進化の脈石の使い道と入手法

現在アヴァベル攻略Wikiは更新を停止しています

進化の脈石の使い道

進化の脈石

進化の脈石は、

  • ルーン武具の進化
  • 上位武具生産
  • 職業の解放

に使用します。

進化の脈石が最初に必要になる状況はおそらく職業の解放になります。
しかし、進化の脈石の入手難易度は非常に高く、職業が解放できるようになるレベル60の段階で3つの脈石を集めることはかなり難しいです。
また、脈石の欠片を5つ用意すれば合成屋で進化の脈石を1つ作成することができます。
注意点として、脈石は「完全トレード不可アイテム」であるため、露店出品はできません。
必ず自分の力で入手する必要があります。

入手法

ガチャ

「進化の脈石ジャックポット」
「武具神祭」
といったガチャでも入手することができますが、基本的には期間限定ガチャになっています。

降臨ダンジョン

進化の脈石の集め方の基本は降臨ダンジョンになります。
降臨ダンジョンの出現は現在のところ

  • 5~7時
  • 13~15時
  • 21~23時

に出現しています。
また、イベント期間中は土日であればどの時間でも降臨していることもあります。

ダンジョンの参加方法

降臨ダンジョンは、土日の決められた時間に出現する特別なダンジョンです。
迷宮管理人に話しかけ、ダンジョン選択の項目で一番下の「チャレンジダンジョン」を選択します。
降臨が出現している時間帯であれば参加できます。

参加に必要なDPは以下になります。

 難易度 必要DP ドロップ率(※)
上級 30 10~30%程度
超級 50 65%程度
凶級 70 90%以上

※ドロップ率は1,2,3フロアの合計になります。

このように多くのDPを必要とします。よって、何度も周回する場合は迷宮水がいくつも必要となりますし、迷宮水を使わない場合は転職にかなりの時間を要します。

アイテム関連

アヴァベル攻略トップに戻る

アヴァベルオンラインの注目記事