序盤の効率的な進め方【初心者必見】

アークザラッドRの序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラの当たりキャラやストーリーの進め方、バトルシステムや闘技場の解説を記載。キャラの強化方法などもまとめているので、アークザラッドR(アークR)の序盤を効率的に進める際の参考にしてください。

序盤効率

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
リセマラ当たりランキング レベル上げの効率的なやり方
キャラの育成方法まとめ 最強パーテイ編成考察

リセマラで強力なキャラを当てる

リセマラの手順

所用時間 約5分~10分
(2回目以降は約1分)
引ける回数 41回(40連+単発1回)
最高レア確率 3%
リセマラのやり方

  1. 1.アプリをインストールする
  2. 2.ムービーをスキップ
  3. 3.チュートリアルをクリア
    ※2回目以降はスキップ可能
  4. 4.プレゼントから精霊石を受け取る
  5. 5.10連+単発ガチャを2回引く
  6. 6.当たりキャラがでなければタイトルへ戻る
  7. 7.プレイヤーデータを初期化して3に戻る

リセマラではプレゼントから精霊石やガチャチケット、合計41回のガチャを回せます。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラ当たりキャラ

キャラ 役割/当たり理由
ククルククル ヒーラーヒーラー

  • 【2種の回復スキルで回復性能トップクラス】
  • ・オートスキルで広範囲回復が可能
  • ・前後左右1マスの対象を回復
  • ・広範囲スキルで雑魚処理にも有効
アークアーク アタッカーアタッカー

  • 【2種の範囲スキルと回復で補助も可能】
  • ・2種の範囲スキルで複数戦に強い
  • ・オートスキルの回復で補助
ノルノル アタッカーアタッカー

  • 【クセのある広範囲と連続攻撃を持つ】
  • ・正面3×4の遠距離射程攻撃
  • ・ランダム2~5攻撃で単体殲滅に優れる
月光月光 アタッカーアタッカー

  • 【最高火力を誇る物理アタッカー】
  • ・最大1215%攻撃の最強のアタッカー
  • ・2種のスキルで自身の火力強化
バルダバルダ
バッファーバッファー

  • 【高攻撃性能のバッファー】
  • ・バッファー屈指の攻撃性能を持つ
  • ・攻撃バフに加え、味方の回復も可能
エルクエルク
アタッカーアタッカー

  • 【広範囲高火力スキルを習得】
  • ・魔法アタッカー最強の範囲と攻撃力を誇る
  • ・貫通攻撃と同時に敵を弱体化
リーザリーザ
ヒーラーヒーラー

  • 【実質即死攻撃持ちのヒーラー】
  • ・確率で敵を味方に変換可能
  • ・倍率の高い広範囲オートスキルでHP回復
サニアサニア デバッファーデバッファー

  • 【前方範囲の攻撃デバフと広範囲スキル】
  • ・正面範囲に有効な攻撃力デバフ
  • ・広範囲魔法攻撃で遠距離からのHP削り

リセマラでは、上記の中からいずれかの星5を狙うのがベストです。また、中にはフェス限定のキャラも含まれているので、注意しましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

アークザラッドR(アークR)のガチャ排出確率

レアリティ 排出確率
星5 3%
星4 15%
星3 82%

ガチャ確定演出と排出確率はこちら

序盤の効率的な攻略チャート

攻略手順

  1. 1.闘技場の開放までストーリーを最優先
  2. 2.Lv30~40まで主要メンバーを強化
  3. 3.闘技場で連勝を重ねて精霊石を稼ぐ
  4. 4.能力解放でキャラの性能を強化
  5. 5.装備を製作してステータスを底上げ
  6. 6.地下遺跡で限定素材やキャラを入手

1.闘技場の開放までストーリーを最優先

クエスト

開放コンテンツ 開放時期
ハンターズギルド 1章1幕9話クリア
経験ダンジョン 1章1幕9話クリア
(青/紫のみ10話)
進化ダンジョン 1章2幕9話クリア
覚醒ダンジョン 1章3幕9話クリア
素材ダンジョン 1章4幕9話クリア
闘技場 1章6幕9話クリア
古代王の地下遺跡 1章7幕9話クリア

リセマラ終了後は、メインストーリーを進めて各種コンテンツの開放を目指しましょう。特に、1章6幕9話で開放される「闘技場」では、連勝数に応じて大量の『精霊石』を入手できます。

闘技場は、他のプレイヤーと試合するいわゆるPvPコンテンツです。挑戦には、1日5回の制限が設けられており、アイテムを使用して挑戦権を回復できることを考慮しなければ、早い段階で開放した方がお得です。

また、1章1幕9話で開放される「ハンターズギルド」や「経験ダンジョン」も、キャラの強化をするに当って重要であるため、真っ先にストーリーを進めてしまいましょう。

チュートリアルナビゲーターに沿う

チュートリアルナビゲーター

ナビゲーター 報酬
1章1幕9話をクリアしよう 精霊石×50
強化クエストをクリアしよう 精霊石×50
キャラを強化しよう ソード×1
1章3幕10話をクリアしよう ワンドの制作書×1
武器を装備しよう 精錬の鉱石×1
武器を強化しよう くすんだ魔素×15
武器を作成しよう 精霊石×50
1章6幕9話をクリアしよう 精霊石×50
闘技場に挑戦しよう ハルトの魂×15
ハルトの能力を解放しよう 精霊石×100

※上から順に開放されていきます

メインストーリーの進行は、「チュートリアルナビゲーター」に沿って進めましょう。課題は、ホーム画面左上のアイコンから確認できます。課題をクリアすると次が課されると共に、各課題毎に報酬の「精霊石」や装備などが入手できます。

ナビゲーターは、主にメインストーリーの進行や開放コンテンツのクリアといった簡単なもので構成されています。

2.平均Lv36以上にして強いフレンド解放

強化

経験ダンジョン
(該当役割)
開放曜日 開放条件
紫の経験
(デバッファー)
月曜日 1章1幕10話クリア
赤の経験
(アタッカー)
火曜日 1章1幕9話クリア
青の経験
(バッファー)
水曜日 1章1幕10話クリア
緑の経験
(ヒーラー)
木曜日 1章1幕9話クリア
黄の経験
(タンク)
金曜日 1章1幕9話クリア

メインストーリーを進めて闘技場を開放したら、強いフレンドを選択できるようにするために、パーティの平均レベルを36以上にしましょう。

強いフレンドは、パーティの平均レベルが低いとフレンド選択枠に表示されないため、1章1幕9話クリア後に開放される「強化クエスト」で入手できる結晶でレベルを上げましょう。

フレンド枠で強いキャラを選択できるようになれば、上級クエストを周回してより効率的にキャラの育成を進められます。

進化でレアリティを上げてレベル上限を開放

進化

進化ダンジョン 入手素材
〇の進化[初級] ○の石片、○の石
〇の進化[中級] ○の石、○の秘石
○の進化[上級] ○の秘石、神秘の秘石

レアリティが低いメンバーは、進化をさせてレアリティを上げ、レベル上限を開放させましょう。全てのキャラは、最高レアリティまで上げることが可能です。

進化素材は、1章2幕9話クリア後に開放される曜日ダンジョンで入手できます。いずれのキャラも役割によって必要素材が決まっており、レアリティが高くなるにつれて必要素材のレア度や必要量も増します。

ただし、星3から4であれば、「初級」を20週ほど周るだけで進化させられるため、低レアであってもすぐに戦力として投入できます。

一度クリアしたクエストはオートが可能

各種クエストは、一度クリアすることでオート進行が可能です。メインストーリーの進行に当って使用することはほぼありませんが、曜日ダンジョンを周回する際に用いれば、キャラの強化を楽に進められます。

3.能力解放でキャラの性能を強化

能力解放

レベル上げと並行して、主要メンバーの「能力解放」も行いましょう。『キャラの魂』か『覚醒石』を消費してステータスやスキルの強化が可能です。

闘技場で連勝を重ねると、覚醒キャラを編成したパーティと度々マッチングすることがあるため、2ボード目までは最低でも能力解放を進めるのが最善です。

また全ての能力を解放すると、キャラクターが覚醒すると共に、スキルが強化されてステータスも上昇します。全解放までは、膨大な素材を必要とするため、序盤は適度に開放してキャラの性能を底上げしましょう。

4.闘技場で連勝を重ねて精霊石を稼ぐ

闘技場

レベル上げをある程度終えたら、「闘技場」に挑んで精霊石を稼ぎましょう。一定数連勝することでミッションが達成され、最大27,850個もの精霊石が入手できます。

連勝を重ねるほど相手が強くなる傾向にあるため、大体15勝刻みを目安にし、集めた精霊石でスタミナや許可証を購入して、レベル上げや能力解放に必要な素材を集めましょう。

なお、連勝数ミッションは、闘技場のクラスが『ゴールド3』以上になると出現します。ゴールド3未満であっても連勝数は内部で加算されているため、最初から全力で挑みましょう。

