星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最強武器ランキングをご紹介します!各武器の評価やスキル、攻撃力、おすすめ職業などをまとめていますので参考にしてください。

メタスラの剣

関連記事
リセマラ 最強防具 星5武器
最強スキル オススメ上級職 ガチャシミュ
最強ランキング更新

1/19(木)

エンデのハンマー 7位に追加

第12回最強武器アンケート

ルビスの弓の登場で順位に変動が起きそうです。みなさんはどの武器が最強だと思いますか?

  • 鎧の魔剣 295票
  • 天空の剣 266票
  • ロトの剣(錬金) 419票
  • はぐメタの弓 296票
  • ルビスの弓 331票
  • ルビスの杖 193票
  • ルビスの剣 157票
  • その他 147票

最強武器ランキング1~10位

順位 武器名 スロット評価 順位変動
1位 鎧の魔剣鎧の魔剣 s -
2位 天空の剣(つるぎ)天空の剣 s -
3位 ルビスの弓ルビスの弓 s -
4位 ロトの剣(錬金)
ロトの剣(錬金)
s -
5位 闘神のこん闘神のこん s -
6位 はぐメタの弓はぐメタの弓 s -
7位 360エンデのハンマー
【New】
s 暫定
8位 闘神の槌(とうじんのつち)
闘神の槌
s
9位 315ルビスの杖
s
10位 大天使の杖大天使の杖
s

▼武器の解説はこちら

11~20位

順位 武器名 順位 武器名
11位 大天使の剣
大天使の剣
16位 はぐメタのヤリ
はぐメタのヤリ
12位 闘神の弓(とうじんのゆみ)
闘神の弓

17位 はぐメタウィング
はぐメタウィング
13位 262ルビスの剣
18位 闘神のおうぎ闘神のおうぎ
14位 闘神のやり
闘神のやり
19位 359エンデのおうぎ
15位 ラミアスの剣(つるぎ)ラミアスの剣
20位 はぐメタダガーはぐメタダガー

選考基準

すべて全凸の状態での総合的な評価をしています。攻撃力・スキルの汎用性・サブスロットの種類や数を判断材料に強力なボスに対しての有効性なども評価しています。

武器の解説

第1位 鎧の魔剣

鎧の魔剣

メイン サブスロット
ex
鎧化
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助特技B

「鎧化」状態限定スキル「ブラッディースクライド」

ブラッディースクライドは鎧化状態の時限定で使える攻撃特技です。制限があるせいか性能は抜群です。

CT12秒に対し、威力は最大560%とかなり強力です。鎧化を発動させてから2ターンの間で使わないといけないので、ピオラで回転率を上げて使用していきたい。

攻守アップ+呪文無効スキル「鎧化」

鎧の魔剣のメインスキル「鎧化」は、ブラッディースクライドが使えるようになり、デイン属性以外の呪文を無効化し、攻撃力と守備力を1段階上げることができます。

デイン属性は無効化することはできませんが、それ以外を防御スキル以外で使えるのは初であり、敵の呪文攻撃に対してかなり有効な立ち回りが可能になります。それに加え攻撃力と守備力アップもつきますので、汎用性は抜群です。

第2位 天空の剣

天空の剣

メイン サブスロット
補助特技A
ギガソード
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助呪文B

攻撃特化のスロット構成

天空の剣は全凸状態で、補助特技A×2、攻撃特技A×2のスキルを使えるので攻撃の手数が相当多いです。

アタッカーはスロットの性能だけではなく、手数も重要なので全武器中最強のアタッカー武器です。

バトルマスターとの相性がいい

敷居は高いが、装備が揃えば最強の職業であるバトルマスターとの相性が1番いいです。

低い回復魔力をカバーできるめいそうもセットでき、1つ補助特技Aを回復に回しても攻撃特技Aを2つセットすることができます。

第5位 ルビスの弓

ルビスのいかずち
補助呪文A補助特技A補助特技A補助特技A

高性能のスロット構成

ルビスの弓は無凸時も完凸時もスロット性能がかなり優秀です。無凸時はAランクスロットが2つあり、高性能なスキルがセットできます。

完凸すると、補助特技Aが3つセットできるため、弓専用で魔王級汎用性抜群のアークアローを3つセット可能です。完凸させればいろんな魔王級で活躍することが可能です。

蘇生呪文「ザオラル」持ち

ルビスの弓は賢者の職業スキルでしか使えなかった「ザオラル」を持っています。CTは重いですが、補助呪文A枠さえあれば誰でも蘇生ができます。

第4位 ロトの剣(錬金)

