同盟に加入するメリット

バトパ攻略班

同盟に加入するメリット

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の同盟の加入メリットと同盟の強化方法を紹介します。同盟の概要、加入するメリット、加入方法、強化方法、脱退方法について記載しています。

関連記事
同盟募集掲示板 同盟通宝の入手方法と使い道

同盟の概要

同盟バナー

解放条件 国主レベル20
同盟作成費用 宝玉300個
同盟参加費用 なし

同盟は、複数の国主が集まり、グループとして活動できるコンテンツです。協力して敵を倒す討伐隊や同盟同士で戦闘をする同盟戦に参加することで、さまざまな報酬を受け取れます。

同盟募集掲示板はこちら

同盟を作成すると同盟名や家紋を選べる

自分で同盟を作成する場合は、宝玉300個必要ですが、同名名や家紋を好きに作成できます。また、メンバー管理や同盟のプレイ方針なども自身で決めることができます。

同盟の移動は脱退後の朝5:00に可能

同盟を移動する場合は、同盟を脱退してすぐには加入できません。同盟を脱退してから、朝5:00を迎えることで、次の同盟に加入申請が可能です。

同盟に加入するメリット

同盟コンテンツ

  • ■同盟の加入メリットまとめ
  • ・「つづら選択」でアイテムを獲得
  • ・「討伐隊」が同盟レベル3で解放
  • ・「同盟強化」で同盟通宝を獲得
  • ・「合同訓練」で武将を強化
  • ・「同盟戦」に参加可能
  • ・「同盟チャレンジ」で報酬獲得

同盟に加入すると、「紅宝玉」「つづら」「同盟通宝」が獲得できるコンテンツに参加できます。攻略に必要なアイテムを多く入手できるため、できるだけ活発な同盟を探して参加しましょう。

特に同盟を選ばないのであれば「すぐに加入」で参加できる同盟に加入するのがおすすめです。

「つづら選択」でアイテムを獲得

つづら選択

内容 アイテム名と個数
独眼竜のつづら 独眼竜のつづら×1~3
愛ミナギルつづら 愛ミナギルつづら×1~3
紅宝玉 紅宝玉×10~30
通宝 同盟通宝×100~500
+同盟強化の通宝ボーナス
小判 小判×10,000~50,000
+同盟強化の小判ボーナス

つづら選択は、シャッフルされた5つのつづらから1つを選び報酬を獲得するコンテンツです。伊達政宗のバサラ魂が入手できる「独眼竜のつづら」、ザビーのバサラ魂が入手できる「愛ミナギルつづら」が獲得できます。

「討伐隊」が同盟レベル3で解放

同盟3討伐隊

開催時間 8:00~23:59
進行度リセット 毎週月曜5:00
挑戦回数 3回

同盟レベル3で「討伐隊」が解放されます。討伐隊は同盟員と協力して強力な敵を倒すコンテンツです。参加して敵にダメージを与えるだけで報酬が貰え、さらに敵を倒すと全同盟員が強化アイテムやバサラ魂を獲得できます。

討伐隊の参加方法と報酬はこちら

「同盟強化」で同盟通宝を獲得

同盟強化一覧

強化方法 獲得同盟通宝数
小判強化 50
宝玉強化 100
大口宝玉強化 250

同盟強化は、小判や宝玉で1日5回強化できます。強化内容に応じて同盟通宝が獲得できます。また、同盟レベルを上げると同盟人数や利用できるコンテンツが増えます。

同盟通宝の入手方法と使い道はこちら

「合同訓練」で武将を強化

合同訓練

国主レベル 枠数 必要宝玉
- 1 なし
- 2 120
30 3 180
40 4 270
48 5 360
56 6 450
64 7 540
72 8 630
80 9 調査中
88 10 調査中

同盟レベル2で合同訓練を解放できます。合同訓練は時間経過で経験値をもらえる育成システムで、強化アイテムが少ない場合や、育成したい武将が多い時に役立ちます。

武将レベルの効率的な上げ方はこちら

「同盟戦」に参加可能

同盟戦

※現在はβ2テストで開催されています。

同盟戦は、同盟メンバー全員で他同盟とバトルを行う多人数参加コンテンツです。3,000人規模の参加者がエントリー可能で、1週間(月曜日~土曜日)の間で予選から本戦が行われます。

同盟戦の概要とルールはこちら

同盟チャレンジで報酬獲得

同盟チャレンジ

期間限定で開催される同盟チャレンジは、「同盟つづら」「討伐隊」の回数に応じ、SR武将のバサラ魂、同盟通宝、討伐隊箱、先手必勝箱【幟】を獲得できるイベントです。

同盟チャレンジの報酬と入手方法はこちら

同盟の加入方法

自分に合った同盟を選ぼう

同盟選択

とりあえず同盟に入りたい方は「すぐに加入」でおすすめの同盟に加入しましょう。自分に合った同盟に入りたい方は「選んで加入」から同盟を探しましょう。

自身で同盟を立ち上げる

同盟立ち上げ

創設者特典
メール連絡 同盟全体に連絡できる
除名 メンバーを除名できる
役職変更 役職を与えられる
同盟設定 同盟名や加入設定などを変更できる

自身で同盟を作りたい方は「新規で作成」を選びましょう。立ち上げ時は宝玉を300個必要です。盟主は、未ログインが4日以上続くと他の同盟員に盟主が引き継がれます。

同盟の強化方法

同盟レベルを上げる

同盟の強化

小判強化 宝玉強化 大口宝玉強化
EXP+50 EXP+100 EXP+200
通宝+50 通宝+100 通宝+250
功績+50 功績+100 功績+200
小判30,000消費 宝玉30消費 宝玉200消費

同盟レベルを上げると「討伐隊」や「合同訓練」のメニューが解放されます。また、同盟に加入できるメンバーの人数や副盟主に任命できる人数が増えます。

つづら選択レベルを上げる

つづら選択レベル

小判強化 宝玉強化 大口宝玉強化
EXP+50 EXP+100 EXP+200
通宝+50 通宝+100 通宝+250
功績+50 功績+100 功績+200
小判30,000消費 宝玉30消費 宝玉200消費

つづら選択のプレイ回数強化のレベルを上げることで、つづらを引ける回数が増えます。小判ボーナスと通宝ボーナスは、それぞれつづらから出てくる小判と通宝の数がアップします。

強化回数・素材は全項目で共有

強化回数 5回
リセット時間 AM5:00

同盟強化では「同盟レベル」と「つづら選択レベル」を強化できます。どちらも使用する素材は同じで、強化回数は合わせて5回までのため、同盟の方向性に合わせて強化しましょう。

同盟通宝を獲得しアイテムと交換できる

同盟強化すると同盟通宝がもらえる

同盟強化

強化方法に応じてバサラ屋で使用できる同盟通宝が貰えます。同盟通宝は、バサラ屋で片倉小十郎のバサラ魂などの購入に使えます。

同盟通宝で購入できるアイテム一覧

アイテム 必要数 更新時間
片倉小十郎のバサラ魂×5 1,500
  • ・6:00~12:00
  • ・12:00~18:00
  • ・18:00~0:00
  • ・0:00~6:00
猿飛佐助のバサラ魂×5 1,500
かすがのバサラ魂×5 1,500
北条氏政のバサラ魂×5 1,500
石田三成のバサラ魂×5 1,500
大谷吉継のバサラ魂×5 1,500
いつきのバサラ魂×5 900
森蘭丸のバサラ魂×5 900
玉器×100 2,000
玉器×60 1,200
玉器×20 400
古い勾玉包み×30 600
古い勾玉包み×10 200
金塊×15 500
金塊×3 100
陣幕×3 600

※陣幕の種類は更新が入るたびに変わります

バサラ屋で同盟通宝を使うと様々なアイテムを購入できます。アイテムの購入可能数は1回ですが、更新時間をすぎるとリセットされ、再度購入できます。

バサラ屋のアイテム一覧とおすすめアイテムはこちら

同盟の脱退方法

同盟脱退方法

詳細の同盟脱退をタップして同盟を抜けられます。脱退した後は、翌朝5:00まで再加入できません。すぐに同盟機能が使えないので注意しましょう。

同盟募集掲示板
同盟募集掲示板
同盟戦の概要とルール
同盟戦の概要とルール
討伐隊の参加方法と報酬
討伐隊の参加方法と報酬
同盟チャレンジの攻略と報酬一覧
同盟チャレンジの攻略と報酬一覧
武将レベルの効率的な上げ方
武将レベルの効率的な上げ方
同盟戦最強(武将)ランキング|編成おすすめ武将をご紹介!
同盟戦最強(武将)ランキング|編成おすすめ武将をご紹介!
討伐隊のおすすめ編成(武将)
討伐隊のおすすめ編成(武将)
梵天丸(ぼんてんまる)の評価とスキル
梵天丸(ぼんてんまる)の評価とスキル