闘技場の攻略と報酬一覧はこちら

5.装備を製作してステータスを底上げ

装備製作

キャラ自体の強化と並行して、装備を製作してステータスを底上げしましょう。装備の製作書は、「ハンターズギルド」で受注する依頼の報酬で入手できます。

製作に必要な素材は、主にストーリーの各所でドロップ入手できる他、素材ダンジョンで稼ぐことも可能です。

能力解放を行うことで装備スロットも開放され、解放が進むと複数の装備を付けられるため、育成が進んでいるキャラの装備を順に集めていくのが効果的です。

6.地下遺跡で限定素材やキャラを入手

地下遺跡

キャラの強化や装備製作が進んできたら、古代王の地下遺跡に挑戦してみましょう。地下遺跡は、高難易度のやり込みコンテンツであり、ここでしか入手できない製作素材や、装備の強化に必要な精錬石が入手できます。

地下遺跡は、アイテムを使用しない限り1日3回までしか挑戦できないため、早いうちに開放して進めるのが得策です。

また、50階まで到達すると踏破ポイントが獲得でき、500ポイント貯めるとポイント限定キャラの「ちょこ」と交換できます。

バトルシステムの解説とコツ

バトルに関するQ&A

質問 回答
初期配置の変え方 戦闘開始前に可能
全体の見渡し方 左上の丸いアイコンをタップ
方向転換の方法 キャラをフリックorタップ
敵情報の確認方法 上部の行動順から敵をタップ
オート戦闘の方法 クリア済クエストは可能
画面右上のアイコンをタップ
キャラ役割の◇や○の違い 攻撃の属性
◇=物理 ○=魔法
移動時に表示される青い線 範囲内はスキル効果を受ける
クリア済クエストの再戦方法 クエストアーカイブから可能
ギルドクエストは不可

戦闘開始前に配置変更が可能

配置変更

クエスト内では、戦闘開始前にキャラの配置を入れ替えることができます。敵の配置に合わせてアタッカーを前方に置き、攻撃される前に敵を倒したり、タンクを前に置いて一度攻撃を受けてから次ターンで反撃をするなど、様々な戦法がとれます。

ロール(役割)の特徴

ロール

ロール 特徴
アタッカーアタッカー ・敵にダメージを与えるメインの攻撃役
・攻撃を与えるとMP回復
タンクタンク ・前方で敵の攻撃を受けて味方を守る役
・攻撃を受けるとMP回復
ヒーラーヒーラー ・周囲にいる味方のHPを回復する役
・オートスキルでHPを回復するとMP回復
バッファーバッファー ・攻撃アップ等のバフで味方を強化する役
・範囲内で味方が攻撃するとMP回復
デバッファーデバッファー ・防御ダウン等のデバフで敵を弱体化する役
・行動終了時に範囲内に敵がいるとMP回復

各キャラにはロール(役割)が設けられており、役割に沿った行動を取ることでMPを回復できます。MPを消費することで強力なアクティブスキルを放つことができるため、キャラを動かす際には意識しましょう。

なお、各キャラのロールは、キャラアイコンやステータス画面で確認できます。

全役割の特徴と立ち回りについてはこちら

属性相性

属性

属性 有利な属性
自然 自然、魔導
機工 自然、精霊
精霊 魔導、異能
武勇 自然、技芸
魔導 武勇、魔族、不死
異能 機工、技芸
魔族 武勇、魔族、不死
技芸 機工、魔導、異能
不死 機工、技芸

各キャラには属性が設定されており、有利な属性に対して与えるダメージが増します。キャラの属性はステータス画面で確認ができるため、バトルの有利に進めるためにも所持キャラの属性を把握しておきましょう。

相性の有利不利についてはこちら

バトルでは背面を狙う立ち回りが重要

バトルでは、背面>側面>正面の順にダメージが増加し、反撃率も変化します。攻撃する際は背面を取るように動き、攻撃を受けそうな時は相手に背面を取られないように立ち回るのが重要です。

また、基本的に反撃は正面から攻撃すると必ず発動します。背面は確率で反撃され、背面は反撃されないため、ダメージ同様、敵の向いていない方向を抑えるのが効果的です。

ただし、一部キャラの能力や特殊な敵は、法則に従うことなく反撃することもあります。さらに能力の解放によって反撃率が上がるキャラもいるため、予め確認しておきましょう。

タンクは側面を空けて攻撃を誘導する

アークザラッドR(アークR)の敵AIは、近くの敵の背面>側面を狙って動くので、タンクを担うキャラの側面を空けておくことで攻撃を誘導でき、被ダメージを抑えることができます。

また、背面を取られないように他のキャラで蓋をしておけば、さらにタンクの生存力を上げることができ、安定した攻略が可能です。