魔王級一覧とカギの入手方法

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で登場する魔王級のカギの入手方法と魔王級のボスの紹介をしています。魔王級に挑戦する際の参考にしてください。

伝説の軌跡
全ボス弱点早見表はこちら!

魔王のカギの入手方法

  • 1.ボスドロップ
  • 2.地図報酬
  • 3.チケット交換

1.ボスドロップ

各ボスの伝説級でドロップします。この集め方が最も効率がよく、周回するだけ多くの鍵を入手することができます。

伝説級をクリアできるのであれば伝説級周回が最もおすすめです。確率は低いですが、運が良ければ1回で2個以上手に入る時もあります。

2.地図報酬

地図のミッション報酬で手に入ります。ミッション内容は伝説級ソロクリアなのでそこそこ難易度は高いです。

魔王級があるイベントの地図には必ずカギが手に入るミッションがあるので、必ずゲットするようにしましょう。

3.チケット交換

イベントで入手できるチケットでの交換で魔王級のカギが入手できます。交換できるカギの個数は決まっているので大量に入手できるわけではありません。

どの魔王級のカギが交換できるかはイベントで違ってきますが、数種類のカギが交換可能なので、交換できるだけ交換することをおすすめします。

魔王級のボス一覧

ゾーマ ピサロ デスピサロ ゲマ
ミルドラース ムドー オムド・ロレス 海王神
キングモーモン レオダーマ エスターク ダークドレアム
シドー りゅうおう 3連戦(竜王、シドー、ゾーマ) ヒュンケル
バラン

ゾーマ

ゾーマ

難易度 ★★☆☆☆

最も簡単な魔王級!

初めて登場した魔王級であり、上級職が実装される前に登場したので、魔王級の中では最も難易度が低いです。

ある程度装備が揃っていなくても、メタ飯でレベル上げとしても運用できます。

▶ゾーマ魔王級の攻略方法はこちら

ピサロ

ピサロ

難易度 ★★★☆☆

元祖みかわし攻略!

転生や色んな装備が実装された今でも運要素が強く、避けるか避けないかで大きく勝敗が左右されます。

道具を使えなくする攻撃などを使用し、当時はクリア困難と言われていました。

▶ピサロ魔王級の攻略はこちら

デスピサロ

デスピサロ

難易度 ★★★☆☆

最終ゲージは呪文攻撃必須!

デスピサロ魔王級は賢者パーティ編成が安定攻略できるクエストです。マホカンタを使ってきますが、きれるまで耐久をし呪文で攻撃していきます。

特に最終ゲージは激怒状態になり、ほとんど物理攻撃が通らなくなります。強力な闇ブレスや物理攻撃を使い、ある程度装備がないとクリアは難しいです。

▶デスピサロ魔王級の攻略はこちら

ゲマ

ゲマ

難易度 ★★★☆☆

ドラゴラム必須クエスト!

ゲマ魔王級はドラゴラムがないとクリア不可のクエストです。弱点がドラゴラム(炎ブレス)のみで、他の攻撃はあまりダメージがでません。

最終ゲージはガードが不可になり、強力な呪文攻撃を繰り出してくるので、呪文無効盾も必須となります。

ミルドラース

ミルドラース

難易度 ★★★★☆

守備力の高さが重宝される!

ミルドラースは強力な攻撃が多く、守備力のハードルが非常に高いクエストです。攻撃力を下げない限り、550は守備力がないと厳しいです。

海賊やまものマスターが適性で、バフやデバフを駆使して戦っていくスタイルになります。かなり難易度の高い魔王級です。

ムドー

ムドー

難易度 ★★★★☆

職業スキルを封印してくる厄介な魔王!

ムドー魔王級は職業スキルを封印し、幻惑やブレス攻撃、強力なデイン攻撃などの多種多様なスキルを使ってきます。

賢者パーティが適性であり、装備のハードルはかなり高いです。常にバフ状態を切らさず戦っていかないといけません。

▶ムドー魔王級の攻略はこちら

オムド・ロレス

オムド・ロレス

難易度 ★★★☆☆

割合攻撃などの変則的な攻撃を使ってくる!

オムド・ロレスは割合攻撃や通常攻撃の威力を上げてきたりと少し変則的なスキルが多いです。その分立ち回りも意識していかなければいけません。

素早さダウンがかなり有効で、デバフをかけながら戦う立ち回りを意識できれば安定して攻略ができます。

海王神

海王神

難易度 ★★★☆☆

踊り子みかわしでもクリアできる魔王級!

