同盟に加入するメリット

バトパ攻略班

コメントコメント(0)

同盟に加入するメリット

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の同盟に加入するメリットをご紹介。同盟の強化方法や同盟アイテム、脱退方法について記載しています。同盟に加入する参考にしてください。

同盟が解放されたらすぐに加入する

同盟バナー

解放条件 国主レベル20

同盟は、複数の国主が協力してゲームをプレイできる機能です。国主レベル20になると解放されるので、即加入しましょう。

同盟に参加することでプレイできるコンテンツでは「紅宝玉」や「つづら」を報酬として獲得できます。未加入だと毎日の報酬をもらい損ねてしまうので「すぐに加入」で入れる同盟に自動加入するのがおすすめです。

同盟加入で専用コンテンツがプレイ可能になる

つづら選択でアイテムを獲得

つづら選択

内容 アイテム名と個数
独眼竜のつづら 独眼竜のつづら×1~3
愛ミナギルつづら 愛ミナギルつづら×1~3
紅宝玉 紅宝玉×10~30
通宝 同盟通宝×100~500
+同盟強化の通宝ボーナス
小判 小判×10,000~50,000
+同盟強化の小判ボーナス

つづら選択は、シャッフルされた5つのつづらから1つを選んで報酬を獲得するコンテンツです。伊達政宗のバサラ魂などが入手できる「独眼竜のつづら」、ザビーのバサラ魂などが入手できる「愛ミナギルつづら」など貴重なアイテムが獲得できます。

1日当たりのプレイ可能数には上限がありますが、同盟強化によって回数や報酬が増やせます。

合同訓練で武将を強化

合同訓練

国主レベル 枠数 必要宝玉
- 1 なし
- 2 120
30 3 180
40 4 270
48 5 360
56 6 450

同盟レベル2で合同訓練を解放できます。合同訓練は時間経過で経験値を貰える育成システムで、強化アイテムが少ない場合や、育成したい武将が多い時に役立ちます。

最大36時間分、経験値を貯められます。必ず36時間以内にログインをして、忘れずに経験値を受け取りましょう。国主レベルと宝玉の消費で、訓練できる枠が広がり、効率良く武将を育成できます。

同盟レベル3で討伐隊が解放

同盟3討伐隊

開催時間 8:00~23:59
進行度リセット 毎週月曜5:00
挑戦回数 3回

同盟レベル3で「討伐隊」が解放されます。討伐隊は同盟員と協力して強力な敵を倒すコンテンツです。

参加して敵にダメージを与えるだけで報酬が貰え、さらに敵を倒すと全同盟員が強化アイテムやバサラ魂を獲得できます。最もダメージを与えられる部隊を編成して、積極的に参加しましょう。

討伐隊の参加方法と報酬はこちら

同盟の加入方法

自分に合った同盟を選ぼう

同盟選択

とりあえず同盟に入りたい方は「すぐに加入」でおすすめの同盟に加入しましょう。自分に合った同盟に入りたい方は「選んで加入」から同盟を探しましょう。

自身で同盟を立ち上げる

同盟立ち上げ

創設者特典
メール連絡 同盟全体に連絡できる
除名 メンバーを除名できる
役職変更 役職を与えられる
同盟設定 同盟名や加入設定などを変更できる

自身で同盟を作りたい方は「新規で作成」を選びましょう。なお、立ち上げ時には宝玉を300個使うので注意が必要です。新規で立ち上げると「盟主」として同盟に加入します。

盟主が不在になると取り残されたメンバーが活動しづらくなるため、盟主の未ログインが4日以上続くと他の同盟員に盟主が自動で引き継がれます。

消費した宝玉を無駄にしないためにも、同盟を立ち上げたい方は自身のログイン頻度を把握しておきましょう。

同盟の強化方法

同盟レベルを上げる

同盟の強化

小判強化 宝玉強化 大口宝玉強化
EXP+50 EXP+100 EXP+200
通宝+50 通宝+100 通宝+250
功績+50 功績+100 功績+200
小判30,000消費 宝玉30消費 宝玉200消費

同盟レベルを上げると「討伐隊」や「合同訓練」のメニューが解放されます。また、同盟に加入できるメンバーの人数や副盟主に任命できる人数が増えます。

つづら選択レベルを上げる

つづら選択レベル

小判強化 宝玉強化 大口宝玉強化
EXP+50 EXP+100 EXP+200
通宝+50 通宝+100 通宝+250
功績+50 功績+100 功績+200
小判30,000消費 宝玉30消費 宝玉200消費

つづら選択のプレイ回数強化のレベルを上げることで、つづらを引ける回数が増えます。小判ボーナスと通宝ボーナスは、それぞれつづらから出てくる小判と通宝の数がアップします。

強化回数・素材は全項目で共有

強化回数 5回
リセット時間 AM5:00

同盟強化では「同盟レベル」と「つづら選択レベル」を強化できます。どちらも使用する素材は同じで、強化回数は合わせて5回までのため、自分が欲しいものや同盟全体でレベルを上げているものを強化しましょう。

同盟通宝を獲得しアイテムと交換できる

同盟強化すると同盟通宝が貰える

同盟強化

強化方法に応じてバサラ屋で使用できる同盟通宝が貰えます。同盟通宝は、バサラ屋で片倉小十郎のバサラ魂などの購入に使えます。

同盟通宝で購入できるアイテム一覧

アイテム 必要数 更新時間
片倉小十郎のバサラ魂×5 1,500
  • ・6:00~12:00
  • ・12:00~18:00
  • ・18:00~0:00
  • ・0:00~6:00
猿飛佐助のバサラ魂×5 1,500
かすがのバサラ魂×5 1,500
北条氏政のバサラ魂×5 900
いつきのバサラ魂×5 900
森蘭丸のバサラ魂×5 900
玉器×100 2,000
玉器×60 1,200
玉器×20 400
古い勾玉包み×30 600
古い勾玉包み×10 200
金塊×15 500
金塊×3 100
陣幕×3 600

※陣幕の種類は更新が入るたびに変わります

バサラ屋で同盟通宝を使うと様々なアイテムを購入できます。アイテムの購入可能数は1回ですが、更新時間をすぎるとリセットされ、再度購入できます。

同盟の脱退方法

同盟脱退

詳細の同盟脱退をタップして同盟を抜けられます。脱退した後は、翌朝5:00まで再加入できません。すぐに同盟機能が使えないので注意しましょう。

討伐隊の参加方法と報酬
討伐隊の参加方法と報酬
同盟募集掲示板
同盟募集掲示板