R武将の育成おすすめランキング

バトパ攻略班

コメントコメント(2)

R武将

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)のおすすめのR(レア)武将をご紹介。タイプ別のランキングや各武将の評価を記載しています。部隊を編成する参考にしてください。

育成おすすめランキングの評価基準

御前試合で勝率を上げやすい性能を持つ武将

育成おすすめのR武将は、御前試合で勝率を上げやすい免許皆伝、タイプ、スキルを持つ武将を評価しました。SR武将と一緒に編成することで、相乗効果を生みやすいR武将を優先して育成しましょう。

最強パーティー(部隊)編成はこちら

汎用性の高い状態異常などのスキルを持つ武将

R武将の中でも、状態異常効果などの汎用性が高いスキルを持つ武将を評価しています。状態異常効果やバフ/デバフの効果を利用すれば、あらゆるバトルで味方部隊のサポートができます。

R武将の育成おすすめランキング

順位 キャラ おすすめ理由
1位 風魔小太郎風魔小太郎 攻型攻型 / 疾風疾風

  • ・覚醒後に全体化するバサラ技
  • ・SR武将に匹敵する火力
  • ・回復妨害ができる
2位 島左近島左近 攻型攻型 / 疾風疾風

  • ・単体高火力のバサラ技
  • ・高確率の沈黙付与スキル
  • ・攻型の敵にダメージアップする特性
3位 いつきいつき 攻型攻型 / 疾風疾風

  • ・単体高火力のバサラ技
  • ・体力50%以上の敵にダメージアップ
  • ・バサラ技覚醒すると確率で凍結付与
4位 まつまつ 技型技型 / 怒濤怒濤

  • ・部隊内の男性に解除不可の攻撃力バフ
  • ・部隊の防御力を上昇できる固有技
5位 森蘭丸森蘭丸 技型技型 / 義憤義憤

  • ・3種のデバフ系性能の固有技
  • ・沈黙や気絶付与できるバサラ技
柴田勝家柴田勝家 防型防型 / 疾風疾風

  • ・バサラゲージを減少させるバサラ技
  • ・体力と防御力が高く耐久力◎

おすすめR武将の評価

1位:風魔小太郎の評価(アルテマ評価)

風魔小太郎

回復量を減少させるバサラ技と固有技

風魔小太郎は、回復能力を減少させるバサラ技と固有技を持つ武将です。鶴姫や小早川秀秋など回復能力を持つ武将に対して、有利に立ち回れます。

後列を狙うバサラ技

風魔小太郎のバサラ技は後列にダメージを与えられます。また、攻撃対象が技型の武将の場合、最終ダメージが上昇するので、後列に技型武将が多い編成に有効です。

風魔小太郎の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

2位:島左近の評価(アルテマ評価)

島左近

沈黙でバサラ技を封じる

島左近は、固有技とバサラ技ともに、敵武将に沈黙を付与してバサラ技を封じられる優秀な武将です。味方に状態異常耐性率を下げるデバッファーなどを編成すると、沈黙が付与しやすくなり、真価を発揮できます。

攻型武将に強力な武将

島左近は、攻型武将へのダメージが上昇する特性を持ちます。さらにバサラ技には、対象の敵武将のバサラゲージ満タン時への追加ダメージ効果があり、対象が攻型武将の場合、特性との相性で高火力が叩き出せます。

島左近の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

3位:いつきの評価(アルテマ評価)

いつき

痛打付与で与えるダメージ量を増やせる

いつきは固有技とバサラ技の発動時に痛打を付与でき、与えるダメージが増加します。痛打は体力が50%以上の敵武将に対して、与える最終ダメージが20%増加する効果を持ちます。

固有技とバサラ技どちらも痛打を付与できるため、体力が50%以上残っている敵武将に対して有効です。

ガード貫通率上昇を持ち攻撃性に優れる

いつきの特性は、自身のガード貫通率を上昇させる能力を持っており、攻撃性に優れた武将だと言えます。

片倉小十郎などの、ガード強度を上昇させる耐久性の高い武将に対して有用性が高く、ガード貫通が発動すれば防御性を無視して高い火力を叩き込めます。

いつきの評価やスキル・絆の解放条件はこちら

4位:まつの評価(アルテマ評価)

まつの評価とスキル

自身の前後の武将をサポートする

まつは、自身と自身の前後の武将の防御力を上昇させる固有技で、味方武将をサポートできます。まつ自身は耐久力が低いため、生存させたい場合は後列に配置し、前列に防型武将を配置するのがおすすめです。

男性武将の攻撃力を強化

まつは、特性で味方の男性武将の攻撃力を上昇させられます。特性の効果は上昇値が高く解除されないため、部隊を大幅に強化できます。

まつの評価とスキル・絆の解放条件はこちら

5位:森蘭丸の評価(アルテマ評価)

森蘭丸

ランダムで3つの状態異常を付与

森蘭丸の固有技は、ランダムで3つのデバフを付与する武将です。味方に状態異常耐性率を減少させる武将や、固有技の発生率を上昇させる武将を編成し、敵武将を弱体化させてダメージを与えましょう。

バサラ技も状態異常を付与する

森蘭丸は、バサラ技で2体の武将にダメージを与えるだけでなく、沈黙と気絶を付与します。敵武将を行動不能にしたりバサラ技を封じて、敵部隊の行動を制限できます。

森蘭丸の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

5位:柴田勝家の評価(アルテマ評価)

柴田勝家

最も攻撃力の高い武将のバサラゲージを減少

柴田勝家は、バサラ技で敵武将のバサラゲージを減少させバサラ技の発動を遅らせる、強力な武将です。最も攻撃力の高い敵を狙うため、任意で武将を選択できませんが、被ダメージ軽減に役立ちます。

自軍のガード率を上昇

柴田勝家は、固有技で自軍前列の武将のガード発生率を上昇させます。自軍に固有技で防御力を上昇させる「まつ」などを編成すると、より防御力が上昇するため、バサラ技の被ダメージを大きく抑えられます。

柴田勝家の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

タイプ別R武将ランキング

順位 攻型 技型 防型
1位 風魔小太郎風魔小太郎 まつまつ 柴田勝家柴田勝家
2位 島左近島左近 森蘭丸森蘭丸 前田利家前田利家
3位 いつきいつき 鶴姫鶴姫 けもの主・まつけもの主・まつ

風魔小太郎(ふうまこたろう)の評価とスキル
風魔小太郎(ふうまこたろう)の評価とスキル
最強武将ランキング
最強武将ランキング
まつの評価とスキル
まつの評価とスキル