防御力の上げ方【レベルアップでは強化不可】

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

防御力の上げ方

アークザラッドRの防御力の上げ方を記載しています。能力解放(覚醒)で上げる方法やオートスキルで上げる方法などをまとめています。アークザラッドR(アークR)で防御力を上げる際の参考にしてください。

関連記事
能力解放の解説 全装備一覧
タンクキャラ一覧 デバッファーキャラ一覧

能力解放(覚醒)で上げる

能力解放

防御力のステータスは、レベルアップでは強化できず能力解放(覚醒)で強化できます。ただし、キャラによって能力解放で防御力を上げられるキャラと上げられないキャラがいます。

能力解放の解説はこちら

能力解放で防御力を上げられるキャラ一覧

物理防御を上げられるキャラ
ナヲナヲ ホムラホムラ ヂークベックヂークベック
スイレンスイレン カイルカイル コンラートコンラート
魔法防御を上げられるキャラ
ミズハミズハ

能力解放で防御力を上げられるかどうかキャラによって異なります。また、上げられる防御力もキャラによって異なります。

オートスキルで上げる

タンクで防御力強化

防御力を上げるオートスキル持ち
ホムラホムラ エゴウエゴウ

タンクのホムラとエゴウは、周囲の味方の物理防御と魔法防御を強化するオートスキルを持っています。味方の耐久力を大幅に強化できるので、高難易度のダンジョン攻略には必須です。

オートスキルは近くの味方にしか効果が無いため、タンクの周囲に味方を配置して戦いましょう。

タンクキャラ一覧はこちら

デバッファーで被ダメージを抑える

敵の攻撃力を下げるオートスキル持ち
ナヲナヲ
反撃率を下げるオートスキル持ち
ライカライカ カイルカイル

防御力を上げる方法ではありませんが、デバッファーのオートスキルを使えば被ダメージを抑えられます。攻撃力や反撃率を下げられるので、タンクキャラと併せて1体は編成するのがおすすめです。

デバッファーのオートスキルは範囲内に敵がいないと効果が無いため、敵の来る位置に合わせて配置しておきましょう。

デバッファーキャラ一覧はこちら

一部武器を装備して上げる

一部装備を使えば、装備したキャラの防御力を上げられます。槍闘士が装備できるスピア系の武器が物理防御、魔術師が装備できるワンド系の武器が魔法防御を上げられます。

防具はHPを強化する装備で防御力は上がらないため、注意が必要です。

全装備のステータスと効果一覧はこちら

レベルアップでは上げられない

アークザラッドRでは、キャラのレベルを上げても防御力が上がりません。防御力のステータスを上げたい場合は、能力解放で上げましょう。

能力解放で防御力を上げられないキャラは、タンクやデバッファーのオートスキルを活かして被ダメージを抑えましょう。

アークザラッドRアークザラッドR攻略トップへ

星5進化おすすめキャラ【優先度一覧】
星5進化おすすめキャラ【優先度一覧】
踏破ポイントの効率的な稼ぎ方
踏破ポイントの効率的な稼ぎ方
キャラの育成方法まとめ【強化/進化/覚醒】
キャラの育成方法まとめ【強化/進化/覚醒】
装備の作成方法と熟練度を上げるメリット
装備の作成方法と熟練度を上げるメリット
ホムラの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
ホムラの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
リセマラの最新当たりランキング|8/22更新
リセマラの最新当たりランキング|8/22更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アニバーサリーガチャシミュレーター
アニバーサリーガチャシミュレーター
アニバーサリーアークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
アニバーサリーアークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備