おすすめの周回エリアまとめ【レベル上げ/素材集め/お金稼ぎ】

アークザラッドRのおすすめの周回エリアを掲載しています。レベル上げやお金(ゴッズ)集め、結晶や覚醒石など育成に必要なアイテムのおすすめ周回エリアをまとめて記載。アークザラッドR(アークR)でクエストを周回する参考にしてください。

おすすめ周回エリアまとめ

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 結晶の効率的な集め方
覚醒石の効率的な集め方 お金(ゴッズ)の効率的な稼ぎ方

キャラ育成おすすめ手順

キャラ育成は最初にレベル上げを行いましょう。最初は、1レベルあたりに必要な経験値は少なくお手軽に育成が可能です。30~40程度までレベルを上げたら、ステータスの伸び幅の大きい能力解放/覚醒に重点をおきましょう。

★4レベル40まで育てたら、進化は最終的にレベル上限を上げる手段として後回しにし、多少足りない火力、防御力は装備を作成/装着をして補うのがおすすめです。

キャラ育成方法まとめはこちら

レベル上げおすすめエリア

強化

経験ダンジョン
(該当役割)
開放曜日 開放条件
紫の経験
(デバッファー)
月曜日 1章1幕10話クリア
赤の経験
(アタッカー)
火曜日 1章1幕9話クリア
青の経験
(バッファー)
水曜日 1章1幕10話クリア
緑の経験
(ヒーラー)
木曜日 1章1幕9話クリア
黄の経験
(タンク)
金曜日 1章1幕9話クリア

キャラのレベル上げは、曜日ダンジョンで入手できる結晶による強化がおすすめです。ロールに合わせた結晶を強化に使用することで効率よく経験値を獲得できるため、強化したいキャラに合わせてダンジョンを周回しましょう。

ストーリークエストはクリア経験値が微量であるため、クエスト周回でのレベル上げはおすすめできません。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

キャラ育成素材おすすめエリア

進化素材

進化

開放曜日 該当役割
月曜日 バッファー
火曜日 ヒーラー
水曜日 タンク
木曜日 デバッファー
金曜日 アタッカー
進化ダンジョン 入手素材
〇の進化[初級] ○の石片、○の石
〇の進化[中級] ○の石、○の秘石
○の進化[上級] ○の秘石、神秘の秘石

キャラ進化に必要な素材は基本曜日ダンジョン周回で集めるのがおすすめです。ロールによって進化素材は異なるため、進化させるキャラと同じロールのダンジョンを周回しましょう。

キャラのレアリティが上がるほど必要素材のレア度が増すため、優先して集めたい進化素材が入手できる曜日ダンジョンを選びましょう。

曜日 入手できる覚醒石 役割
赤の覚醒石 アタッカー
黄の覚醒石 タンク
緑の覚醒石 ヒーラー
青の覚醒石 バッファー
紫の覚醒石 デバッファー

キャラのスピリットボードの能力開放をする際に必要な覚醒石は曜日ダンジョン周回がおすすめです。曜日によって入手できる覚醒石が異なるため、覚醒させるキャラのロール合ったダンジョンを周回しましょう。

覚醒石の効率的な集め方はこちら

装備素材おすすめエリア

曜日ダンジョン

装備収集

開放曜日 ダンジョン
月曜日 狩猟場・金属素材
火曜日 狩猟場・皮素材
水曜日 狩猟場・布素材
木曜日 狩猟場・動力素材
金曜日 狩猟場・魔力素材

装備素材を集める際は曜日ダンジョンがおすすめです。曜日ごとに入手できる素材が変わるため、欲しい素材の日に周回しましょう。

欲しい素材の曜日ダンジョンが遠い場合、「許可証」を使用すれば開放されていない曜日でも開放できますが、ストーリーでも素材は入手できるため許可証は使用せずにストーリーを周回しましょう。

装備素材の効率的な集め方はこちら

ストーリーで入手する場合

ストーリークエストでも装備素材を集めることはできます。欲しい素材が合っても曜日が合わず入手できない場合は、各素材をドロップする敵を倒して入手しましょう。

ドロップする敵が出現するクエストは多数あるため、自身のパーティ編成でクリアできオートで周回できるエリアを選択して集めるのがおすすめです。

装備素材をドロップする敵

ドロップ素材 落とす敵
壊れた装置 ・帝国兵(銃)
安っぽい布 ・帝国兵(短剣)
・帝国兵(槍)
・ゾンビ
・帝国兵(剣)
・ベルドラン
・コボルト
へろへろの皮 ・ジャイアントバッド
・キラードッグ
くすんだ魔素 ・エレメンタル
・モンク

出現クエスト一覧

装備素材 おすすめクエスト
壊れた装置 【1-1-3】【1-3-7】【1-3-8】
【1-7-8】【2-5-7】【2-6-10】
安っぽい布 【1-3-7】【1-7-8】【2-5-7】
【2-6-10】
【1-2-3】【1-4-4】【1-7-8】
【2-6-10】【3-1-10】
へろへろの皮 【1-1-7】【1-4-3】【2-3-6】
くすんだ魔素 【1-1-3】【1-3-8】【2-5-7】
【3-1-10】【3-2-9】

お金(ゴッズ)集めおすすめエリア

曜日ダンジョン

アークザラッドR(アークR)で使用するお金(ゴッズ)は曜日ダンジョン「財宝」の周回が効率的でおすすめです。

土日の2日間しか開放されていないため、お金を集める際は土日に集中して集めましょう。「許可証」を使用すれば開放されていない曜日でも開放できますが、なるべくお金集めでは使用せず土日に集めましょう。

お金(ゴッズ)の効率的な稼ぎ方はこちら

ランク上げおすすめエリア

現状プレイヤーランクを上げる最も効率の良い方法は、ストーリーの周回です。請負仕事や曜日ダンジョンなどは、獲得経験値がストーリーに比べて少ない傾向にあります。

ただ周回するだけでなく、装備作成に使う素材などが落ちるクエストを周回して、効率の良い周回を意識しましょう。