海王神はとにかく避けるクエストなので、みかわし装備と踊り子のみかわしステップを組み合わせると100%攻撃を避けることが可能です。

魔王級の中でも攻略方法が多いクエストなので、いろんな方法を用いて攻略してみる楽しみもあります。

▶海王神魔王級の攻略はこちら

キングモーモン

キングモーモン

難易度 ★★★★★

スキル邪魔と魅了が厄介!

キングモーモン魔王級はモーモンがスキルタップを邪魔してくる上に、魅了攻撃を使ってくるかなり厄介な魔王級です。

氷ブレスもかなり強力で守備力のハードルはかなり高いです。パラディンの戦友の盾がかなり有効なので、パラディン2人編成パーティが安定します。

レオダーマ

レオダーマ

難易度 ★★☆☆☆

攻撃パターンは多いが比較的簡単な難易度!

レオダーマ魔王級はランダムで上級職のスキルを使ってきます。どの職業になってスキルを使ってくるかで、攻略の難易度の差がでます。

スーパースターが最も厄介なので天空の波動で打ち消していかなくてはいけません。毎回はぐメタのカギをドロップするので周回するメリットはあります。

▶天空の波動の詳細はこちら

エスターク

エスターク

難易度 ★★★★★

ラストゲージはまさに鬼畜!

エスタークは最終ゲージ攻撃で全体約400ダメージ+休み攻撃をしてきます。この際の休み状態は特殊なもので、どんなに休み耐性を積んでも防ぐことができません。

最終ゲージいかに早く休み状態を解くか、せかいじゅの雫を残しておけるかが攻略のカギになります。

ダークドレアム

ダークドレアム

難易度 ★★★★★

デバフがいかに早くかかるかがカギ!

ダークドレアム魔王級は封印や攻撃守備ダウンなどのデバフをいかに早くかけて、迅速にHPを削っていかなくてはいけません。

みかわしが適性なのでいかによけるかも重要であり、全魔王級の中でも最強クラスの強さを誇ります。

シドー

ハーゴン

難易度 ★★★★☆

攻撃力ダウンを入れないと難しい!

シドー魔王級は非常に攻撃力が高く、割り込み攻撃は攻撃力を下げておかないと即死級のダメージがでてしまいます。

デバフを入れつつ、状態異常攻撃に対応して立ち回らないとクリアは難しいので非常に難易度の高い魔王級です。

りゅうおう

竜王

難易度 ★★★★★

装備の敷居が非常に高い!

りゅうおう魔王級は守備力が600を超えないと安定してクリアができない程の敷居の高いクエストです。その上あらゆる状態異常に対応しないといけないので、かなり難しいです。

ブレス対策が強力なのは大前提ではありますが、割り込み攻撃や通常攻撃が非常に厄介です。守備力が600超えていてもバフ効果がないとかなりのダメージを受けてしまいます。

3連戦(竜王、シドー、ゾーマ)

伝説の軌跡

難易度 ★★★★★

魔王3連戦!まさに最強の魔王級!

3連戦では竜王、シドー、ゾーマと戦うことになります。3体分の対策や立ち回りが必要となるため、装備だけでなく運や技術も最高級のものが必要になります。

海賊主体の物理パーティでのクリア報告が多く、3連戦をいつかクリアしたい人は海賊を育てておきましょう。

ヒュンケル

ヒュンケル

難易度 ★★★☆☆

マヌーサで有利に戦える!

ヒュンケル魔王級はマヌーサが有効で、一緒に登場するミイラ男にマヌーサが決まれば被ダメをかなり抑えることができます。

ガードするところはガードをし、コンスタントにマヌーサを使っていけば安定して攻略することが可能です。

▶ヒュンケル魔王級の攻略はこちら

バラン

バラン

難易度 ★★★★☆

大天使の杖が大活躍!

バラン魔王級は強力なデイン攻撃を繰り出してくるので、守備力よりもデイン耐性をガン積みしないと厳しいです。

大天使の杖がほぼ必須級で、アークウォールで守備力と呪文耐性を上げながら戦うのが1番安定します。盾ではなく魔王級限定装備がドロップするので是非クリアしたい魔王級です。

    >>1

    カギは使うとなくなりますよ

    2 名無し

    >>1

    ゾウぢゃないです。ゾーマですw

    1 名無し

    ゾウの鍵って、一度使うと無くなるんですか?