序盤の効率的な進め方【初心者必見】

ウォーロックスZの序盤の効率的な進め方についてご紹介。リセマラ、メインクエストへの挑戦、キャラ強化などのやるべき行動を詳しく記載。ウォーロックスZで序盤の進め方を調べる参考にして下さい。

序盤の効率的な進め方

1.S級パイロットを入手する

Sランクキャラ確定チケット

キャラ 当たり理由
ワフィワフィ
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・近接に特化したパッシブ持ち
  • ・「反応」アップで反撃効果UP
  • ・リーダースキル持ち
エルヴィラエルヴィラ
  • 【敏捷型がおすすめ】
  • ・近接に特化したパッシブ持ち
  • ・「長物」装備で攻撃力が上がる
  • ・射程2装備も使える
  • ・序盤から使えるパッシブ
フラナガンフラナガン
  • 【攻撃型がおすすめ】
  • ・近接に特化したパッシブ持ち
  • ・射程2装備も使える
  • ・防御型のパッシブ持ち

S級確定チケットで、S級パイロット(キャラ)を入手しましょう。ウォーロックパーツや武器は、配布チケットやミッション報酬が多いため、序盤はガチャでキャラをゲットしましょう。

S級キャラは確定チケットで1体のみ入手できます。ガチャと貴重なチケットしか入手機会がないため、リセマラする場合はS級キャラをおすすめします。

2.Sランクパーツを入手

Sランク確定パーツチケット

パーツ名 パッシブ効果
紅蓮(U)紅蓮(U) ウォーロックの国籍が「連合」の時、パイロットの「格闘」「防御」+10%
紅蓮(A)紅蓮(A) 「剣」を使用して攻撃すると、武器の攻撃力+7%
紅蓮(L)紅蓮(L) 「砂漠」地形にいる時、武器の「命中」+20%
紅蓮(B)紅蓮(B) ウォーロックの国籍が「連合」の時、「格闘」武器を受けた時、敵の武器の「命中」-10%
シータ(U)シータ(U) パイロットが「人類」の時、パイロットの「反応」+7%
シータ(A)シータ(A) 「サイキック」武器を使用して攻撃すると、敵ウォーロックの「貫通防御」-10%
シータ(L)シータ(L) ウォーロックが「陸戦」タイプの時、ウォーロックの「機動」+10%
シータ(B)シータ(B) ウォーロックの国籍が「合衆国」で「射撃」武器を使用している時、敵ウォーロックの「機動」-7%

S級パイロット(キャラ)を入手したらSランクパーツ確定ガチャを引きましょう。Sランクパーツは「紅蓮」と「シータ」の2種類あり「国籍」や「武器」参照の使いやすい「紅蓮」パーツの方が当たりです。

パーツの入手方法についてはこちら

3.武器を作成する

武器を生成する

ログインボーナスで入手した「サイキックスナイパーライフルの設計図」を使って武器を作成できます。「生産」を選択し、サイキックスナイパーライフルを生産して武器を増やしましょう。

4.4機体目の組み立て・編成を行う

新規ビルドを選択

新規ビルド

キャラとパーツをゲットし武器を生産したら、「ビルド」の「新規ビルド」を選択しましょう。ログインボーナスで4体目の機体を作成できます。

自動編成を選択

自動編成

自動編成を選択して、自動で機体を組み立てましょう。組み立ての仕様になれるまでは自動編成がおすすめです。

編隊を選択して4体目を編成する

編隊を選択

4体目を組み立てたら「編隊」からチームAを編成して、リーダーをリセマラで引いたS級キャラにしましょう。

パーツの種類と効果の解説はこちら

5.メインクエストを進める

メインクエスト

編成が完了したらメインクエストを進めましょう。クエストクリアで強化アイテムや経験値(EXP)が手に入ります。クエストを進めながら、キャラとプレイヤーレベルを上げましょう。

オートプレイを活用する

AUTO速度設定

クエスト出撃前に「SPEED▶」と「AUTO」をタップし3倍速のオートプレイにしておくと、手動でプレイをする必要がなくなります。タップし忘れてもクエストの最中に変更可能です。

ミッション報酬を受取る

ミッションプレゼントボタン

クエストクリア時やクリア回数などで達成したミッション報酬を受け取りましょう。達成した報酬はホーム画面のプレゼントボックスに入ります。

ミッション報酬には、機体パーツや武器など攻略に使えるアイテムが多くあるため、ホーム画面に戻って忘れずに受け取りましょう。

フレンドの募集をする

フレンド申請

難易度の高いクエストを攻略するために、積極的に強いキャラを持つプレイヤーにフレンド申請しましょう。

フレンド募集は、クエストクリア時に使用したフレンドに要請を送れます。またメニューのフレンドからフレンドIDが表示され、ID検索でフレンド募集が可能です。

フレンド募集掲示板はこちら

遠征「補給線護衛Ⅰ」に余った部隊を使う

遠征は、他に編成したパーティを向かわせることができ、一定の時間経過で報酬を受け取れます。

序盤は、余った機体パーツでウォーロックを作成し、遠征を「補給線護衛Ⅰ」に派遣しましょう。他の場所は条件に隊長レベルがあり、序盤は条件が難しいため遠征に派遣できません。

6.攻略に困ったら

キャラを育成する

キャラ強化

攻略に行き詰まり始めたら、キャラの育成を行いましょう。キャラを育成すると新たなスキルを覚え、ステータスが強化されます。

キャラの効率的な強化方法はこちら

「エリー」を使う

エリー詳細画面

エリーは、強化合成用キャラで多くの経験値を与えられます。入手した場合は、優先的にS級キャラに合成しましょう。

フレンドガチャから入手したC級キャラで強化する

フレンドガチャ

フレンドガチャで手に入れたC級以下のキャラを、強化合成用に使いましょう。序盤では十分な経験値素材として使えます。

B級以上のパイロットは除隊(売却)すると「クリスタルの欠片」を入手できるため、基本的に合成は控えるのがおすすめです。

フレンドポイントは、フレンド使用時以外にミッション報酬やクエストクリア報酬で入手できます。

新たなパーツを入手する

初心者応援ガチャ

序盤の戦力増加に1回限定で80ダイヤで引ける「初心者応援ガチャ」をまわして新たなパーツを入手しましょう。

序盤のメインクエストでは主にCランクのパーツしか落ちないため、戦力の強化には乏しいです。初心者応援ガチャでは「Bランク以上」の4部位のパーツと武器が入手できるので、強力な戦力を補給できます。

運が良ければAランクやSランクの装備がお得に80ダイヤで入手できるため、序盤のメインクエストで集めたダイヤは「初心者応援ガチャ」で使うのがおすすめです。

パーツの入手方法と種類一覧はこちら

パーツを曜日クエストで強化する

デイリークエスト

パーツを強化するとパラメータを強化できます。パーツの強化素材は、主に曜日クエストで入手可能です。

しかし、メインクエストの序盤はパーツの育成なしでも進められるため、攻略に行き詰まりはじめたら集めるようにしましょう。メインクエストやフレンドガシャでも強化素材を入手できるので、はじめのうちはクエストで入手した素材を使うのがおすすめです。

パイロット・パーツの特性を理解する

装備パッシブ

パイロットとパーツにはそれぞれパッシブスキルが付いています。パッシブスキルとは、条件を満たしていれば、戦闘中に自動で発動するスキルのことです。

パーツやパイロットが持っているパッシブスキルを理解して、組み立てと編成を行いましょう。

組み合わせをしっかり合わせることで、効果的に戦闘を行えます。

パーツの種類や効果についてはこちら

キャラのパッシブスキル確認方法

キャラスキル確認

キャラのパッシブスキルを確認するには、スキルアイコンを長押ししましょう。キャラが保持するパッシブスキルを確認できます。

パーツのパッシブスキル確認方法

パーツスキル

パーツのパッシブスキルを確認するには、スキルアイコンを長押ししましょう。パーツが保有するパッシブスキルを確認できます。

7.プレイヤーレベルを10にあげる

プレイヤーレベル

プレイヤーレベルが10に到達すると「ギルド」と「国別バトル」が開放されます。

ギルドに所属する

ギルド

ギルドに所属すると、資材アイテムの管理や基地の強化が行なえます。基地の強化を行うと、プレイヤーに有利な特典が発動します。メリットが多いので、率先して所属しましょう。ギルドは自由に設立・参加申請ができます。

拠点制圧戦に参加する

拠点制圧戦

報酬キャラ
アリスアリス コンスタントコンスタント
90 90

拠点制圧戦とは「パズ諸王連合」と「ヘーニル合衆国」に分かれ対戦を行います。拠点制圧戦に参加すると交換アイテムが獲得でき、キャラやパーツと交換できます。ギルドに所属してみんなで拠点を制圧しましょう。

なお、ギルドに所属しなくても拠点制圧戦には参加可能です。

拠点制圧戦の攻略と報酬はこちら

8.イベントクエストに挑戦する

イベントタブ

イベントクエストは、主に期間限定のクエストで、メインクエストよりも豪華な報酬や強化アイテムが入手可能です。キャラの育成が進んだら挑戦してみましょう。

9.フレンドと対戦する

アリーナ

メニューから「アリーナ」でフレンドとバトルができます。アリーナ用のパーティを編成でき、対戦は全て自動で行われます。

対戦をすると勝敗に応じてアリーナポイントを獲得し、「デイリーミッション」達成報酬や「勲章」を入手できます。

アリーナポイント数のランキングが存在し、ランキングに入賞すると豪華な報酬が獲得できます。

アリーナ(対戦)の解説はこちら

大人気コミック「FAIRY TAIL 」のすごろくアクションRPGがスマホで登場!DICEから大陸イシュガルを解放せよ!