最強パーティー(部隊)編成ランキング【御前試合におすすめ】

バトパ攻略班

御前試合最強

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の御前試合での最強パーティー(部隊)編成をランキング形式でご紹介。部隊最強ランキング、最強部隊の評価を記載しています。

関連記事
怒濤部隊のテンプレ編成 疾風部隊のテンプレ編成
女性(姫)部隊のテンプレ編成 義憤部隊のテンプレ編成
疾風怒濤(混合)部隊のテンプレ編成 四種皆伝部隊のテンプレ編成
復活部隊のテンプレ編成 織田軍部隊のテンプレ編成

最強部隊ランキング【アルテマ評価】

順位 部隊 ランキング理由 使用率
1位 疾風・怒濤<br /> (混合)部隊疾風・怒濤
(混合)部隊
  • ・ダメージ量を底上げできる武将が多い
  • ・1ターン目に3人バサラ技を発動できる
  • ・大やけどとバサラゲージ吸収で妨害
43%
2位 疾風部隊疾風部隊
  • ・1ターン目に5人バサラ技を発動できる
  • ・織田信長の特性で部隊のバサラ技を強化
  • ・前田慶次の特性で部隊の会心率を上昇
28%
3位 怒濤部隊怒濤部隊
  • ・長曾我部と天狐仮面で初手バサラ技を発動
  • ・徳川家康の特性効果で味方武将を復活
  • ・バサラゲージを溜めやすい免許皆伝
10%
4位 四種皆伝部隊四種皆伝部隊
  • ・1ターン目に3人バサラ技を発動できる
  • ・ダメージ量を底上げできる武将が多い
  • ・四種皆伝効果で耐久力が上昇
9%
5位 復活部隊復活部隊
  • ・特性に復活効果を持つ武将を4人編成
  • ・天海のバサラ技で同列に守護を付与
  • ・重武装・本多忠勝のバサラ技が強力
3%
6位 織田軍部隊織田軍部隊
  • ・織田信長と柴田勝家でバサラ技を妨害
  • ・まつと第五天・お市で火力を底上げ
  • ・天海のバサラ技で同列に守護を付与
3%
7位 義憤部隊義憤部隊
  • ・義憤武将の耐久力が大幅に上昇
  • ・広範囲のバサラ技を持つ武将が多い
  • ・気絶付与で敵の行動を妨害
3%
8位 女性部隊女性部隊
  • ・ダメージ量を底上げできる武将が多い
  • ・耐久力を底上げできる武将が多い
  • ・小松姫で部隊の体力吸収率を上昇
1%

※6月24日時点「山城サーバー」でのアルテマ独自の調査結果です

現環境でもっとも使用率の高い部隊は、疾風怒濤(混合)部隊です。前回に比べ疾風部隊の使用率が減少しているため、疾風部隊から移行したユーザーが多い印象です。

また、TOP50位では疾風部隊や疾風・怒濤部隊以外もランクインしていたため、今後実装される武将で上位を狙える可能性があります。

最強部隊の評価

1位:疾風・怒濤(混合)部隊

前列 まつまつ 伊達政宗伊達政宗 徳川家康徳川家康
後列 風魔小太郎風魔小太郎 織田信長織田信長 長曾我部元親長曾我部元親

疾風・怒濤(混合)部隊は、1ターン目にバサラ技で敵を多く倒すことを目的にした部隊です。まつや伊達政宗などの特性で部隊の火力を底上げしているため、1ターン目にバサラ技を発動できる長曾我部元親や疾風系武将で大ダメージを与えられます。

※長曾我部元親は、徳川家康または雑賀孫市が編成されている場合、1ターン目にバサラ技を発動できます

疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成はこちら

学バサ・伊達政宗でダメージ量アップ

学バサ・伊達政宗が育成できている場合、伊達政宗と代替えするのがおすすめです。疾風の免許皆伝で手番開始時にバサラ技を発動でき、バサラ技効果で部隊のバサラ技ダメージ増加率が上昇するため、1ターン目に与えるダメージ量を底上げできます。

学バサ・伊達政宗の評価はこちら

2位:疾風部隊

前列 大友宗麟大友宗麟 石田三成石田三成 まつまつ
後列 織田信長織田信長 前田慶次前田慶次
風魔小太郎風魔小太郎

疾風部隊は、1ターン目に多くの敵を倒すことを目的とした部隊です。疾風系の免許皆伝効果により1ターン目にバサラ技を発動できるため、序盤に敵の体力を大きく削れます。

ただし、疾風・怒濤(混合)部隊に比べ疾風系武将が多いため、復活効果などで複数の敵が生存している場合、次のバサラ技発動まで時間がかかり、逆転される可能性があります。

疾風部隊のテンプレ編成はこちら

3位:怒濤部隊

前列 徳川家康徳川家康 まつまつ 天狗仮面天狗仮面
後列 長曾我部元親長曾我部元親 怪王・柴田勝家怪王・柴田勝家 天狐仮面天狐仮面

怒濤部隊は、序盤から継続的に大ダメージを与えられる部隊です。序盤は長曾我部元親と天狐仮面が1ターン目にバサラ技を発動できるため、敵の体力を大きく削れます。

また、復活効果などで複数の敵が生存している場合でも、怒濤系の免許皆伝の効果で攻撃時にバサラゲージを溜めることができるため、継続的にバサラ技で大ダメージを与えられます。

