最強武将ランキング

バトパ攻略班

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の最強武将をランキング形式でご紹介。上位10位までの最強武将ランキングや評価基準、最強武将の詳細を記載しています。武将を育成する参考にしてください。

関連記事
最強部隊ランキング R武将おすすめランキング

バトパの最強武将ランキング(アルテマ評価)

順位 武将 理由
1位 織田信長織田信長
  • ・敵バサラゲージを吸収する固有技とバサラ技
  • ・味方全員のバサラ技ダメージ増加率を上昇
  • ・バサラ技覚醒でバサラゲージ吸収量上昇
2位 天海天海
  • ・高確率で復活できる特性
  • ・同列に守護を付与するバサラ技
  • ・体力吸収率の倍率が高い
3位 竜王・伊達政宗竜王・伊達政宗
  • バサラゲージを吸収と確率で麻痺付与の固有技
  • 麻痺状態が多いほどダメージが上昇するバサラ技
  • ・怒濤を持つ武将の耐久力を上昇
4位 57ダンテ
  • トップクラスの単体火力のバサラ技
  • 敵の攻撃を1にする特性
  • ・自身のバサラゲージを上昇する固有技
5位 京極マリア京極マリア
  • ・免許皆伝「震怒」でバサラ技を発動しやすい
  • ・特性で入信&怒濤武将の会心率上昇
  • ・敵が少ないほどダメージが上昇するバサラ技
6位 伊達政宗伊達政宗
  • ・バサラ技のオーバーキルが強力
  • ・麻痺を確率で付与する固有技
  • ・バサラ技覚醒で麻痺を確率で付与
7位 武田信玄武田信玄
  • ・味方義憤武将の耐久力を上昇
  • ・やけど付与できる全体バサラ技
  • ・虎王・真田幸村と好相性
8位 徳川家康徳川家康
  • ・味方を復活できる特性が強力
  • ・生存武将数で最終ダメージ上昇のバサラ技
  • ・マイナス効果を解除できる固有技
9位 上杉謙信上杉謙信
  • ・後列を巻き込む高威力のバサラ技
  • ・凍結付与の固有技
  • ・状態異常耐性が高い
10位 加藤清正加藤清正
暫定
  • ・バサラゲージ減少効果の固有技
  • ・各免許皆伝部隊へのマイナス効果を付与
  • ・高火力を引き出すバサラ技

最強武将の評価基準

状態異常効果を付与できる

状態異常を付与する範囲が広い、もしくは確率が高いバサラ技や固有技を持つ武将を評価しています。特に気絶や麻痺、凍結は敵の行動を完全に封じられるので、バトルで優位に立ちやすく高評価です。

プラス効果範囲が広い特性を持っているか

プラス範囲範囲が広い特性を持っているかで評価しています。免許皆伝や性別を対象にプラス効果を付与する武将は、編成次第で全員に恩恵を与えられ、強力な部隊が作りやすいため高評価です。

最強武将の評価(アルテマ評価)

1位:織田信長の評価

織田信長

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・疾風
真・疾風
戦闘タイプ
第六天魔王を前に、あらゆる者は畏怖するのみ。

殆どの部隊で編成ができる汎用性

織田信長は、特性、バサラ技、固有技の発動条件がなく、殆どの部隊で活躍する、汎用性トップクラス武将です。自軍全体の火力を上昇、バサラゲージ吸収、ダメージ減少率の減少など、強力な性能を持ちます。

無条件で自軍全員のバサラ技ダメージ増加率を上昇

織田信長は、無条件で自軍全員のバサラ技ダメージ増加率を上昇できる特性を持ちます。性別や免許皆伝に左右されないで効果が発動するため、部隊全体の火力を大幅に上昇できます。

バサラゲージ吸収でバサラ技を封じる

織田信長は、バサラゲージを吸収するバサラ技と固有技を持ちます。攻撃順番を最後にすることで、バサラゲージを吸収して敵のバサラ技の発動を封じられるので、有利な展開を作れます。

織田信長の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

2位:天海の評価

天海

レア タイプ 免許皆伝
UR 技型 耐克
耐克
戦闘タイプ
味方の命を慈しみ【守護】。【復活】により力を増す。

守護効果で耐久力に優れる

天海は、守護を付与できる耐久性能に優れた技型武将です。バサラ技を覚醒させれば自身と同列の武将に守護を2ターン付与できるため、部隊の生存率を高めてくれます。

また、天海の免許皆伝「耐克」は忍耐と義憤の効果を併せ持つため、バサラゲージを溜めやすい強みを持ちます。

バサラ技と相性が良い特性

天海は、自身を復活させる特性を持つため、体力が少ないほどダメージ量が上昇するバサラ技と相性が良いです。また、復活時はダメージ吸収率を得るため、高ダメージのバサラ技を発動すれば、体力を大きく回復できます。

十番勝負と同盟戦で活躍する武将

天海は、十番勝負や同盟戦で活躍する武将です。守護効果のバサラ技、復活の特性により、攻撃を凌ぎやすいです。また、固有技で小早川秀秋の体力を回復できるため、一緒に編成すれば技型縛りの同盟戦でも有利な展開を作れます。

天海の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

3位:竜王・伊達政宗の評価

竜王・伊達政宗

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・怒濤
真・怒濤
戦闘タイプ
【怒濤】に共鳴!六爪流がさらに鋭くSlash!

