最強パーティー(部隊)編成

バトパ攻略班

最強パーティー

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の最強パーティー(部隊)編成をご紹介。最強部隊の組み合わせや特化している要素、序盤から編成できるおすすめ部隊を記載しています。武将を編成する参考にしてください。

御前試合の部隊使用率

TOP50位内の部隊使用率(アルテマ調べ)

織田信長疾風部隊

50%
竜王・伊達政宗怒濤部隊

16%
武田信玄義憤部隊

4%
本多忠勝その他

30%

※1月15日時点「山城サーバー」の調査結果です

現環境でもっとも使用率の高い部隊は疾風部隊で、全体の約50%を占めています。次点で怒濤部隊やUR武将、織田軍を中心とした部隊がよく編成されていました。

その他部隊の編成

その他部隊の編成には、怒濤と疾風の混合部隊が大半を占めていました。また、天海や第五天・お市を編成した四種皆伝部隊も増えている印象です。

最強部隊ランキング

順位 部隊 ランキング理由
1位 竜王・伊達政宗▼怒濤部隊
  • ・長曾我部で初手バサラ技を発動
  • ・徳川家康でアタッカーを復活
  • ・プラス効果が豊富
2位 織田信長▼疾風部隊
  • ・御前試合で1ターン目からバサラ技が可能
  • ・織田信長で全員のバサラ技が強化
  • ・石田三成の殲滅状態が強力
3位 虎王・真田幸村▼義憤部隊
  • ・ダメージ減少率が大幅上昇
  • ・状態異常スキル持ち武将が多い
  • ・最終ダメージ上昇効果が豊富
4位 ヒミコ・鶴姫▼姫部隊
  • ・上杉謙信により攻守大幅に上昇
  • ・かすがのバサラ技回転率が上昇
  • ・状態異常に強い

1位:怒濤部隊

前列 片倉小十郎片倉小十郎 京極マリア京極マリア 徳川家康徳川家康
後列 伊達政宗伊達政宗 竜王・伊達政宗竜王・伊達政宗 長曾我部元親長曾我部元親

怒濤部隊は、免許皆伝「怒濤」の効果を活かした部隊です。強力なバサラ技を持つ、伊達政宗、竜王正宗、長曾我部元親を中心に状態異常を付与して有利な展開を作り出せます。

また、京極マリアの最終ダメージ軽減の特性や、徳川家康の復活効果の特性で、疾風部隊の攻撃にも耐えられます。

おすすめ代替え武将

武将名 本多忠勝本多忠勝 紅裝束・雑賀孫市紅裝束・雑賀孫市 天狐仮面天狐仮面
代替え対象

2位:疾風部隊

前列 大友宗麟大友宗麟 石田三成石田三成 まつまつ
後列 織田信長織田信長 前田慶次前田慶次
風魔小太郎風魔小太郎

疾風部隊は、免許皆伝「疾風」の効果とまつのプラス効果を利用して、序盤から大ダメージを与えられる部隊です。風魔小太郎、織田信長、前田慶次、大友宗麟などで全体的にダメージを与え、石田三成で削りきります。

石田三成の採用により、ダメージを受けた後列アタッカーを仕留めやすくなったため、先手で倒しきれなくても逆転されにくい状況を作り出すことができます。

おすすめ代替え武将

武将名 ダンテダンテ 豊臣秀吉豊臣秀吉 大谷吉継島左近
代替え対象

3位:義憤部隊

前列 真田信之真田信之 武田信玄武田信玄 猿飛佐助猿飛佐助
後列 真田昌幸真田昌幸 真田幸村真田幸村 上杉謙信上杉謙信

義憤部隊は、真田幸村、真田昌幸、猿飛佐助の特性を活かした部隊です。幸村は味方部隊の防御力とバサラゲージ上昇、昌幸は真田家と武田のバサラ技ダメージ増加率上昇、佐助はガード貫通率と幸村(虎王含む)の攻撃力上昇ができます。

また、殲滅効果を付与できるバサラ技を持つ上杉謙信の採用によって、敵部隊の後列の武将を倒しやすくなり、気絶や凍結付与で敵の行動を制限できるため、有利な展開を作り出せます。

おすすめ代替え武将

武将名 天海天海 虎王・真田幸村虎王・真田幸村 徳川家康徳川家康
代替え対象

おすすめ部隊一覧

女性(姫)部隊

前列 レディレディ ヒミコ・鶴姫ヒミコ・鶴姫 京極マリア京極マリア
後列 第五天・お市第五天・お市 雑賀孫市雑賀孫市 上杉謙信上杉謙信

姫部隊は、女性武将のみで編成された部隊です。上杉謙信とURお市の特性で部隊の耐久力が上昇し、URお市のバサラ技で攻撃力を底上げできるため、攻守ともにバランスが取れた編成です。

入信怒濤部隊

前列 徳川家康徳川家康 片倉小十郎片倉小十郎 長曾我部元親長曾我部元親
後列 京極マリア京極マリア ザビーザビー 竜王・伊達政宗竜王・伊達政宗

入信怒濤部隊は、京極マリアの特性を最大限に活かした部隊です。京極マリアの特性により入信状態を付与でき、ザビーのバサラ技のダメージ量と怒濤武将の会心率が上昇するため、高火力で敵を圧倒できます。

織田軍部隊

前列 濃姫濃姫 明智光秀明智光秀 森蘭丸森蘭丸
後列 第五天・お市お市 第五天・お市第五天・お市 織田信長織田信長

織田軍部隊は、濃姫、森蘭丸、第五天特性の効果で織田信長とお市で大ダメージを狙う部隊です。お市は義憤武将のため、バフ役の森蘭丸と濃姫が倒されれば、バサラゲージを溜めることができ、素早く大ダメージを与えられます。

疾風部隊の評価とテンプレ編成
疾風部隊の評価とテンプレ編成
京極マリア(きょうごくまりあ)の評価とスキル
京極マリア(きょうごくまりあ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
最強パーティー(部隊)編成
最強パーティー(部隊)編成
明智光秀(あけちみつひで)の評価とスキル
明智光秀(あけちみつひで)の評価とスキル