攻略に詰まった時の対処法

アークザラッドRで、攻略に詰まった時の対処法を記載しています。キャラを強化する方法やバトルでの立ち回りのコツなどをまとめているので、アークザラッドR(アークR)で攻略に詰まった時の参考にしてください。

攻略に詰まった時の対処法

関連記事
キャラの育成方法まとめ 戦闘テクニックまとめ

キャラを強化しよう

  • 1.キャラのレベルを上げよう
  • 2.装備を見直してステータスの底上げを図ろう
  • 3.能力解放を進めてさらに強化
  • 4.進化でより一層強くなる

キャラのレベルを上げよう

レベルを上げることでステータスアップ!

レベルを上げることで、キャラのステータスが増加します。レベルを上げるのに必要な経験値は、レベルを上げたいキャラを連れてクエストをクリアするか、強化アイテムである結晶を使用することで獲得できます。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

結晶を使って効率良くレベル上げしよう

曜日ダンジョン

経験ダンジョン
(該当役割)
解放曜日 解放条件
紫の経験
(デバッファー)
月曜日 1章1幕10話クリア
赤の経験
(アタッカー)
火曜日 1章1幕9話クリア
青の経験
(バッファー)
水曜日 1章1幕10話クリア
緑の経験
(ヒーラー)
木曜日 1章1幕9話クリア
黄の経験
(タンク)
金曜日 1章1幕9話クリア

キャラのレベルを上げるには、強化アイテムである「結晶」を使用するのがおすすめです。獲得量が多いので、クエストに連れていくことなく手軽にレベルを上げることができます。「結晶」は、曜日ダンジョンでの経験ダンジョンで集められます。

結晶の効率的な集め方はこちら

装備を見直してステータスの底上げを図ろう

装備で攻撃力を大幅アップ

攻略に詰まってしまったら、キャラの装備を見直してみましょう。装備には武器・防具・アクセサリーの3種類あり、武器は装備するキャラと特性が合致すると効果が増加します。合致することによる増加量はなかなかなので、意識してみると良いでしょう。

装備の作成には製作書と装備素材が必要

ダンジョン 解放曜日
狩猟場・金属素材 月曜日
狩猟場・皮素材 火曜日
狩猟場・布素材 水曜日
狩猟場・動力素材 木曜日
狩猟場・魔力素材 金曜日

装備を作成するには、元となる製作書と、装備を作る装備素材が必要です。製作書は、ハンターズギルドの請負仕事をクリアすると入手でき、装備素材は、曜日ダンジョンにある素材ダンジョンで効率的に集められます。

能力解放を進めてさらに強化

能力解放のやり方

能力解放することで、キャラのステータスを大きく向上させることができます。また能力解放を進めると、装備できる武器・防具・アクセサリの数を増やすことが可能です。能力解放には覚醒石、もしくは魂とゴッズが必要です。

お金(ゴッズ)の効率的な稼ぎ方はこちら

覚醒石は曜日ダンジョンで集中的に集められる

覚醒

獲得素材 解放曜日
赤の覚醒石
(アタッカー)
月曜日
黄の覚醒石
(タンク)
火曜日
緑の覚醒石
(ヒーラー)
水曜日
青の覚醒石
(バッファー)
木曜日
紫の覚醒石
(デバッファー)
金曜日

覚醒石は、曜日ダンジョン「栄冠の遺跡」で集められます。解放に必要な覚醒石はロール毎に異なり、入手できる覚醒石も曜日によって異なるので、強化したいキャラの覚醒石が入手できるタイミングになったら集中的に周回すると良いでしょう。

覚醒石の効率的な集め方はこちら

魂は被るかレベル最大/ボード制覇で入手可能

既に所持しているキャラをガチャなどで入手した場合、その入手したキャラは魂となります。また、キャラを最大まで育成した場合やボードの制覇時にも魂は入手できます。

進化でより一層強くなる

トッシュ

アークザラッドR(アークR)では、全てのキャラが星5まで進化できます。進化することでレアリティが1段階アップし、ステータスが上昇するほか、レベル上限なども解放され、さらに強くすることができます。

進化のやり方はこちら

進化素材は曜日ダンジョンで入手可能

曜日ダンジョン進化

獲得素材 解放曜日
青の進化
(バッファー)
月曜日
緑の進化
(ヒーラー)
火曜日
黄の進化
(タンク)
水曜日
紫の進化
(デバッファー)
木曜日
赤の進化
(アタッカー)
金曜日

