【バルダーズゲート3】サッザを檻から出す方法

サッザを檻から出す方法

バルダーズゲート3(BG3)のサッザを檻から出す方法をご紹介。ザッザをエメラルドの森から安全に逃がす方法やゴブリン・サッザを救うの進め方を記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 トロフィー一覧
休憩のやり方と違い 野営地でできること

サッザの場所

見た目 マップ
サッザの見た目拡大する サッザの場所拡大する
【座標】X=184,Y=597

サッザは、エメラルドの森の奥で檻に捕まっています。初めにサッザへ近付くとイベントが発生するため、間に入ってサッザを助けるように選択肢を選び、クエスト「ゴブリン・サッザを救う」を解放しましょう。

サッザを檻から出す方法

ゴブリン・サッザを救うの攻略チャート
  1. サッザを助ける
  2. サッザに話しかける
  3. 牢屋を解錠する
  4. 石の扉から森を抜ける
  5. ゴブリンの野営地に向かう
  6. 聖域の奥でサッザに話しかける
  7. ドラウからサッザを助ける
  8. 報酬を受け取ってクエスト完了

サッザを助ける

サッザを助ける

サッザを助ける選択肢
1 クロスボウとゴブリンの間に入る
2 [威圧]クロスボウを下げて。さもないと弟のところに送るわ
┗ダイス10以上で成功
3 彼女は練習用の標的じゃないからよ

サッザに近付くとイベントが発生します。選択肢は、サッザを助けられるものを選びましょう。途中でダイスによる成功判定が入るので、簡単ですがセーブを行っておくと確実です。

サッザに話しかける

サッザに話しかける

サッザを助ける選択肢
1 命を救ってやったでしょう。少しは感謝しなさい
2 まぁ、ぜひ会いたいな
3 決まりね。ここから出してやるわ

見張りが移動したら、牢屋越しにサッザへ話しかけましょう。会話で牢屋から出してあげる約束ができれば、イベントが進行します。

牢屋を解錠する

牢屋を解錠する

サッザとの約束が済んだら、解錠を選択して牢屋の扉を開けましょう。解錠を行うと、サッザを助けられます。牢屋が開いたら、再度サッザに話しかけて「ついてこい、守ってやる」を選ぶと、追従させることが可能です。

石の扉から森を抜ける

石の扉から森を抜ける

サッザを解放した後は、牢屋の裏にある石の扉を使って森を抜けましょう。石の扉がある足場へは、手前からジャンプを行うと先へ進められます。正規の入り口をからエメラルドの森に抜けると、脱走がバレてしまうため注意が必要です。

地下道の罠を避けて進む

罠を避けて進む

地下道には罠や敵が配置されているので、サッザは後ろから安全に移動させるのがおすすめです。火のトラップをサッザが受けると一撃で死亡する場合もあるため、サッザが標的にならないように慎重に進みましょう。

ゴブリンの野営地に向かう

ゴブリンの野営地に向かう

荒廃した村から西へ進み、ゴブリンの野営地に向かいましょう。ゴブリンの野営地の入り口付近でサッザが待っているので、話しかけて目的地を先導してもらいましょう。

聖域の奥でサッザに話しかける

サッザに話しかける

サッザが壊滅した聖域の奥で待っているので、再度話しかけましょう。話しかけると、「ゴブリン・サッザを救う」イベントが進行します。

ドラウからサッザを助ける

ドラウからサッザを助ける

サッザを助ける選択肢
1 本当だ。サッザは知らなかった
2 任せろ

ドラウとの選択肢では、サッザが倒されないよう庇う選択肢を選びましょう。サッザは内情を知らなかったと教えてミンサラを説得すれば、命を助けられます。

報酬を受け取ってクエスト完了

報酬を受け取ってクエスト完了

クエストが完了すると、報酬「暗殺者の手」を受領できます。暗殺者の手は、アンコモンのダガーで使い勝手が良いので、サッザのイベントは助けるルートで進めて報酬を受け取るのがおすすめです。

暗殺者の手の性能

暗殺者の手
暗殺者の手拡大する

滝の裏で宝箱を入手

滝の裏で宝箱を入手

クエスト終了後に再度サッザへ話しかけると、滝の裏にある宝箱を教えてもらえます。右側に崖を下りる道があるので、ジャンプで通りつつ滝の裏へ進みましょう。

檻には入れさせない!の獲得に必要

獲得条件 1回のプレイで、サッザをエメラルドの森、ゴブリンの野営地、ムーンライズ・タワーで救出する

サッザのクエストは、トロフィー「檻には入れさせない!」の獲得に関係します。エメラルドの森、ゴブリンの野営地、ムーンライズ・タワーでの救出が条件なので、トロフィーが欲しい場合は、エメラルドの森でサッザを助けましょう。

トロフィー一覧はこちら

アウルベアを仲間にする方法
アウルベアを仲間にする方法
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
折れた槍の入手場所とアブソリュートの視界の作成方法
折れた槍の入手場所とアブソリュートの視界の作成方法
トロフィー一覧と入手方法まとめ
トロフィー一覧と入手方法まとめ
キャラ一覧
キャラ一覧
操作方法とおすすめ設定
操作方法とおすすめ設定
操作方法とおすすめ設定
操作方法とおすすめ設定
カガを仲間にする方法
カガを仲間にする方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
エセルおばさんの攻略と選択肢|髪の入手方法
美人・美少女のキャラメイクレシピ
美人・美少女のキャラメイクレシピ
難易度ごとの違いとおすすめ難易度
難易度ごとの違いとおすすめ難易度
デジタルデラックスエディションは買うべき?エディションの違いと特典一覧
デジタルデラックスエディションは買うべき?エディションの違いと特典一覧
錯乱したカエルの場所と効果
錯乱したカエルの場所と効果