勾玉の効率的な集め方と使い道

バトパ攻略班

勾玉の入手方法

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の勾玉の効率的な集め方と使い道をご紹介。勾玉の概要や天下統一とバサラ屋の入手場所、階級強化に必要な数も記載しています。勾玉を集める参考にしてください。

関連記事
武将の強化方法まとめ 序盤の効率的な進め方

勾玉とは

勾玉とは

勾玉は武将の階級強化に必要なアイテムです。全武将に使うアイテムで1度に3種類の勾玉を消費するため、売却せずに貯めておきましょう。

武将の階級やレア度によって必要な勾玉のランクや消費量が異なります。戦利品のアイコンや勾玉袋から取り出す際にはきちんと確認しましょう。

勾玉の集め方

天下統一が最高効率

天下統一で入手

勾玉は天下統一で最も効率的に獲得できます。階級強化に必要な玉器や武将をレベルアップできる水筒も一緒に獲得できるため、武将を強化しやすくなります。2章以降の物語のステージ10では3種類の勾玉が手に入ります。

バサラ屋で購入

バサラ屋で入手

バサラ屋で小判や宝玉を消費して勾玉袋を購入できます。一度の購入でまとまった数量を獲得できるのが特徴です。

勾玉が足りなくなった場合は小判で購入しましょう。宝玉で購入するより、ステージ周回のためにスタミナを購入するほうがお得な場合が多いです。

階級強化に使用

階級強化

勾玉は階級強化で使用します。武将のレア度に応じて、階級強化で必要になる勾玉と玉器、小判の量が変わります。勾玉にはランクがあるため国主レベルを上げたり、物語のステージを進めて勾玉を集めましょう。

URの階級強化

階級数 勾玉数 小判
1 攻×1 技×1 防×1 玉器×5 3,000
2 攻×3 技×3 防×3 玉器×15 6,000
3 調査中 調査中 調査中 調査中 調査中

SRの階級強化

階級数 必要
レベル
該当タイプ
の勾玉
その他2種
の勾玉
玉器 小判
1 - 1 1 3 3,000
2 - 2 2 10 6,000
3 8 5 3 15 10,000
4 16 12 4 20 20,000
5 22 18 6 30 40,000
6 28 24 8 40 60,000
7 35 30 10 60 80,000
8 41 45 15 90 100,000
9 46 60 20 120 120,000
10 51 96 32 200 140,000
11 56 144 48 320 160,000
12 64 192 64 400 180,000

3階級目からは武将の必要レベルの条件が加わるため、レベル上げも並行して行う必要があります。

森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
明智光秀(あけちみつひで)の評価とスキル
明智光秀(あけちみつひで)の評価とスキル
森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
森蘭丸(もりらんまる)の評価とスキル
明智光秀(あけちみつひで)の評価とスキル
明智光秀(あけちみつひで)の評価とスキル