アストロ最強編成~役割別編成~

ワングラ攻略班

アストロ最強

ワングラ(ワンダーグラビティ)のアストロ最強編成を役割別に記載。最強アストロ編成や代用キャラ、おすすめのタクティクスやフィルムについて記載しています。アストロ編成を考える参考にしてください。

関連記事
アストロでポイントを稼ぐコツ

アストロ最強編成(役割別)

最強アタッカー編成

アタッカー編成
ビコロールビコロール ヴィスタヴィスタ スペツナズスペツナズ
エイベルエイベル リルレロリルレロ

攻撃力アップやポイントアップのタクティクスを持ったアタッカー編成です。自身にバフを掛けてポイントゲッターとして活躍できる編成です。

代用キャラ

代用おすすめキャラ
ワルターワルター ラビネロアラビネロア エスカエスカ オルドオルド
ネオネオ ジェノジェノ ジェットジェット ウォルシュウォルシュ

代用には「ラインアップ」や「ショルダータックル」を持ったキャラがおすすめです。ラビネロアは現在入手不可能なので代用にキャラなっていますが、所持している方は積極的に編成しましょう。

またエスカやジェットはバーストで相手の属性に関係なく高火力を出せるためおすすめです。

最強サポーター編成

サポート編成
アルトゥロアルトゥロ リルレロリルレロ ミナトミナト
51パーラー エールデエールデ

サポート編成では味方全体の攻撃力を上げるタクティクスを持ったキャラを編成しています。また味方全員のBPを回復できるエールデ、TPを増加できるパーラーを編成しています。

チェインが大きく伸びてきた終盤戦に一気に攻撃を仕掛ける際に、アタッカーのメンバーの攻撃力を上げるサポートができます。

代用キャラ

代用おすすめキャラ
ロジーロジー ラヴェルラヴェル フウフウ ウォルシュウォルシュ

ロジーは「Aブレインケア」で味方全員のTPを増加できる点が優秀です。リルレロやウォルシュのセーブブレインと合わせて使うとさらに効果的です。サポート編成はバフ役とTP/BP回復役に分けて編成するのがおすすめです。

最強シューター編成

シューター編成
ウーノウーノ タイムリバータイムリバー シルヴィシルヴィ
アルトゥロアルトゥロ リルレロリルレロ

シュートでのポイントを多く稼げる編成です。うまく立ち回ることによってシュートでポイントを稼ぐ戦法が非常に強力になります。

「Aチェインパワー」を持つアルトゥロと「セーブブレイン」を持つリルレロは優先して編成しています。

代用おすすめキャラ
エールデエールデ ヴェロニカヴェロニカ ルチアルチア ウォルシュウォルシュ

代用おすすめキャラはシュートポイントアップを持った星2.3キャラです。また、味方全員のBPを回復できるエールデを編成するのもおすすめです。

最強チェイン編成

チェイン編成
シモネッタシモネッタ フウフウ ジュークジューク
アルトゥロアルトゥロ リルレロリルレロ

星2キャラを3体編成し、順番に星2キャラ1体で出撃しチェイン数稼ぎに特化した編成です。2人以上の参戦が必須ですが、チェインを稼ぐには非常に有効です。

シモネッタは自身のBP回復ができ、フウは味方1人のBP回復、ジュークはPチェインパワーを所持しています。「Aチェインパワー」を持つアルトゥロと「セーブブレイン」を持つリルレロは優先して編成しています。

代用おすすめキャラ
エールデエールデ ウォルシュウォルシュ 2育成している星2

代用おすすめキャラは、育成の進んでいる星2キャラです。自身の育成状況によって強い星2キャラを編成しましょう。また、味方全員のBPを回復できるエールデを編成するのもおすすめです。

アストロで編成したいキャラ

リルレロは優秀なタクティクスを持つ必須キャラ

リルレロ

バースト オペレーションゼロ
【敵単】ダメージ:【自】バーストゲージ獲得[Ⅱ]+【味全】回復[Ⅱ]
タクティクス

セーブブレイン【Ⅲ】
2回分、自身のタクティクス消費TPがダウン[Ⅳ]。使用回数が消費されない。

ピノ特性 常に自動回復[Ⅲ]

リルレロは、セーブブレイン[Ⅲ]を持つ唯一のキャラであり、アストロ編成において必須クラスのキャラです。

セーブブレインは、タクティクスの消費TPをダウンするだけでなく使用回数が消費されないため、強力なタクティクスを複数回使用できるようになる非常に優秀なスキルです。

リルレロを所持していない場合は、代用キャラとしてセーブブレイン[Ⅱ]を持つウォルシュを編成しましょう。

リルレロの最新評価とスキルはこちら

ネオは攻守において大活躍できる

バースト ボンバルディエラッテ
【敵単】ダメージ:【味全】攻撃力アップ+【自】防御力アップ[Ⅲ](3T)
タクティクス チェインパワー【Ⅲ】
2分間、自身の獲得ポイントアップ。チェイン数で効果上昇[Ⅳ]
ピノ特性 常に確率【Ⅲ】で仲間をかばう

ネオは、バーストで味方全体に攻防バフをかけられ、タクティクスに「チェインパワー[Ⅲ]」を、特性に「かばう」を持つ攻守に活躍できるキャラです。

チェイン数に応じてポイントが上がるチェインパワーは、試合終盤に使うと非常に強力で獲得ポイントを大きく上昇できます。

また確率で仲間をかばうため、不利属性の味方を守ることができ、相手に思うような攻撃をさせない効果があります。

ネオの最新評価とスキルはこちら

ウーノは火力と耐久の両方に優れる

ウーノ

バースト 【アブソリュートゼロ】
効果:敵単体ダメージ+やけど【味全】防御力アップ[Ⅲ](2T)
タクティクス シュートポイントUP【Ⅲ】
効果:3回分、自身のシュート時のポイントアップ[Ⅳ]
ピノ特性 攻撃時に確率[Ⅲ]でやけど[Ⅲ]

ウーノは、通常攻撃でやけどを付与できるガードキャラです。単体を対象とするバーストが高火力を発揮し、大量のポイントを獲得できます。

プラスよりは耐久面が劣るものの、火力に貢献できる点で、非常に役立ちます。

ウーノの最新評価とスキルはこちら

アストロおすすめフィルム

汎用的なタクティクスを持つフィルム

フィルム おすすめ理由
嘘だった、はず…嘘だった、はず…
  • ・タクティクスで自身のTPを増加できる
  • ・スキルで弱った味方を回復
ツケといて♪ツケといて♪
  • ・タクティクスで自身のTPを増加できる
  • ・スキルで攻撃力増加
買い物は上手にね♪買い物は上手にね♪
  • ・タクティクスで自身のBP消費を抑えられる
  • ・攻撃力と防御力のステータスが高い
姉妹で商売繁盛!姉妹で商売繁盛!
  • ・タクティクスで自身のBP消費を抑えられる
  • ・入手と育成のしやすい★3フィルム
交差する矜持交差する矜持
  • ・タクティクスで自身のBPを回復
  • ・体力と防御力のステータスが高い
レディ・アロンガスレディ・アロンガス
  • ・タクティクスで自身のBPを回復
  • ・スキルで与ダメージアップ
食事にしようか食事にしようか
  • ・タクティクスで自身のBPを回復
  • ・入手と育成のしやすい★3フィルム

BP/TPを回復できるタクティクスやBP消費を抑えるタクティクスがおすすめです。アストロにおいてどんな役割でも、活躍できる上記のフィルムは育成しておいて損はありません。

アタッカーにおすすめのフィルム

フィルム おすすめ理由
歯ごたえがねえぜ歯ごたえがねえぜ
  • ・ピノのHPを消費して攻撃力をアップ
  • ・攻撃力のステータスが高い
  • ・タクティクスで自身の攻撃力アップ
  • ・攻撃のステータスが高い
  • ・タクティクスで自身の攻撃力アップ
  • ・スキルで攻撃とダメージアップ
  • ・タクティクスでキルポイントアップ
  • ・スキルで攻撃力と防御力アップ
  • ・タクティクスで自身の獲得ポイントを増加できる
  • ・攻撃力のステータスが高い
  • ※現在入手不可
  • ・タクティクスで自身の攻撃力アップ
  • ・スキルで敵単体ダメージ
  • ・タクティクスで自身の攻撃力アップ
  • ・入手と育成のしやすい★3フィルム
オレのヒーロー!オレのヒーロー!
  • ・タクティクスで自身の攻撃力アップ
  • ・入手と育成のしやすい★3フィルム
いざ、美の道へ!いざ、美の道へ!
  • ・自身にチェイン数に応じて獲得ポイントアップ
  • ・入手と育成のしやすい★3フィルム

アタッカーには、火力や獲得ポイントを増加させるタクティクスを持つフィルムをおすすめします。アタッカーは、敵へダメージを与えることが重要となるため、防御面は気にせず攻撃に特化させましょう。

サポーターにおすすめのフィルム

フィルム おすすめ理由
いつか、おれも。いつか、おれも。
  • ・タクティクスで味方1人のBPを回復できる
  • ・ステータスのバランスが良い
始末書デイズ始末書デイズ
  • タクティクスで味方1人の獲得ポイントを増加できる
  • ・体力と防御力のステータスが高い
エキサイティンッ!エキサイティンッ
  • タクティクスで味方1人の獲得ポイントを増加できる
  • ・入手と育成のしやすい★3フィルム
しょうがない子ねしょうがない子ね
  • ・タクティクスで味方1人のTPを増加
  • ・ステータスのバランスが良い

サポーターには、味方の火力を強化、TPやBPを回復できるタクティクスを持つフィルムをおすすめします。

アタッカーの獲得ポイントを増加させたり、出撃回数を増やすサポートができます。

アストロ最強の編成を考察

アタッカー3人とサポーター2人を編成する

星4と星2の編成

アストロでは「アタッカー」と「サポーター」を編成したパーティがおすすめです。アストロは、3人で出撃を行うため、アタッカーは「3人」編成しましょう。

サポーターの枠は「ウォルシュ」と「ガードタイプ」がおすすめです。サポーターは、アタッカーが撃破されない限り出撃を行わなわず、アタッカーのバーストを貯めることを優先しましょう。

タクティクスのレベルを上げて効率アップ

タクティクスレベル

パーティーに同じタクティクススキルを複数編成しましょう。同じタクティクスを編成するとレベルが上がり効果が上昇します。

使用できるTPは限られているため、スキルレベルを上げて効率的に使用しましょう。

親密度の効率的な上げ方とメリット
親密度の効率的な上げ方とメリット
親密度の効率的な上げ方とメリット
親密度の効率的な上げ方とメリット