古代王の地下遺跡の攻略手順とおすすめキャラ

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(27)

古代王の地下遺跡攻略

アークザラッドRの古代王の地下遺跡の攻略手順とおすすめキャラを掲載しています。遺跡ダンジョンの解説や報酬、攻略のコツなどを記載。攻略おすすめルートなども記載しているので、アークRの古代王の地下遺跡攻略の参考にしてください。

関連記事
ちょこの入手方法 踏破ポイント稼ぎ

50Fまでのおすすめ経路

50F攻略パーティ

50Fまでは、4フロアクリア時に合計スコアを1,000以上稼ぐ必要があります。下記は、広範囲魔法攻撃キャラを複数編成した時の、攻略ルートを表記しています。

編成パーティにより、スコアを稼ぎやすいフロアが異なるため、何度かフロアを探索しより攻略しやすいルートを自身で見つけ、周回しましょう。

おすすめ経路

挑戦回数 挑戦フロア 合計スコア
(ターン)
1フロア目 1F 185
(1ターン)
2フロア目 4For15F 400前後
(2ターン)
3フロア目 26For30F 650前後
(2ターン)
4フロア目 44F 1,035前後
(3ターン)
5フロア目 50F -

1Fは最高スコア185を確実に出そう

50Fまで進むためには、1Fで確実に最高ポイントの185スコアを出しましょう。スコアを出せる階層で稼いでおかないと、4フロア合計で1,000スコア以上出すのが非常に厳しくなります。

1Fは、最高ダメージボーナスがミッションに含まれるため、初期MPを上昇させた単体高火力キャラで、1体撃破しましょう。

2フロア目は4For15Fがおすすめ

4Fはフロア攻略は簡単ですが、1F同様に最高ダメージボーナスがミッションに含まれるため、最大火力に自信がない場合は15Fを選びましょう。

15Fは宝箱を攻撃し、スライムを出現させた後に、広範囲スキルを持つキャラでスライムを同時撃破をすることで、容易に攻略できます。

26Fと30Fは速攻撃破を狙う

26Fは上下にいるヒドラを倒すだけで、宝箱は開けなくても高ポイントが狙えます。ダメージを受けてしまうと被害抑制ボーナスが下がるので注意です。

30Fは26Fより難易度が上昇しますが、マップが狭く、宝箱の質も上がるので、腕に自信がある場合はおすすめのフロアです。

44Fはボーナスステージ

4体のヘモジーと宝箱1個、隠し宝箱2個からなるステージです。50F狙いの場合は隠し宝箱を無視してヘモジー撃破のみを狙いましょう。

隠し宝箱は中央下隠し通路先にありますが、部屋に入ると敵が増えます。部屋に入らず遠距離スキルを使用すると、敵を増やさず宝箱が獲得できます。

地下遺跡50F攻略のコツ

50Fの出現モンスター情報

ちょこ

モンスター HP
ちょこ 25,000
へるはうんど×2 12,179
あーちめいじ×2 18,486

50Fは9ターン以内と制限がありますが、敵の攻撃力が高いので普通にプレイしているとターンオーバーの前にクリアor全滅します。

逃げ回る戦術は使えませんが、敵の行動パターンを把握すれば、1体ずつおびき寄せて倒していく戦術が可能です。

慣れてきたら4体編成クリアを目指す

4体編成でクリアできれば、新キャラが配信させるたびに一緒に連れて行くだけで初回クリア踏破ポイントが貰えるのでおすすめです。

4体編成クリアのコツは、クリアするための行動パターンを構築して、毎回同じ行動を選択する事で、安定した攻略が出来ます。

地下遺跡50Fクリア編成例

フェス限キャラなし4体クリアパーティ例

キャラ名 おすすめ装備
1トッシュ
  • ・旋風+飯綱
  • ・賢者のローブ×2
  • ・黄色い宝石+スピードリング
61ジュリエス
  • ・旋風+マスターワンド
  • ・賢者のローブ×2
  • ・黄色い宝石×2
64ログリード
  • ・ディメンションガン×2
  • ・ライトスーツ×2
  • ・黄色い宝石+スピードリング
10ポコ
  • ・旋風
  • ・-
  • ・スピードリング
自由枠 -