ロトの剣(錬金)

メイン サブスロット
攻撃特技S
超ギガスラッシュ
攻撃特技A攻撃呪文A補助呪文A補助特技A

最強の攻撃力を持つ剣

物理攻撃がメインのアタッカーは攻撃力の差がダメージの差になります。ロトの剣(錬金)の攻撃力182は現状星ドラ最強の攻撃力で、敵に大ダメージを与えることが可能です。

メインスキル「超ギガスラッシュ」が強い

ロトの剣(錬金)のメインスキル「超ギガスラッシュ」は全体威力620%のデイン属性攻撃です。全体攻撃で最強の威力のスキルで、耐性を持っている敵以外なら大ダメージを出すことができます。

▶超ギガスラッシュの詳細はこちら

第5位 はぐメタの弓

はぐメタの弓

メイン サブスロット
補助特技S
超さみだれ流星群
攻撃特技A補助呪文A補助呪文B補助特技A

サポートと攻撃のバランスが良い

はぐメタの弓は攻撃の手数が3つ、サポートの手数が2つとかなりバランスのいいスロット構成になっています。攻守のバランスが良いとクエストの汎用性は上がります。

メタスラの弓の上位互換で、サブに補助特技Aをセットすることができるようになりました。それによって攻撃とサポートの戦略的な選択肢が増え、職業を問わず貢献できる立ち回りが可能です。

▶メタスラの弓の評価と詳細はこちら

メインスキル「超さみだれ流星群」が強い

メインスキルの「超さみだれ流星群」はさみだれ流星群の上位互換で、威力が90%高い540%になり攻撃回数が1回増えました。攻撃回数が増えたことでボミエ効果の決まる確率も格段と上がります。

もともとが優秀なスキルだったため、強化されただけで武器の評価は格段と上がります。弓でも攻撃力が170を超えているので、相当なダメージを叩き出すことができます。

▶さみだれ流星群の詳細はこちら

第6位 闘神の槌(とうじんのつち)

闘神の槌(とうじんのつち)

メイン サブスロット
攻撃特技A
闘神の鉄槌
補助特技A攻撃特技A補助呪文B補助特技A

メインスキル「闘神の鉄槌」が強力

メインスキルの「闘神の鉄槌」は休み状態の敵に650%の威力をだすことができ、全スキルで比べても最強の火力です。

休み状態ではない敵に対しても480%の火力がだすことができる上に、CTが15秒とめちゃくちゃ軽いので、威力だけではなくスキルの回転数も高いです。

スロットも超優秀

完凸したときのスロットも最強クラスの性能です。補助特技Aが2つ、攻撃特技Aも1つセットできるので、手数、攻撃のバリエーションは天空の剣に引けをとらない強さを持っています。

第7位 ルビスの杖

ルビスの杖

メイン サブスロット
攻撃呪文S
ギガデイン
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文A攻撃呪文A

完凸で最強の賢者武器

ルビスの杖は完凸すると、杖最強の性能になります。攻撃呪文はSランクとAが2つ、補助呪文Aが2つとスロット性能は杖理想の構成になります。

状況に応じて攻撃呪文をセットできるので、ボス戦での対応力は抜群です。補助も回復もできるし、バフやデバフのサポートも可能です。

▶ルビスの杖の評価はこちら

最強武器の定義

最強武器の定義ですが、完凸で最強のスキルがセットされてある状態を大前提にしています。その中でも最強である定義は以下のとおりです。

  • 1.メインスキルの強さ、汎用性
  • 2.スロットの性能
  • 3.自己回復ができる

1.メインスキルの強さ、汎用性

メインスキルの強さは重要です。どんなにスロットが優秀でもそもそもメインスキルが使えないと武器として汎用性は低いです。

属性攻撃よりも無属性攻撃が汎用性が高く、バフかデバフ効果があるかどうかで評価は大きく変わってきます。

2.スロットの性能

スロットの性能は、各々の役割を十分に果たすことができるスロットが備えられていれば優秀です。アタッカーであれば攻撃特技や補助特技、サポーターであれば補助特技や補助呪文のように武器やメインスキルと噛み合っていることが大事です。

