進化のやり方とメリット

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

進化のやり方

アークザラッドRの進化のやり方とメリットを記載。進化素材の集め方や進化で解放されるレベル上限、アクティブスキル、覚醒といった要素をまとめています。アークザラッドR(アークR)の進化について知りたい方は参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 進化素材の効率的な集め方
レベル上げの効率的なやり方 覚醒のやり方

進化のやり方

星5進化

進化には曜日ダンジョンで入手できる秘石とゴッズが必要です。必要な秘石の種類と数は、進化の段階と役割によって異なります。進化する際に各レアリティの最大レベルにする必要はありません。

進化には大量の秘石が必要なので、曜日ダンジョンを周回して秘石を集めましょう。

進化素材の効率的な集め方はこちら

進化素材の必要数

進化 必要素材・ゴッズ
星3→星4 石片60個/石32個
10,000ゴッズ
星4→星5 石60個/秘石90個/神秘4個
20,000ゴッズ
トッシュ
(星4→星5)
石75個/秘石112個/神秘8個
40,000ゴッズ

進化素材とゴッズの必要数は、トッシュ以外は進化の段階によって決まっています。進化素材の種類は、進化されるキャラの役割によって異なります。

トッシュの星4から星5の進化のみ必要素材とゴッズが多く設定されています。

トッシュの評価と覚醒スキルはこちら

曜日ダンジョンで入手できる素材と解放条件

曜日ダンジョン進化

曜日 素材(役割)
月曜日 青の石欠片/石/秘石(バッファー)
火曜日 緑の石欠片/石/秘石(ヒーラー)
水曜日 黄の石欠片/石/秘石(タンク)
木曜日 紫の石欠片/石/秘石(デバッファー)
金曜日 赤の石欠片/石/秘石(アタッカー)

進化素材は曜日ダンジョン「○の進化」で入手できます。また、曜日ダンジョンの進化は1-2-9クリア後に解放されるので、初めたばかりの方は積極的に進めましょう。

曜日ごとに各役割の進化素材が入手できるので、進化させたいキャラの役割と対応する曜日を確認しておきましょう。

曜日ダンジョンの日程一覧とクエスト情報はこちら

進化に必要な素材とスタミナの目安

星3から星4への進化

消費スタミナ 290
周回数 初級14回/中級5回
獲得した素材 石片64個/石33個/秘石11個
残った素材 石2個/秘石11個

星3から星4への進化には各色の石片が最も必要なので、曜日ダンジョンの初級を主に周回しましょう。

星4から星5の進化

消費スタミナ 1,160
周回数 中級2回/上級22回
獲得した素材 石片2個/石61個/秘石80個/神秘1個
残った素材 石片2個/石3個

※星3から星4へ進化させる際に余った素材も使っています

星4から星5への進化には各色の秘石が大量に必要なので、曜日ダンジョンの上級を主に周回しましょう。

星3から星5に進化させるのに必要な素材を集めるのに使用したスタミナは1,450でした。自然回復では約3日分(72時間30分)のスタミナが必要です。

進化のメリット

レベルの上限が上がる

レベル上限

進化するとレベルの上限が10ずつ上がります。星3では最大レベルが30ですが、星5では最大レベル50まで上がります。

レベル上限が上がればステータスの向上やスピリットボードが解放されるので、重要な育成コンテンツです。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

覚醒/能力解放ができるようになる

覚醒

能力解放をするにはレアリティ条件を満たす必要があります。星5まで進化すれば、全ての能力を解放し覚醒ができます。

能力解放には覚醒石とゴッズが必要になるので、曜日ダンジョンを周回して覚醒石を集めましょう。

覚醒のやり方はこちら

アクティブスキルが解放される

星3から星4の進化ではアクティブスキルが1個解放されます。アクティブスキルはどのキャラでも重要なので、使うキャラは最低限星4には進化しておきましょう。

アークRでは全キャラ星5まで進化可能

トッシュ

アークザラッドR(アークR)では、全キャラが星5まで進化できます。レアリティが上がるごとに歴代の姿から見た目が変化し、アクティブスキルやレベル上限が解放されます。

レベル上限が上がることでステータスも上がるので、強いキャラを進化させ、より強力にしましょう。

星5進化おすすめキャラはこちら

アークザラッドRアークザラッドR攻略トップへ

星5進化おすすめキャラ【優先度一覧】
星5進化おすすめキャラ【優先度一覧】
覚醒とは?|能力解放マックスで姿が変わる
覚醒とは?|能力解放マックスで姿が変わる
進化素材の効率的な集め方
進化素材の効率的な集め方
レベル上げ(レベリング)の効率的なやり方
レベル上げ(レベリング)の効率的なやり方
曜日ダンジョンの日程一覧とクエスト情報
曜日ダンジョンの日程一覧とクエスト情報
もっと見る
リセマラの最新当たりランキング|8/22更新
リセマラの最新当たりランキング|8/22更新
アニバーサリーアークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
アニバーサリーアークの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
アニバーサリーガチャシミュレーター
アニバーサリーガチャシミュレーター