進化素材は、曜日ダンジョンの「先賢の遺跡」で入手できます。キャラ毎に進化素材が異なり、入手できる進化素材も曜日によって異なるので、進化したいキャラの素材が入手できるタイミングになったら集中的に周回すると良いでしょう。

進化素材の効率的な集め方はこちら

各素材はフレンドPTでも購入できる

フレンドショップ

各素材はフレンドショップで購入することが可能です。ホーム画面右下のショップをタップし、フレンドptを選択するとラインナップを確認できます。

フレンドショップは毎日0時に更新されるので、目当てのアイテムが並んだ時のためにもフレンドPをストックしておきましょう。フレンドPは、クエストでフレンドを使用することで獲得できます。

バトルのコツを理解しよう

  1. 1.バランスのいいパーティを組もう
  2. 2.戦闘開始時に有利な陣形を整えよう
  3. 3.相性を活用して有利にゲームを進めよう
  4. 4.敵の背面から攻撃する立ち回りが重要
  5. 5.背面を壁や味方キャラで塞ぐ

バランスのいいパーティを組もう

タンク・ヒーラーをパーティに編成

アークザラッドR(アークR)は、守備魔防がレベルアップで上がらないため、ストーリーが進むに連れてタンクとヒーラーが必要な場面が増えます。

パーティに必ずタンクとヒーラーを最低1体編成すれば、生存率が大きく上昇します。ミッションの「戦闘不能にならない」も安定して達成できるため、編成するのをおすすめします。

バッファー・デバッファーは優先度高め

アークザラッドRではバッファーとデバッファーの編成優先度が高めです。バフ、デバフの倍率が純粋な足し算として計算されるので、他のゲームよりも高い活躍を誇れるロールがバッファーとデバッファーです。

戦闘開始時に有利な陣形を整えよう

配置変更

戦闘開始のボタンを押す前に、キャラ同士をタップすることで配置を入れ替えることができます。

戦闘開始前に左上のボタンを、マップ全体を確認できるので、敵との距離の関係やオートスキルの範囲を考慮して、最善な状態になるように戦闘前に配置変更を行いましょう。

相性を活用して有利にゲームを進めよう

相性

アークザラッドR(アークR)には全部で9種類の相性が存在し、有利な属性で攻撃するとダメージ倍率が上昇します。クエストに出現する敵の情報を確認し、有利な属性を持つキャラを編成すると、スムーズに攻略しやすいです。

相性の有利不利解説はこちら

敵の背面から攻撃する立ち回りが重要

ダメージ 反撃
正面から攻撃した場合 1倍 有り
側面から攻撃した場合 約1.1倍 確率
背面から攻撃した場合 約1.3倍 無し

※上記は正面を1倍と仮定した時の倍率です。

バトルでは、背面>側面>正面の順にダメージが増加し、反撃率も変化します。攻撃する際は背面を取るように動き、攻撃を受けそうな時は相手に背面を取られないように立ち回るのが重要です。

反撃は、正面から攻撃に対しては確実に反撃を行ってくるのに対し、側面は一定確率で、背面は確実に反撃されません。ダメージ倍率も考慮すると、やはり敵の背後から攻撃するのが重要です。

背面を壁や味方キャラで塞ぐ

立ち位置による攻撃倍率は、敵だけでなく味方にも作用します。背面から攻撃を受けると大ダメージを受けてしまいやすくなるので、背面を壁につけたり、味方キャラを配置するなどして、敵に背面を陣取られないように工夫しましょう。

AIの行動優先度はこちら

ガチャで強力なキャラを手に入れよう

どうしても攻略できない場合は、おとなしくガチャを引きましょう。即座に戦力アップを期待できるうえ、レアリティが高いキャラを当てることで進化素材の節約にも繋がります。

精霊石の入手方法

精霊石入手方法
  • ・クエストをクリアする
  • ・ログインボーナスなどの配布
  • ・闘技場連勝ミッション
  • ・チュートリアルナビのミッションをクリアする

精霊石の基本的な入手方法は上記の通りです。特に闘技場の連勝ミッションは、100連勝できれば合計「27850個」もの精霊石を入手できます。自身のパーティに無理のないレベルまで挑戦してみるのも良いかもしれません。

精霊石の入手方法はこちら