怒濤部隊必須級の武将

竜王・伊達政宗は、怒濤の免許皆伝を持つ武将のダメージ減少率を上昇できるため、怒濤部隊に必須の武将です。片倉小十郎と編成すると、ガード発生率が上昇するため、さらに耐久力が上昇します。

伊達政宗と好相性のバサラ技

竜王・伊達政宗は、麻痺状態の敵が多いほどダメージが上昇バサラ技を持ちます。広範囲に麻痺を付与できる覚醒バサラ技を持つ伊達政宗を編成することで、大ダメージを与えられます。

竜王・伊達政宗の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

4位:ダンテの評価

ダンテ

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・疾風
真・疾風
戦闘タイプ
敵の攻撃を華麗にいなし、圧倒的連撃を叩き込む。

先手で強力な一撃を放つ

ダンテは、希少な真疾風持ちキャラのため、先手で単体高倍率の強力なバサラ技を発動できます。バサラ技を覚醒させ、先陣力を250以上まで強化すれば、最終ダメージが合計30%上昇するため、同盟戦や十番勝負で活躍します。

ダメージを1にする特性持ち

ダンテは、8%の確率で受けるダメージを「1」にする強力な特性を持ちます。発動割合は低いものの、相手のバサラ技で生き残る可能性が高まるため、先手を取られたとしても反撃に転ずるチャンスを得やすいキャラです。

固有技でバサラゲージを回復

ダンテは、固有技の効果でバサラ技発動を安定させられます。固有技の効果でバサラゲージを100回復できるうえ、特性で固有技発動率を高められるため、討伐隊でも2回以上のバサラ技発動を狙えます。

ダンテの評価やスキル・絆の解放条件はこちら

5位:京極マリアの評価

京極マリア

レア タイプ 免許皆伝
UR 技型 震怒
震怒
戦闘タイプ
敵も気づかず手加減し、皆を【入信】させる美しさ!

攻守共に高水準の性能

京極マリアは、攻守共に高水準の性能を誇ります。全体攻撃のバサラ技、男性武将に対して威力の上がる固有技、ダメージを80%カットする特性を併せ持つため、バトルでは安定した運用が行えます。

また、固有技とバサラ技によって沈黙やガード発生率減少効果を敵軍に付与できるため、サポート役としても活躍します。

震怒でバサラゲージを高速回復

京極マリアは、怒濤と忍耐の効果を併せ持つ「震怒」持つため、効率良くバサラゲージを上昇できます。攻撃時だけでなく、被ダメージ時もバサラゲージが上昇するため、前列に配置するのがおすすめです。

前列に配置することで高威力の単体バサラ技を受けても、特性でダメージカットできる可能性があるため、比較的生き残りやすいです。

入信効果で怒濤部隊の火力底上げ

京極マリアは、特性の効果によって怒濤部隊の会心率を上げて火力上昇をサポートします。入信は、特性によって毎ターン、さらに覚醒バサラ技の効果では60%と高確率で付与できるため、会心率上昇の恩恵を受けやすいです。

敵軍のスキル効果により、味方が入信している場合も特性の効果が適用されるため、運用する際は先手を取れるよう先陣力向上を意識しましょう。

京極マリアの評価やスキル・絆の解放条件はこちら

5位:伊達政宗の評価

伊達政宗

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 怒濤
怒濤
戦闘タイプ
【麻痺】と【オーバーキル】の六爪流でFinish!

無条件で自軍全員の攻撃力を上昇できる特性が強力

伊達政宗は、自軍全員の攻撃力を無条件で上昇できる汎用性の高い武将です。特性の発動条件が無いため、怒濤部隊はもちろん、本多忠勝井伊直虎を編成する複数の免許皆伝武将部隊でも優先して編成できます。

会心率上昇効果で単体火力トップクラス

伊達政宗のバサラ技は、攻撃前に自身に会心率上昇効果を付与でき、トップクラスの火力を出せます。さらに、覚醒suればオーバーキル分のダメージを隣接武将に与えられるため、一撃で4体の武将を倒すことできます。

麻痺を付与できる覚醒バサラ技と固有技

伊達政宗は、覚醒バサラ技と固有技の追加効果で、確率で麻痺を付与できます。麻痺は、敵の行動を全て封じることができ、有利な戦況を作り出せます。

伊達政宗の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

6位:武田信玄の評価

武田信玄

レア タイプ 免許皆伝
UR 防型 義侠
義侠
戦闘タイプ
【義憤】に共鳴! 熱き魂の噴火は止まらない!!

