属性の基本知識とおすすめ属性

属性基本

属性の種類

アヴァベルオンラインには、「」「」「」「」「」「」「無」と7属性があり、それぞれ相性があります。

相性

」「」「」「」の4属性の相性は、次のような関係になっています。

優位な属性防具だと受けるダメージが減少し、優位な武器だと与えるダメージが上昇します。

の関係性は、互いにダメージが上昇し、同属性だとダメージが減少します。
また、光と闇属性の相性は、他の属性との相性に比べてダメージの上昇と減少が大きい特徴があります。

無属性は全属性に対して僅かに弱く、属性攻撃に対する被ダメージが増え、与ダメージが減少します。

狩り向けのおすすめ属性

モンスターにも属性が付与されたモンスターもいるため、狩りで有効な属性とあまり有効でない属性が存在します。

武器の場合

おすすめ属性は「」属性で、土属性と無属性しかいない13Fでの狩り効率を圧倒的に早めることができます。
次におすすめの属性は「」です。
光属性の雑魚モンスターは数が非常に少ないことに加え、レイドやゲリラ、PvPでも有効のため、状況によって属性を変更する必要が無いことも光属性武器の魅力です。

防具の場合

防具でおすすめの属性は「」または「」です。
「火」属性は狩り効率が良いことで知られる13Fでの被ダメージを抑えることができるためおすすめです。
「闇」属性は、狩りでは光属性のモンスターが非常に少ないため、ほとんどの被ダメージを減少させることができます。ただし、PvPでは光属性の攻撃も多いため注意が必要です。

少人数PvP向けのおすすめ属性

武器

少人数PvPがメインのプレイヤーは武器を「」がおすすめです。
少人数PvPの場合はレイヴンの「クロウバイト」やライデンの「オーバーライド」などに対抗するため、闇や土属性の防具をつけているプレイヤーが多いので、光属性武器ならば大きなダメージをあたえることができるでしょう。

防具

防具は難しいですが、「」または「」が良いでしょう。
」にすると、ローグの「クロウバイト」や「オーバーライド」のダメージを軽減することができます。
また、闇属性では光属性武器の攻撃を大きく受けてしまうため、「」もおすすめです。ライデンの「オーバーライド」やウィザードの「ウィンドスラスト」に強いことや、土の器が比較的安価なため気軽に着けることができます。

上記で説明しているように、武器に光属性にしているプレイヤーも多いため読み合いは難しいですが、一致した場合は3割ほどのダメージを軽減できるので属性は必ず付与しましょう。

大人数PvPやGvG向けのおすすめ属性

大人数PvPやGvGでは属性はどのプレイヤーもほぼ同じなため、対策は少人数PvPに比べて容易です。

武器

」属性を付与することがおすすめです。
かすっただけでも致命傷になるパラディンの「シャインセイバー」対策に光属性防具をつけることが一般的なため、闇属性であれば大きなダメージを与えることができます。

防具

上記のようにシャインセイバー対策に光属性を付与することが一般的です。
ただし、上記のように武器に闇属性を付与しているプレイヤーも多いことから、シャインセイバーを確実に避けることができる自信がある場合、「闇」でも良いでしょう。

属性のあるスキル一覧

一部のスキルは属性が付いています。
属性付きのスキルは武器の属性よりも優先され、たとえ水属性武器を装備していても「フレイムバースト」が水属性になることはありません。
また、武器の属性とスキルの属性を一致させると威力が上昇するとされているため、強力なスキルと同じ属性を武器に付与することが一般的です。

苦手なスキルに属性が付いている場合、それに対抗する属性を付与するのも戦術の一つです!

ウォリアー系

ウォリアーフレイムバースト

パラディンブレイドフェンサー
パラディン:セントバインド
パラディン:シャインセイバー

ファイアブリンガー:エリアルバースト
ファイアブリンガー:フレイムトルネード
ファイアブリンガー:ヴァルカンインパクト

レンジャー系

レンジャーフォルバースト

ガンスリンガーブラスター

トラップガンナーブラストトリガー

ガンビット圧縮雷弾

フォートレス:火炎放射
フォートレス:ブラストスパーク

ローグ系

ディバスターライジング
ディバスター:バックストーム

アサシン七清剣

シノビ鎌鼬
シノビ:火遁爆塵
シノビ:樹槍壁

ライデン:レイスマッシュ
ライデン:ソールボルト
ライデン:オーバーライド
ライデン:ナルカミ

クリエイター系

クリエイターファイアボトル
クリエイター:クラックバインド

エンチャンター:カーネルショット(///)

クラフタースウィングシード

アコライト系

アコライトシャインレーザー
アコライト:ホーリィレイ
アコライト:サンクチュアリ
アコライト:アークライト

プリーストクリアランス

エクソシストシャイニングレイ

モンク烈風瞬撃

レッグソル月輪A/月輪B/月輪C

エンジェラス:エンジェルティアラ
エンジェラス:シャインロード
エンジェラス:セントウィング

マジシャン系

マジシャンフィアバレット
マジシャン:フルブレイズ
マジシャン:アイススピア
マジシャン:ランプレッシャー
マジシャン:ロックメイス
マジシャン:ウィンドダガー
マジシャン:ライトニングソル
マジシャン:エネブリッツ

ウィザードグランドファング
ウィザード:ウィンドスラスト
ウィザード:ダークエッジ

エレメンタラーウィローサイクル
エレメンタラー:マインスパーク

ロストスペルブリザード
ロストスペル:プロミネンス
ロストスペル:フラッシュグロウ
ロストスペル:コラプサーブラック

ソウルブレイドスラッシュコールド
ソウルブレイド:クイックエクスプ
ソウルブレイド:ライトニングスマッシュ

イグナイト:フレイムダイブ
イグナイト:ファイアビート
イグナイト:フレイムクロー
イグナイト:フレアケージ

グレイシャル:アイスコフィン
グレイシャル:クリスタライズ
グレイシャル:アイスストーム

ワンダラー系

ナチュレ:アスラウンド
ナチュレ:赤の情景

ウィンディーネ:ブルートレント
ウィンディーネ:シアンバブル