型攻撃型 98
アイコン スキル名/効果
- 切断武器熟練

「切断」系武器を使用すると、武器の「攻撃力」+15%、命中+5%

- 近距離戦闘集中
習得条件:パイロット等級30Lv

戦闘距離が1~2の時、パイロットの格闘と反応+20%

- 食べちゃうぞ
習得条件:パイロット等級40Lv

距離が2以上の敵の攻撃を受けると、目標は「食べちゃうぞ」状態になる。食べちゃうぞ:ウォーロックの「切断防御」-20%、効果は目標の行動ターンが2回終了するまで継続。

- 美食家センサー
習得条件:パイロット等級50Lv

敵パイロットの「格闘」が自分より低い時、敵の「格闘」武器攻撃力-20%。

- いただきます!

「食べちゃうぞ」状態の敵を攻撃すると、武器の「攻撃力」+25%、追加ダメージ+2000。

流水破天戟と相性が良い

メルは流水破天戟と相性が良いキャラです。戦闘距離が1~2の時に格闘と反応が+20%アップする「近距離戦闘集中」と切断武器を装備すると攻撃力+15%命中+5%する「切断武器熟練」を習得するため、流水破天戟の力を最大限に引き出せます。

流水破天戟以外の武器でも同様のバフを得られるので、切断の近距離武器を装備させるのがおすすめです。

レンスの評価はこちら

2位:レンス

レンス

レアリティ おすすめタイプ 評価点
S 攻撃型攻撃型 98
アイコン スキル名/効果
- 空中戦エキスパート

「空戦タイプ」ウォーロックを操縦して「空戦タイプ」の敵と戦う時、パイロットの全ステータス+15%

- 合衆国機熟練R
習得条件:パイロット等級30Lv

「合衆国」のウォーロックを操縦している時、自分のウォーロックの「計算」と「機動」+20%

- V-Shooting
習得条件:パイロット等級40Lv

自分よりも「演算」が低い敵を攻撃すると、敵は「軌跡読取」状態になる。軌跡読取:「回避」-20%。効果は目標の行動ターンが2回終了するまで継続。

- 狙撃研究
習得条件:パイロット等級50Lv

「スナイパーライフル」武器を使用している時、武器の「攻撃力」+20%、「命中」+10%

- 致命鎖定

[軌跡読取]もしくは[軌跡誘導]状態になっている敵を攻撃すると、敵は「絶命時刻」状態になる。絶命時刻:パイロットの「反応」-40%、機体の「機動」-40%、「回避」-40%。効果は目標の行動ターンが終了するまで継続。

リターと相性バツグン

レンスは射撃が得意な合衆国の人類キャラなので、リターに乗ると最大限の効果を活かせます。レンスがリターに搭乗すると武器の命中が10%上昇し、2マス以内にいる味方に計算と機動を+10%と武器攻撃力+5%のバフをかけられます。

他のキャラに影響を及ぼす効果は非常に貴重なため、レンスを入手したらリターも一緒に狙ってみましょう。

レンスの評価はこちら

3位:ハサン

ハサンの評価とスキル構成

レアリティ おすすめタイプ 評価点
S 攻撃型攻撃型 96
アイコン スキル名/効果
- 空中戦エキスパート

「空戦タイプ」ウォーロックを操縦して「空戦タイプ」の敵と戦う時、パイロットの全ステータス+15%

- 合衆国機熟練R
習得条件:パイロット等級30Lv

「合衆国」のウォーロックを操縦している時、自分のウォーロックの「計算」と「機動」+20%

- E-Fighting
習得条件:パイロット等級40Lv

敵ウォーロックの「機動」が自分より低い時、バトル時、敵は「軌跡誘導」状態になる。軌跡誘導:「命中」、「回避」-10%。効果は目標の行動ターンが2回終了するまで継続

- 爆薬研究
習得条件:パイロット等級50Lv

「爆破」系武器を使用すると、武器の「攻撃力」+20%、「命中」+10%

- 連環爆破

「爆破」系武器を使用している時、敵が[軌跡読取]もしくは[軌跡誘導]状態になっている場合、武器の「攻撃力」+15%、追加ダメージ+4000

リターと相性バツグン

ハサンは射撃が得意な合衆国の人類キャラなので、リターに乗ると最大限の効果を活かせます。ハサンがリターに搭乗すると武器の命中が10%上昇し、2マス以内にいる味方に計算と機動を+10%と武器攻撃力+5%のバフをかけられます。

他のキャラに影響を及ぼす効果は非常に貴重なため、ハサンを入手したらリターも一緒に狙ってみましょう。

ハサンの評価はこちら

4位:エルヴィラ

エルヴィラの評価とスキル構成

レアリティ おすすめタイプ 評価点
S 敏捷型敏捷型 95
アイコン スキル名/効果
長物熟練 長物熟練

「長物」系武器を使用している時、武器の「攻撃力」+15%、「命中」+5%
近距離戦闘熟練 近距離戦闘熟練

戦闘距離が1~2の時、パイロットの格闘と反応+15%
格闘対応熟練 格闘対応熟練

「格闘」系武器を使った敵に攻撃された時、敵のダメージ-12%
爆破武器熟練 爆破武器熟練

「爆破」系武器を使用すると、「会心率」+12%

格闘攻撃に特化したキャラ

エルヴィラは、格闘攻撃に特化した性能を持っているキャラです。格闘と反応が上昇すると敵の攻撃を回避しながら、カウンターができるので非常に強力です。

また、敵の格闘攻撃のダメージ減少できるのもカウンターと相性が良いです。

エルヴィラの評価はこちら

5位:ワフィ

ワフィの評価とスキル構成

レアリティ おすすめタイプ 評価点
S 攻撃型攻撃型 95
アイコン スキル名/効果
近距離戦闘熟練 近距離戦闘熟練

戦闘距離が1~2の時、パイロットの格闘と反応+15%
合衆国機熟練R 合衆国機熟練R

「合衆国」のウォーロックを操縦している時、自分のウォーロックの「計算」と「機動」+15%
波状攻撃 波状攻撃

[隊長指揮]味方が全員格闘武器を使用している場合、武器の「命中」+15%
血の怒り 血の怒り

自分のHPが30%以下の時、自分のパイロットの全ステータス+10%

敵との距離が近いと有利に戦える

ワフィは、近接に特化した格闘武器のパッシブ構成で、敵との距離が近いと有利に戦えます。格闘と反応がアップするので、強力なカウンター攻撃も可能です。

また、HPが30%以下で全ステータスアップするので、ピンチからの逆転も狙えます。

ワフィの評価はこちら

最強キャラ評価基準

高ステータスキャラを高評価

高ステータスで序盤から終盤まで活躍できるキャラを高く評価しています。格闘に特化した性能であることはもちろん、射撃などのステータスが高くとも攻撃面でダメージソースになるため、高ステータスのキャラは攻略に欠かせません。

格闘関連のスキルを高く評価

格闘ステータスを上昇するスキルや、ダメージを増加させるスキルを高く評価しています。格闘ステータスが上昇すると強力な近接武器を扱えるので、難易度の高いクエストもクリアできます。

大人気コミック「FAIRY TAIL 」のすごろくアクションRPGがスマホで登場!DICEから大陸イシュガルを解放せよ!