しかし、「ルビスの光」や「めいそう」といった全武器で使える優秀なスキルが多い補助特技Aに関しては、補助特技Aがセットできるだけで評価が上がります。

3.自己回復ができる

伝説級や魔王級を攻略、周回している中で高火力がだせることも大事ですが、やはり自己回復ができるかできないかというのでは大きく違ってきます。

特に野良でやる場合、必ず回復役がパーティにいるとは限りませんし、魔王級ともなると回復役が1人いるぐらいでは間に合いません。なので、補助呪文や補助特技がセットできるかも評価の対象になります。

第10回アンケート結果

順位 武器 票数
1位 鎧の魔剣鎧の魔剣 328票
2位 ロトの剣(錬金)
ロトの剣(錬金)
316票
3位 天空の剣(つるぎ)天空の剣 245票

結果考察

ダイの大冒険コラボガチャ第1弾で登場したヒュンケルの「鎧の魔剣」の性能にかなりざわつきましたが、果たして現環境でどこまで強いのかアンケートをとってみました。アンケートご協力ありがとうございました。

やはり最強に君臨する天空を上回って1位となりました。攻撃面だけではなく、呪文無効効果やステータスバフといった破格の性能が強すぎるようです。

    >>59

    そりゃそうでしょ

    59 名無し

    真魔剛竜剣はランク外ですか!?

    う~ん、バランの剣よりヒュンケルの武器が強いのか。

    58 名無し

    >>55

    無課金ですが何か?

    57 名無し

    アムドの演出カットできるようにしてほしいよね

    56 名無し

    >>55

    かわいそうに。。

    持ってないんだね。

    嫉妬はダメよ。

    当てたもん勝ちよ。

    55 名無し

    性能の画像でも上げてたらまぁ納得するけど、下の排出画像上げられても金持ち自慢にしか見えない。無能。

    54 名無し

    魔剣持ってない人多いから、アンケート伸びてないんじゃない

    53 名無し

    魔剣が最強だろ

    52

    >>35

    ロト、天空、ルビス、天使、魔剣

    使い勝手は変わるけど全部強いよ!

    自分が持ってるのから凸すればいいだけ!

    ほしドラ剣以外にも力入れれば最高なんだけどな…

    51 名無し

    >>43

    完凸使ったことある?

    50 名無し

    いい加減魔剣の強さを認めなさいwごちゃごちゃ言ってないで運営に再販してくださいってごねてりゃいいのwww乙かれ

    49 名無し

    魔剣弱くないけどね。。。

    最強とは程遠い

    48 名無し

    >>30

    魔剣尖ってるからそこまで汎用性あると思えない

    47 名無し

    自分の武器の価値下げないようIPや串変えて工作してる奴いるんじゃないの?

    色々おかしい。鎧の魔剣のスキルは良いけどトップ10に入るかな位。ルビスの剣は20以内位に入るかな位。

    闘神の弓はアクアロ積めばはぐめた弓より上になる。

    っていうかはぐめた弓の順位がおかしい

    46 名無し

    ここのサイト、ロトの評価が低すぎる

    閲覧者のアンケート無視しすぎ

    45 名無し

    せっかくアクブレ難民卒業かと思いきやヒュンケルとかバランとか固い敵増えてきたり、羽撒いて物理かわす敵出したりとアクブレの使い勝手が意図的に下げられてると思う今日この頃。

    結局瞑想とベホイムですかそうですか。

    44 名無し

    魔剣なんでこんなぷっしゅされてんだ?

    43 名無し

    >>35

    天空擁護するわけじゃないけど、天使剣だとそれこそダメ通らないから回復もおぼつかないよ。

    42 名無し

    魔剣ぶっちぎりで闘神のこんに負けたね

    41 名無し

    鎧の魔剣つよ