アストロボールでポイントを稼ぐコツ

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

ポイント

ワンダーグラビティ(ワングラ)のアストロボールでポイントを稼ぐコツを紹介しています。アストロでの時系列別の立ち回りやおすすめのタクティクススキルなどを記載。アストロボールでポイントを稼ぐコツを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
アストロ最強編成

初心者向けポイントを稼ぐコツ簡易まとめ

  1. 1.試合終盤(残り5分くらい)までBP回復薬は使わない
  2. 2.試合終盤までタクティクスは使わない
  3. 3.出撃は3体投げでシンクロドライブを使用する
  4. 4.タクティクス使用後は全力で出撃する
  5. 5.タクティクス発動中にバーストを発動する

アストロの立ち回りを簡易的にまとめました。さらに詳しく知りたい方は下記の説明を読みましょう。

図解2

初心者の方向けに「ポイントを稼ぐコツ」を4つに分けて簡単にまとめています。詳しく知りたい方は下記を読んでください。

1.BP回復薬とタクティクスは試合終盤(残り5分くらい)まで温存!

BP回復

BP回復薬とタクティクスは、1試合に使用できる回数が決まっているため使うタイミングが重要です。基本的にはチェイン数が大きくなっている試合終盤にすべて使うため、試合序盤~中盤は使用しないようにしましょう。

通常時のBP回復には休憩を使用しましょう。ただし、クラブメンバーの全員が同タイミングで休憩をすると、相手がシュートラッシュに入ってしまうので休憩のタイミングには注意しましょう。

2.シンクロドライブでバーストゲージを効率良く貯める

シンクロドライブ

キャラの行動は、すべて「シンクロドライブ」で攻撃を行いましょう。シンクロドライブは、最も効率良くバーストゲージを獲得できるうえ、相手に攻撃する回数が4回に増えます。

バーストの発動は「瞬間的に相手に大きなダメージを与えられる」「シンクロドライブと合わせて撃破ボーナスが狙える」など、様々なメリットがあります。

相手よりも先にバーストを発動し、大量得点を獲得しつつ、敵を撃破できれば相手のバースト発動を遅らせる強みもあるため、積極的に狙いましょう。

攻撃方法 ゲージ獲得量
オーバードライブ +50
タンデムドライブ +150
シンクロドライブ +200

3.残り時間5~6分でタクティクスを使おう

タクティクス

試合終盤、残り時間が5~6分になったらタクティクスを使いましょう。

タクティクスの効果には、使う順番も大きく影響します、試合終盤に焦らないためにあらかじめ使用順を頭の中に入れておきましょう。

4.タクティクスの効果が切れる前に3回マッチアップ

バースト

タクティクス使用後は「1度のマッチアップで1回バーストを打つ」イメージで、効果が継続している間に3回のマッチアップを目指しましょう。

タクティクスの効果継続中に3回アタックするために、タクティクスの発動順やアタックさせるピノなどをあらかじめ考えておきましょう。またBP回復薬は次の試合には補充されるので惜しまずに使いましょう。

試合序盤の戦い方

開始直後はポイントを稼ぎにくい

開始直後

試合開始直後はポイントを稼ぎにくい時間帯です。中盤から終盤(残り5~6分)に大量のポイントを稼ぐための準備期間と考え行動しましょう。

チェイン数を稼ぐ

チェイン

試合終盤で大きくポイントを稼ぐためにチェイン数を増やしましょう。BPの低い星2キャラを編成したメンバーを「チェイン数稼ぎ」&「サポート(タクティクス)要員」として用意するとチーム内での役割がわかりやすくなります。

1体のみでアタックするなど少ないBP回復でチェイン数を稼ぎましょう。また試合序盤ではBP回復は「BP回復薬」を使用せず「リカバリー」で行いましょう。

タクティクスは使用しない

タクティクスには使用回数があるため、試合序盤のあまりポイントを稼げない段階で使用するのは避けましょう。

TPが最大まで貯まったら、セーブブレインを先に使っておいても構いません。

試合中盤の戦い方(10~15分頃)

チェイン数を稼ぎつつ相手を攻撃

相手の戦力を削るために攻撃を仕掛けていきましょう。またチャンスボールやシュートラッシュが発生した時のためにチーム内でシュート要因を決めておくと効率よくポイントを稼げます。

終盤の一斉攻撃に向けてBPなどを調整

回復

一斉攻撃に向けてBP/TP/体力を回復しましょう。リカバリーでの回復が理想ですが、時間に余裕がなければBP回復薬を使用しても構いません。終盤の一斉攻撃をを万全の状態で迎えられるようにしましょう。

試合終盤の戦い方(残り5分30秒~)

アストロボールにおいて最も重要な時間がチェイン数が最大限に増えている試合終盤です。

タクティクスを使って一気に攻撃

タクティクス

チェイン数が大きくなっている試合終盤に、一気にタクティクスを開放して大量にポイントを稼ぎましょう。

またタクティクスを使う順番を意識しましょう。セーブブレイン(TP節約)チェインパワー/ラインアップ(バフ)セーブコントロールのような順で使用するとタクティクスの効果をを最大限に発揮できます。

おすすめのタクティクススキル

セーブブレイン(必須級)

タクティクス名 所持キャラ/フィルム
TPセーブブレイン ・ウォルシュ(キャラ)

セーブブレインは、2回分自身のTP消費をダウンさせ、さらにタクティクス使用回数を消費しないという非常に強力なタクティクスです。現在セーブブレインを所持しているのはウォルシュのみです。

チェインパワー系

タクティクス名 所持キャラ/フィルム
ラインアップチェインパワー
ラインアップAチェインパワー ・アルトゥロ(キャラ)
ラインアップPチェインパワー

チェインパワー系のスキルは、一定期間チェイン数に応じて獲得ポイントが上昇するスキルです。チェイン数が大きくなっている試合終盤に使うと効果が高く、アストロにおいて勝利の鍵を握る重要なスキルの1つです。

ラインアップ系

タクティクス名 所持キャラ/フィルム
ラインアップ
Pラインアップ ・ラヴェル(キャラ)

ラインアップ系のスキルは、一定期間攻撃力を上昇させるスキルです。ダメージを上げればポイントも稼げるので非常に優秀なスキルです。

セーブコントロール

タクティクス名 所持キャラ/フィルム
セーブコントロールセーブコントロール

セーブコントロールは、自身のBP消費量を下げるスキルです。バフ系のタクティクスを掛けた状態で多く攻撃を仕掛けたいので、ピノのBP消費量を下げるスキルも有効です。

一覧
キャラ一覧 フィルム一覧

ウォルシュの最新評価とスキル
ウォルシュの最新評価とスキル
始末書デイズの最新評価とスキル
始末書デイズの最新評価とスキル
エキサイティンッ!の最新評価とスキル
エキサイティンッ!の最新評価とスキル
アルトゥロの最新評価とスキル
アルトゥロの最新評価とスキル