敵軍全体にやけど付与でダメージを稼ぐ

武田信玄のバサラ技は、敵軍全体にやけど付与できます。持続ダメージが優れるとともに、やけど状態の数でバサラ技の威力が上昇する虎王・真田幸村と相性が良いです。確率で気絶も付与でき、敵軍の行動を制限できる強みもあります。

義憤系の武将を強化する防型武将

武田信玄はバトル中、自身の会心減少率を上昇できるため、安定した火力が出せます。また真田幸村猿飛佐助などの義憤系の免許皆伝を持つ武将が4人以上編成している時、バサラ技ダメージ減少率が上昇し、耐久力を強化できます。

武田信玄の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

8位:徳川家康の評価

徳川家康

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 怒濤
怒濤
戦闘タイプ
敵の猛攻に反撃しつつ、味方を鼓舞し【復活】させる!

味方を1体復活させる特性持ち

徳川家康は、1戦闘中1回1武将を一定確率で復活させる貴重な特性を持ちます。味方の生存率を高く保ちやすくなるので、与ダメージ量向上につながり、劣勢からの逆転を引き起こしやすくなります。

最終ダメージの上昇値が高いバサラ技

徳川家康のバサラ技は、自軍の生存人数に応じ、最大50%(覚醒後75%)も最終ダメージを上昇させられます。倒れにくい防型の武将を前列に配置するなど、武将の生存率を高める編成を行うことでアタッカーとして活躍します。

徳川家康の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

9位:上杉謙信の評価

上杉謙信

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 義勇
義勇
戦闘タイプ
容赦なく敵を討つ、その姿はまさに軍神!

義憤と怒濤の性質を持つ武将

上杉謙信は、義憤と怒濤を兼ね備えた免許皆伝「義勇」を持つ武将です。免許皆伝が発動条件であるバサラ技や特性の対象は、メインである義憤のため、真田幸村武田信玄と編成する義憤部隊と相性が良いです。

女性部隊必須級の武将

上杉謙信は、特性で女性武将のバサラ技ダメージ減少率を上昇させて耐久力を上げられるため、女性部隊で活躍します。また、固有技で「かすが」のバサラゲージを上昇できるので、部隊の与えられるダメージ量を増やせるのも強みです。

汎用性の高いフィニッシャー

上杉謙信のバサラ技は、自身に殲滅を付与し、ターゲットの敵と後列の敵の合計2体に大ダメージを与えます。範囲攻撃効果があるバサラ技の後に発動させることで、殲滅効果を活かして大ダメージを与えられます。

上杉謙信の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

10位:怪王・柴田勝家の評価

加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 義心義心
戦闘タイプ
多様な部隊を相手に立ち回る!実力派の雇われ武将!

敵部隊の弱体化に特化した武将

加藤清正は、敵部隊の弱体化に特化した武将です。発動条件は敵部隊に依存しますが、発動できれば永続的に有利を取れるうえに、部隊の強みを潰せるため、御前試合で重宝する武将です。

疾風部隊と相性が良い免許皆伝

加藤清正は、複合免許皆伝「義心」を持つため、疾風部隊と相性が良いです。手番開始時に疾風効果でバサラ技を発動し、敵の反撃時に味方が2人倒れれば、義憤効果で再度バサラ技を発動できるため、継続してダメージを与えられます。

また、加藤清正のバサラ技は、会心率とバサラ技ダメージ増加率が上昇するため、高倍率のダメージを与えられます。バサラ技を覚醒すると、さらに会心率とバサラ技ダメージ増加率が上昇するため、2ターンで4体倒すことも可能です。

バサラゲージを減少させる固有技

加藤清正は、バサラゲージを減少する固有技を持つため、敵のバサラ技発動を阻害できます。さらに、会心ダメージ増加率を上昇し、バサラ技発動後の攻撃で高いダメージを与えられるため、討伐隊同盟戦十番勝負の攻略に役立ちます。

加藤清正のスキル・絆の解放条件はこちら

竜王・伊達政宗(りゅうおう・だてまさむね)の評価とスキル
竜王・伊達政宗(りゅうおう・だてまさむね)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
天海(てんかい)の評価とスキル
天海(てんかい)の評価とスキル
もっと見る
加藤清正参戦ガチャシミュレーター
加藤清正参戦ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
虎王・真田幸村ガチャシミュレーター
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル