織田軍部隊の評価とテンプレ編成

バトパ攻略班

織田軍部隊のテンプレ編成

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の織田軍部隊の評価とテンプレ編成を紹介。織田軍部隊の評価や特徴、テンプレ編成例、初心者のおすすめ編成例、おすすめの武将一覧を記載しています。

関連記事
最強パーティー(部隊)編成 最強武将ランキング

織田軍部隊の評価と特徴

物語攻略 御前試合 討伐隊 作成難易度
A A A S

織田軍に縁ある武将で編成された部隊

織田軍部隊は織田軍に縁がある武将で編成された部隊です。森蘭丸や濃姫、明智光秀に加え、第五天・お市、天海、織田軍の家臣であった前田家の武将で編成するため、織田信長と関係のある武将で部隊を編成したい方におすすめです。

ダメージ量を底上げできる武将が多い

織田軍部隊は火力が高いのが特徴です。織田信長、森蘭丸、まつなど特性効果で部隊全体のバサラ技ダメージ増加率や特定武将の攻撃力、ダメージ増加率を上昇できるため、通常攻撃や固有技だけでなくバサラ技発動時に大ダメージを与えられます。

また、織田軍部隊は義憤、忍耐、疾風など異なる種類の免許皆伝を持つ武将を編成する部隊のため、特性やバサラ技にダメージを底上げできる四種皆伝効果を持つ第五天・お市を編成することでさらに高いダメージを与えられます。

バサラ技発動を妨害できる武将が多い

織田軍部隊は、バサラ技を妨害できる武将が多いのが特徴です。固有技やバサラ技で沈黙付与やバサラゲージ減少または吸収できるため、バサラ技発動を妨害できれば、自軍の被ダメージを抑えられます。

織田軍のテンプレ編成例

前列 天狐仮面④まつ 天海③天海 柴田勝家⑤柴田勝家
後列 明智光秀②明智光秀 第五天・お市①第五天・お市 織田信長⑥織田信長

編成ポイント

部隊のダメージ量を底上げできる武将を編成

部隊や特定武将のダメージ量を底上げできる織田信長や第五天・お市、まつを編成しましょう。特性やバサラ技の効果でバサラ技ダメージ増加率やダメージ増加率、攻撃力が上昇するため、攻撃時に大ダメージを与えられます。

また、濃姫や森蘭丸を編成することで明智光秀、織田信長の攻撃力やダメージ増加率を上昇できます。天海や第五天・お市を入手または育成できていない場合は編成するのがおすすめです。

バサラ技を妨害できる武将を編成

固有技やバサラ技で敵のバサラ技発動を妨害できる明智光秀や柴田勝家、織田信長を編成しましょう。沈黙付与、バサラゲージを吸収または減少でき、バサラ技発動を封じられるため、自軍の被ダメージを抑えられます。

また、明智光秀は敵部隊に織田信長が編成されている場合、特性の効果で自身のバサラゲージが400上昇します。御前試合や手合せでは1ターン目にバサラ技を発動できるため、多くの敵に沈黙を付与でき、バサラ技発動を妨害できます。

攻撃順番ポイント

第五天・お市は1順番に設定

第五天・お市は1番手に設定しましょう。バサラ技の効果で自軍のダメージ増加率を2ターンの間10%上昇できるため、第五天・お市以降に攻撃する武将5人のダメージ量を底上げできます。

織田信長と柴田勝家は最後に攻撃

バサラゲージ減少やバサラゲージ吸収を持つ織田信長と柴田勝家は、5番手または6番手に攻撃させましょう。固有技やバサラ技の効果で敵のバサラ技発動を妨害できるため、味方の生存率を上げられます。

特に織田信長は、バサラ技と固有技で前列と後列のバサラゲージを吸収できるため、6番手に設定しましょう。

※織田信長の固有技の後列へのバサラゲージ吸収は確率で発生します

初心者おすすめ織田軍部隊のテンプレ編成

前列 森蘭丸③森蘭丸 柴田勝家⑤柴田勝家 濃姫④濃姫
後列 明智光秀②明智光秀 お市①お市 天狐仮面⑥織田信長

初心者で織田軍部隊を編成する場合、濃姫や森蘭丸を編成しましょう。特性の効果で明智光秀や織田信長、お市のダメージ増加率や攻撃力が上昇するため、通常攻撃や固有技だけでなくバサラ技発動時に大ダメージを与えられます。

織田軍部隊におすすめの武将一覧

武将 編成おすすめ度 / おすすめ理由
織田信長織田信長 ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・無条件でバサラ技ダメージ増加率を増加する特性
  • ・バサラゲージを吸収するバサラ技
  • ・バサラゲージを吸収する固有技
天海天海 ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・確率で自身を復活する特性
  • ・同列に守護を付与できるバサラ技
  • ・沈黙を付与できる固有技
第五天・お市第五天
お市
■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・特性でダメージ減少率を増加する特性
  • ・バサラ技でダメージ増加率を上昇
  • ・バサラ技で殲滅を付与
前田慶次前田慶次 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・自身と隣接している武将の会心率を上昇するバサラ技
  • ・攻型武将の攻撃力を上昇する固有技
  • ・部隊全体の会心率を上昇するバサラ技
まつまつ ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・男性武将の攻撃力を大幅に上昇する特性
  • ・自身と前後にいる武将の防御力を上昇する固有技
  • ・自身と前後にいる武将の会心減少率を上昇するバサラ技
明智光秀明智光秀 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・複数の敵に沈黙を付与できるバサラ技
  • ・自身の体力吸収率を上昇できる特性
  • ・沈黙を付与できる固有技
柴田勝家柴田勝家 ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・敵を倒すとバサラゲージを増加するバサラ技
  • ・毎手番開始時にバサラゲージを増加する特性
  • ・敵の防御力を減少させる固有技
お市お市 ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・同列のバサラゲージを上昇する覚醒バサラ技
  • ・自身のバサラゲージを上昇する固有技
  • ・後列のガード貫通率を上昇させる特性
濃姫濃姫 ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・対象武将の攻撃力を上昇させる特性
  • ・複数の敵に気絶を付与するバサラ技
  • ・ガード発生率を減少させる固有技
森蘭丸森蘭丸 ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・対象武将のダメージ増加率を上昇
  • ・確率で沈黙と気絶を付与するバサラ技
  • ・確率でマイナス効果を付与する固有技
前田利家前田利家 ■ おすすめ度:★★☆☆☆

  • ・攻撃対象の防御力を減少させるバサラ技
  • ・自身のガード発生率を上昇する固有技
けもの主・まつけもの主
まつ
■ おすすめ度:★★☆☆☆

  • ・気絶を付与できるバサラ技と固有技
  • ・状態異常耐性率を減少させる固有技
  • ・確率でマイナス効果を付与する固有技

武将(キャラ)一覧はこちら

UR武将一覧
UR武将一覧
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
怒濤部隊の評価とテンプレ編成
怒濤部隊の評価とテンプレ編成
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成