ログリードとポコは素早さが、トッシュとジュリエスは初期MPが上昇する装備をすると、攻略が容易になります。移動力も重要なので調整しましょう。

各個撃破するために、ダメージ倍率が高いスキル持ちとバフ、デバフを中心に編成し、攻略しましょう。

50Fの攻略手順

攻略手順

  1. 1.下にいるへるはうんどを1ターン撃破
  2. 2.上の台座に逃げてへるはうんどとちょこを引き寄る
  3. 3.台座近くのへるはうんどを3ターン以内に撃破
  4. 4.ちょこを5ターン以内に撃破
  5. 5.あーちめいじの近くへ移動
  6. 6.左右どちらかのあーちめいじを7ターン以内に撃破
  7. 7.残ったあーちめいじを8ターン以内に撃破

あーちめいじさえ動かなければ各個撃破は容易です。あーちめいじが動く条件は「へるはうんど生きていてかつ、HPが減っている」「4マス以内に入る」が条件です。

へるはうんどのHPを減らしてしまっても、あーちめいじのターンが来る前に倒してしまえば、あーちめいじは行動しません。

古代王の地下遺跡攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
ノルノル
  • ・高倍率の攻撃力でパーティの主軸に
  • ・50階だけでなく、道中の雑魚殲滅でも活躍
  • ・味方にもダメージが入るスキルには注意
月光月光
  • ・高耐久のボスに強力な単体火力
  • ・複数の敵を相手にするのは苦手
  • ・スキルで攻撃回数0の時、リカバリーが必須
エルクエルク
  • ・高倍率の範囲攻撃持ち
  • ・ターン数削減にも貢献
122バルダ
  • ・バフ性能が高いのにアタッカーにもなれる
  • ・50階だけでなく、道中の雑魚殲滅でも活躍
1トッシュ
  • ・高耐久のボスに強力な単体火力
  • ・高火力で敵を1体ずつ確実に倒せる
  • ・複数の敵には注意が必要
52リア
  • ・同時撃破ボーナスが狙いやすい
  • ・宝箱回収に最適
  • ・単体火力は低い
130ドミニク
  • ・宝箱を取りこぼさない
  • ・火力は無いに等しい
64ログリード
  • ・長い範囲のバフ性能
  • ・単体には300%ダメージのスキル
61ジュリエス
  • ・単体には400%ダメージのスキル
  • ・同時撃破ボーナスが狙いやすい
  • ・強力な防御力デバフ
82シュウ
  • ・単体には495%ダメージのスキル
  • ・強力な防御力デバフ
  • ・複数の敵には注意が必要
103グレゴール
  • ・敵の攻撃を0ダメージにする装備とスキル
  • ・50Fでの敵寄せに使える
  • ・火力は無いに等しい
159ザムザ
  • ・無敵になれるスキル
  • ・50Fでの敵寄せに使える
  • ・強力な防御力デバフ
10ポコ
  • ・高いバフ性能
  • ・バフ以外に期待は出来ない

限定キャラ「ちょこ」を入手可能

ちょこ入手

古代王の地下遺跡では、50階をクリアすると踏破ポイントを獲得でき、500ポイント集めることでちょこと交換できます。

ちょこの入手方法と評価はこちら

踏破ポイントの仕様

初回 300pt
2回目以降 5pt
戦闘不能キャラ 0pt

踏破ポイントは50階に到達したキャラが初回の場合1体につき300ポイント、2回目以降は5ポイント、戦闘不能の場合は0ポイント貰える仕様になっています。

踏破ポイントを効率的に集めたい場合、50階に到達したことのないキャラをパーティに編成して挑むのがおすすめです。しかし、新規キャラの育成が十分でないと負けてしまう可能性も十分にあるので注意が必要です。

踏破ポイントの効率的な集め方はこちら

チョンガラがクリア後出現で大量宝箱

チョンガラがクリア後出現で大量宝箱

地下遺跡クリア後に、ランダムでチョンガラが出現します。

すべて赤宝箱で敵なしのダンジョン「宝物の間」に突入することができ、高レアリティのお宝が入手できるので、戦力が整わないうちは1→2→3→4→5のルートで効率的に攻略することをおすすめします。

宝物の間 赤宝箱5つ
地下遺跡の宝箱 レアリティ高い素材

アークザラッドRアークザラッドR攻略トップへ

最強キャラランキング|8/5更新
最強キャラランキング|8/5更新
ちょこの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
ちょこの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
踏破ポイントの効率的な稼ぎ方
踏破ポイントの効率的な稼ぎ方
星5進化おすすめキャラ【優先度一覧】
星5進化おすすめキャラ【優先度一覧】
リセマラの最新当たりランキング|8/22更新
リセマラの最新当たりランキング|8/22更新
アニバーサリーアークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
アニバーサリーアークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
アニバーサリーガチャシミュレーター
アニバーサリーガチャシミュレーター