アストロボールで勝ち続けるコツと参加するメリット

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

アストロボールで勝ち続けるコツと参加するメリット

ワンダーグラビティ(ワングラ)のアストロボールについて掲載しています。アストロボールの内容や基本知識、勝利するコツと参加するメリットを紹介しているので、アストロボールに挑戦する参考にしてください。

関連記事
アストロ最強編成 アストロメダルの集め方

アストロボールで勝利するコツ~基礎編~

コツ バナー

チェインを繋ぐのが勝利のコツ

チェイン

アストロボールでは、味方チームのプレイヤーと交互にアタックを行うと、チェインが発生し、チェイン数が多いほど獲得できるポイントが上昇します。

連続で同じプレイヤーがアタックした場合は、チェイン数が増えないため、チャットを利用したり、あらかじめ攻撃する順番を決めておくと、無駄なく攻撃を展開できます。

場合によっては、3人で出撃するよりも1人でアタックを行ってBPを節約し、チェインを稼いでから試合を進めるのも有効な手段です。

チャンスボールで大量得点を狙う

チャンスボール

アストロボールは、一定回数バトルを行ったり、チェイン数10回毎に「チャンスボール」が発生し、対戦相手のゴールへ直接シュートを行えます。

シュートチャンスを活かし、勝利を狙いましょう。

シュートラッシュで逆転が狙える

シュートラッシュ

アストロボールは、相手プレイヤーを全員ブレイクすると、「シュートラッシュ」に突入します。

シュートラッシュ中は、チーム内で一定回数シュートを打てるボーナスタイムとなり、対戦相手のポイントを「奪う」チャンスもあるため、負けていても諦めずに相手プレイヤーのブレイクを目指しましょう。

ただし、シュートラッシュには、制限時間とチーム内で3回のみという制限回数があるので、誰がシュートするか決めておきましょう。

ファンタジスタイムで一気に攻める

ファンタジスタイム

試合終盤になると、ファンタジスタイムが発動し、一定時間の間「キルポイント」と「ブレイクボーナス」が上昇します。

ファンタジスタイム中により多く攻撃を行うため、試合終盤はBPの回復に専念するかアイテムの使用で一気に攻め込むと、大量にポイントを獲得できます。

アストロボールで勝利するコツ~上級編~

コツ バナー

ターゲットを使いこなす

ターゲット

画面上部のHOMEボタンから「マニュアルターゲット」をONにすると、アタックする相手を選べるようになります。待機中は横フリック。メンバー一覧からは対戦相手をタップすることで選択できます。

相手の強さやHPの状態、ポイントなどの情報から最適な対戦相手を攻めるようにしましょう。

スペシャルコマンド「チアー」

カウンターモード

相手に「シュートラッシュ」に入られてしまった場合、入られたチームは「カウンターモード」になり、特殊コマンド「チアー」が使用可能になります。「チアー」は使うたび、味方全員のBP、味方全ピノのバーストゲージを回復できます。

「シュートラッシュ」に入られてしまっても諦めず、その後のカウンターに備えましょう。

タクティクススキルの厳選

タクティクススキル

同じタクティクススキルをデッキに複数編成することで、「タクティクスレベル」を上昇させることができます。「タクティクスレベル」を上げると効果が上昇するため、TPや時間を効率的に使用できます。

ただし、まとめすぎるとTPを余らせることになるので注意が必要です。

「タクティクスレベル」を上げたり、逆に類似効果を複数入れて重ねがけを狙うなど、作戦に応じて厳選しましょう。

アストロボールの基本情報

アストロボールは、開催時間中に会場内に移動していないとポイントを獲得できません。試合会場へは、ホーム画面の左下「アストロ」から移動できます。

プレイ方法は「手動」と「オート」の2種類があるため、試合の流れを掴んだり、勝利へのコツを見つけるまではオートでのプレイがおすすめです。

アストロボール専用の体力を消費して攻撃する

残りBP

アストロボールでは「BP」という専用の体力を、選択したキャラ(ピノ)に応じて消費し、攻撃を行います。

BPは、「BP回復薬」を使用するか「回復」をタップして、表示された時間が経過すると体力が回復します。回復をタップしないと、BPは回復しない点に注意しましょう。

BP回復薬は毎試合3個配布される

BP回復薬

アストロボールでは、毎試合「BP回復薬」が3個配布されます。BP回復薬の回復量は100固定で、アストロ中にBP回復から使用できます。次のアストロに持ち越しはできないので、必ず使い切るようにしましょう。

また、BP回復薬使用時、限界を超えて回復するので覚えておきましょう。

相手プレイヤーをブレイクしてポイントを獲得

マッチアップ

選択した最大3人のキャラ(ピノ)が相手とマッチアップし、選択した攻撃パネルで相手に攻撃を仕掛けます。攻撃は1ターンのみ行われ、相手プレイヤーをブレイク(全滅)できれば、大量のポイントを獲得するチャンスとなります。

相手をブレイクできなかった場合でも、与えたダメージによってポイントを獲得できるため、BPが余っている時は積極的に攻撃を仕掛けましょう。

タクティクスで試合を優位に運ぶ

タクティクスの発動

アストロボールでは、専用スキルのタクティクスを使用できます。タクティクスを発動するには「TP」が必要となり、TPはBPの上に表示されます。

TPは、自身がアタックを行ったり、相手からアタックされることで一定値ずつ貯まっていきます。

チームメンバーと連携したり、重ねがけすることで真価を発揮し、戦況を一気に変えられる可能性もあります。ただし、発動回数が決まっているため、状況に応じて適切なスキルを発動し、勝利を狙いましょう。

アストロボールに参加するメリット

アストロメダル 交換画面

アストロボールに参加すると「アストロメダル」を獲得できます。

集めた「アストロメダル」は、モールの交換所で利用でき「キャラ(ピノ)確定ガチャチケット」や「限界突破用アイテム」などの、貴重なアイテムと交換できます。

アストロボールとは?

10対10で競い合うチームバトル

試合に勝利

アストロボールは、毎日2回行われる最大10vs10のチームバトルです。挑戦するには、クラブチームへの所属が必須です。多くのポイントを獲得したチームが勝利します。

1日2回指定の時間で開催される

時間
  • ・12:30~12:50
  • ・19:30~19:50
  • ・21:30~21:50
  • ・22:30~22:50

アストロボールは、クラブチームの設定から開催時間を選べます。毎日2回開催されるため、クラブメンバーと話し合い、挑戦しやすい時間を選択しましょう。

バトルの流れ

アストロボールは、自身のキャラ(ピノ)を3体まで選択して、アタックを繰り返すことでポイントを獲得できます。アタックに参加するキャラ(ピノ)は、パーティタブのアストロ編成から変更できます。

アストロボール開催中は、パーティを変更できないため、注意しましょう。

アストロ最強編成~星2も使える~
アストロ最強編成~星2も使える~
キャラクター(ピノ)一覧
キャラクター(ピノ)一覧
ピクノの最新評価とスキル
ピクノの最新評価とスキル
アバウトの最新評価とスキル
アバウトの最新評価とスキル
ヴァレントの最新評価とスキル
ヴァレントの最新評価とスキル
レトの最新評価とスキル
レトの最新評価とスキル