免許皆伝の効率的な強化方法と強化優先度

バトパ攻略班

免許皆伝の強化方法と優先度

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の免許皆伝の効率的な強化方法と強化優先度についてご紹介。免許皆伝指南書やバサラ魂での強化方法に加え、免許皆伝アイテムの入手場所や強化手順も記載しています。

関連記事
免許皆伝の効果と解放条件 複合免許皆伝の効果解説

免許皆伝レベルの強化方法

最高効率は免許皆伝指南書の使用

免許皆伝指南書

免許皆伝の強化は、免許皆伝指南書での強化が最高効率です。免許皆伝指南書は、免許皆伝経験値を「20」と最も高く上昇させられます。

使わない武将のバサラ魂を使用する

免許皆伝強化

バサラ魂も免許皆伝指南書と同様の経験値が入手できます。レア度に関係せず免許皆伝経験値を「20」獲得できるので、不要な武将のバサラ魂を使用するのがおすすめです。

バサラ魂は小判ガチャで集める

バサラ魂は小判ガチャで集めるのがおすすめです。小判ガチャではR武将のバサラ魂を多く獲得できるうえ、陣幕など先陣力強化素材を多く入手できます。余った玉鋼などを売却すれば、小判を多く手に入れられるので活用しましょう。

バサラ魂の入手方法と使い道はこちら

宝玉を消費して強化する

免許皆伝強化

免許皆伝は、宝玉でも強化できます。強化画面で宝玉強化をタップすると強化でき、必要な宝玉数は必要経験値に応じて増加します。

紅宝玉の入手方法と使い道はこちら

武将を絞って強化する

免許皆伝

免許皆伝の強化は、アイテムと小判を大量に使用します。消費が激しいので免許皆伝の強化を行う武将は、万遍なく強化するのではなく、武将を絞って強化しましょう。

小判の使い道と入手方法はこちら

免許皆伝指南書以外で強化できる素材一覧

アイテム名 入手できる経験値
バサラ魂 20
ひょうたん水筒【大】 12
ひょうたん水筒【小】 9
木水筒【大】 6
玉鋼・照【弐】 4
玉鋼・照【壱】 4
攻勾玉【巽】 4
防勾玉【巽】 4
技勾玉【巽】 4
攻勾玉【甲】 3
防勾玉【甲】 3
技勾玉【甲】 3
攻勾玉【乙】 3
防勾玉【乙】 3
技勾玉【乙】 3
万能バサラ魂 3
玉鋼【壱】 2
玉鋼【弐】 2
玉鋼【参】 2
攻勾玉【癸】 2
防勾玉【癸】 2
技勾玉【癸】 2
攻勾玉【艮】 2
防勾玉【艮】 2
技勾玉【艮】 2

免許皆伝指南書の入手方法

2019y04m17d_125721804

免許皆伝指南書は、虎ノ穴道場の「鍵付き小箱」や御前試合の対戦報酬で獲得できる「御前試合箱」から入手できます。しかし、免許皆伝は不要強化素材でも強化できるため、使わなくなった低ランクの勾玉などを消費して強化するのがおすすめです。

虎ノ穴道場の攻略と報酬はこちら

免許皆伝の強化優先度

順位 免許皆伝 効果/理由
1位 手練手練
  • 【効果】最大体力を割合で上昇
  • ・敵武将の攻撃を耐えて反撃できる
2位 義憤義憤
  • 【効果】自軍武将が戦闘不能になるたびバサラゲージが上昇
  • ・部隊編成の基盤になる免許皆伝
怒濤怒濤
  • 【効果】攻撃するたびバサラゲージが上昇
  • ・部隊編成の基盤になる免許皆伝
疾風疾風
  • 【効果】戦闘開始時バサラゲージが上昇
  • ・部隊編成の基盤になる免許皆伝
忍耐忍耐
  • 【効果】攻撃を受けるたび、バサラゲージが上昇
  • ・部隊編成の基盤になる免許皆伝
3位 堅個堅固
  • 【効果】最大体力を上昇
  • ・敵武将の攻撃を耐えて反撃できる
4位 技巧技巧
  • 【効果】固有技の発動確率が上昇
  • ・マイナス効果を持つ固有技におすすめ

免許皆伝は、体力が大幅に上がる手練がおすすめです。体力を上げて敵武将の攻撃を耐えられれば、反撃できるチャンスができます。手練は御前試合と手合せのみでしか発動しないので注意しましょう。

次点のおすすめが、各武将が持つ固有の免許皆伝です。各武将にあった効果を持っているので、武将の性能をさらに上げられます。免許皆伝レベルを上げて損はありません。

虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター(織田・ヒミコ)
ダブル英雄ガチャシミュレーター(織田・ヒミコ)
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
竜王・伊達政宗ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター
「弁丸」参戦ガチャシミュレーター
ダブル英雄ガチャシミュレーター(織田・ヒミコ)
ダブル英雄ガチャシミュレーター(織田・ヒミコ)