怒濤部隊のテンプレ編成はこちら

1ターン目にバサラ技を発動できる理由

武将 影響を与える武将 上昇するバサラゲージ
長曾我部元親 徳川家康 500
天狐仮面 天狗仮面 300
怪王・柴田勝家 100

※御前試合と手合せでは、戦闘開始時にバサラゲージが600上昇し、バサラ技は1,000溜まると発動します

長曾我部元親は、徳川家康または雑賀孫市が編成されている場合、特性効果で自身のバサラゲージを500上昇できるため、バサラゲージが1,000まで溜まり、バサラ技を発動できます。

また、天狐仮面は、天狗仮面が編成されている場合に特性効果で自身のバサラゲージを300上昇できます。さらに怪王・柴田勝家の特性で同列にいる武将のバサラゲージを100上昇できるため、バサラゲージが溜まりきり、バサラ技を発動できます。

4位:四種皆伝部隊

前列 まつまつ 学バサ・真田幸村学バサ・真田幸村 学バサ・伊達政宗学バサ・伊達政宗
後列 織田信長織田信長 第五天・お市第五天・お市 加藤清正加藤清正

四種皆伝部隊は、攻守ともにバランスの取れた部隊です。学バサ・伊達政宗や学バサ・真田幸村、第五天・お市の四種皆伝効果でガード発生率、バサラ技ダメージ減少率、ダメージ減少率が上昇するため、高い耐久力も持ちます。

また、織田信長やまつの特性効果に加え、学バサ・伊達政宗のバサラ技、第五天・お市の特性による四種皆伝効果でバサラ技ダメージ増加率、ダメージ増加率、攻撃力が上昇しているため、高い火力も持ち合わせています。

四種皆伝部隊のテンプレ編成はこちら

本多忠勝や小松姫もおすすめ

まつや織田信長の代替え武将として、小松姫や本多忠勝を編成するのもおすすめです。特性の四種皆伝効果で小松姫は部隊の体力吸収率、本多忠勝は自身のバサラ技ダメージ減少率と状態異常耐性率を上昇できるため、部隊の耐久力を底上げできます。

5位:復活部隊

前列 北条氏政北条氏政 天海天海 まつまつ
後列 徳川家康徳川家康 学バサ・伊達政宗学バサ・伊達政宗 重武装・本多忠勝重武装・本多忠勝

復活部隊は、特性の復活効果を活かして逆転を狙う部隊です。天海、北条氏政、徳川家康、重武装・本多忠勝が確率で復活できる特性を持つため、1ターンに倒れてしまっても、復活して逆転できる可能性があります。

学バサ・伊達政宗のバサラ技やまつの特性で部隊のバサラ技ダメージ増加率、男性武将の攻撃力が上昇できるため、反撃時に大ダメージを与えられるのも特徴です。

復活部隊のテンプレ編成はこちら

義憤系武将もおすすめ

学バサ・伊達政宗やまつの代替え武将として、義憤系武将を編成するのもおすすめです。免許皆伝「義憤」の効果は味方武将が倒れたときにバサラゲージを上昇できるため、復活効果が発動すれば、味方の人数を減らすことなく、バサラゲージを上昇できます。

6位:織田軍部隊

前列 まつまつ 天海天海 森蘭丸柴田勝家
後列 明智光秀明智光秀 第五天・お市第五天・お市 織田信長織田信長

織田軍部隊は、高い火力を持つ部隊です。織田信長やまつ、第五天・お市のバサラ技や特性で部隊全体のバサラ技ダメージ増加率や特定武将の攻撃力、ダメージ増加率が上昇するため、攻撃時に大ダメージを与えられます。

また、織田信長や柴田勝家、明智光秀の固有技やバサラ技で沈黙付与やバサラゲージ減少または吸収できるため、先手を取れれば敵のバサラ技を妨害でき、有利な戦況を作れます。

織田軍部隊のテンプレ編成はこちら

7位:義憤部隊

前列 真田信之真田信之 武田信玄武田信玄 島清興島清興
後列 重武装・本多忠勝重武装・本多忠勝 真田幸村真田幸村 真田昌幸真田昌幸

義憤部隊は、高い耐久力を持つ部隊です。武田信玄と島清興の特性の効果で義憤系武将のバサラ技ダメージ減少率が最大40%上昇するため、敵バサラ技のダメージ量を大幅に減少できます。

また、武田信玄や真田幸村、島清興はバサラゲージを上昇できるスキルを持つため、2ターン目以降にバサラ技を発動しやすく、ダメージ量も稼げます。

義憤部隊のテンプレ編成はこちら

8位:女性(姫)部隊

前列 京極マリア京極マリア ヒミコ・鶴姫ヒミコ・鶴姫 かすがかすが
後列 第五天・お市第五天・お市 小松姫小松姫 上杉謙信上杉謙信

姫部隊は、攻守ともにバランスの取れた部隊です。上杉謙信、第五天・お市、ヒミコ・鶴姫の特性で部隊のバサラ技ダメージ減少率やダメージ減少率、ガード発生率が上昇しているため、高い耐久力を持ちます。

また、ヒミコ・鶴姫、かすが、小松姫の特性やバサラ技で部隊全体の攻撃力や技型武将の会心率が上昇するため、敵に与えるダメージ量が高いのも特徴です。

女性(姫)部隊のテンプレ編成はこちら

疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
疾風部隊の評価とテンプレ編成
疾風部隊の評価とテンプレ編成
怒濤部隊の評価とテンプレ編成
怒濤部隊の評価とテンプレ編成
復活部隊の評価とテンプレ編成
復活部隊の評価とテンプレ編成
四種皆伝部隊の評価とテンプレ編成
四種皆伝部隊の評価とテンプレ編成
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル