最強武将ランキング

バトパ攻略班

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の最強武将をランキング形式でご紹介。上位10位までの最強武将ランキングや評価基準、最強武将の詳細を記載しています。武将を育成する参考にしてください。

関連記事はこちら
最強部隊ランキング 武将一覧

バトパの最強武将ランキング(アルテマ評価)

順位 武将 理由
1位 織田信長織田信長
  • ・敵バサラゲージを吸収する固有技とバサラ技
  • ・味方全員のバサラ技ダメージ増加率を上昇
  • ・バサラ技覚醒でバサラゲージ吸収量上昇
2位 本多忠勝本多忠勝
  • ・高耐久力で盾役として優秀
  • ・武器覚醒で隣接武将の耐久力も上昇
  • ・味方にカウンターを付与
3位 武田信玄武田信玄
  • ・味方の義憤武将の耐久力を上昇
  • ・やけど付与できる全体バサラ技
  • ・虎王・真田幸村と好相性
4位 竜王・伊達政宗竜王・伊達政宗
  • バサラゲージを吸収と確率で麻痺付与の固有技
  • 麻痺状態が多いほどダメージが上昇するバサラ技
  • ・怒濤を持つ武将の耐久力を上昇
5位 天狐仮面天狐仮面
【暫定】
  • ・全体攻撃のバサラ技
  • ・被ダメージを無効にする守護持ち
  • ・怒濤部隊と好相性
6位 伊達政宗伊達政宗
  • ・バサラ技のオーバーキルが強力
  • ・麻痺を確率で付与する固有技
  • ・バサラ技覚醒で麻痺を確率で付与
7位 長曾我部元親長曾我部元親
  • ・男性武将の攻撃力を上昇する特性
  • ・2ターン大やけどを付与するバサラ技
  • ・徳川家康と好相性
8位 石田三成石田三成
  • ・味方の疾風武将人数で火力上昇
  • ・体力50%以下の敵に大ダメージ
  • ・SR武将の中でトップクラスの攻撃力
9位 徳川家康徳川家康
  • ・味方を復活できる特性が強力
  • ・生存武将数で最終ダメージ上昇のバサラ技
  • ・マイナス効果を解除できる固有技
10位 明智光秀明智光秀
  • ・沈黙を確率で付与する固有技とバサラ技
  • ・自身の体力吸収率を上昇
  • バサラ技覚醒で敵の織田信長にも沈黙を確率付与

最強武将の評価基準

状態異常効果を付与できる

状態異常を付与する範囲が広い、もしくは確率が高いバサラ技や固有技を持つ武将を評価しています。特に気絶や麻痺、凍結は敵の行動を完全に封じられるので、バトルで優位に立ちやすく高評価です。

プラス効果範囲が広い特性を持っているか

プラス範囲範囲が広い特性を持っているかで評価しています。免許皆伝や性別を対象にプラス効果を付与する武将は、編成次第で全員に恩恵を与えられ、強力な部隊が作りやすいため高評価です。

最強武将の評価(アルテマ評価)

1位:織田信長の評価

織田信長

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・疾風真・疾風
戦闘タイプ
第六天魔王を前に、あらゆる者は畏怖するのみ。

バサラゲージを吸収する強力な武将

織田信長は、バサラ技と固有技で敵武将からバサラゲージを吸収できるため、バサラ技を速攻で発動できる強力な武将です。敵のバサラ技を発動させる機会を与えず、高い攻撃力で敵にダメージを与えられます。

武将全員のバサラ技を強化

織田信長は、特性で武将全員のバサラ技のダメージを上昇させられるため、汎用性が高いです。全ての武将がバサラ技ダメージ増加率上昇の恩恵が受けられるので、部隊の火力を高められます。

織田信長の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

2位:本多忠勝の評価

本多忠勝(ほんだ ただかつ)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
UR 防型 真・怒濤真・怒濤
戦闘タイプ
戦国最強、鋼の防御。四種の【免許皆伝】で装甲強化!

免許皆伝4種の部隊で耐久力アップ

本多忠勝は、疾風、怒濤、義憤、忍耐の4種類の免許皆伝武将を各1人以上編成することで、自身のバサラダメージ減少率を上昇できます。被ダメージを抑えられ、後列武将を守れる盾役として運用できます。

ダメージ減少特化の耐久力トップクラス武将

本多忠勝は、固有技とバサラ技で自身にダメージ減少率上昇、特性でバサラ技ダメージ減少率上昇を持つ、トップクラスの耐久力を誇る武将です。武器覚醒を行えれば、バサラ技のプラス効果を隣接武将にも付与できます。

本多忠勝の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

3位:武田信玄の評価

武田信玄(たけだ しんげん)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
UR 防型 義侠義侠
戦闘タイプ
【義憤】に共鳴! 熱き魂の噴火は止まらない!!

義憤部隊必須級のタンカー

武田信玄は、義憤部隊を編成する上で必ず編成される武将です。義憤系の免許皆伝を持つ武将のバサラ技ダメージ減少率を上昇する特性を持つため、部隊全体の被ダメージを抑えられます。

やけどと気絶で味方を強化

武田信玄は、やけどと気絶を付与するバサラ技を持ちます。やけどで虎王・真田幸村のバサラ技を強化し、気絶で自身と真田昌幸の最終ダメージを上昇できるため、部隊全体のダメージ量を底上げできます。

武田信玄の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

4位:竜王・伊達政宗

竜王・伊達政宗(りゅうおう・だてまさむね)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 9真・怒濤
戦闘タイプ
【怒濤】に共鳴!六爪流がさらに鋭くSlash!

麻痺を付与してバサラ技で大ダメージ

竜王・伊達政宗は麻痺を付与する固有技とバサラ技を持ちます。バサラ技は麻痺状態の敵が多いほど最終ダメージ割合が増加するので、伊達政宗と一緒に編成することで大ダメージを与えれられます。

怒濤部隊の耐久力を高める特性

竜王・伊達政宗の特性は、怒濤の免許皆伝を持つ武将のダメージ減少率を上昇させます。同じ免許皆伝を持ち、ダメージ減少率を上昇させる本多忠勝を編成することで、耐久力のあるアタッカーとして活躍します。

竜王・伊達政宗の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

5位:天狐仮面

天狐仮面(天狐仮面)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 9真・怒濤
戦闘タイプ
敵の刃を身軽にかわす、【技型】泣かせのいたずら狐!

攻守ともに優れたバサラ技

天狐仮面は、攻守ともに優れたバサラ技を持ちます。全体攻撃で与ダメージ量を稼ぎやすいうえ、自身と味方に敵からの攻撃を無効化する「守護」を付与できるため、敵のバサラ技による大ダメージを防げます。

敵を弱体化してダメージ量アップ

天狐仮面は、敵のガード発生率を大幅に減少できるバサラ技を持ちます。最初にバサラ技を発動すれば後続のバサラ技がガードされにくくなり、大ダメージを与えられます。

コンテンツ攻略におすすめ

天狐仮面は、虎ノ穴道場や戦獄ロード攻略におすすめの武将です。技型武将に対して最終ダメージが上がる固有技やダメージ無効化のバサラ技を活用すれば、安定した攻略が行えます。

天狐仮面の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

6位:伊達政宗の評価

伊達政宗(だて まさむね)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 怒濤怒濤
戦闘タイプ
【麻痺】と【オーバーキル】の六爪流でFinish!

怒濤部隊の強力なアタッカー

伊達政宗は、怒濤部隊の重要なアタッカーです。バサラ技でオーバーキルした場合、周囲の敵にもダメージを与えられるので、複数の敵を倒せます。バサラ技を覚醒すれば、確率で麻痺を付与できるので、部隊の被ダメージを抑えられます。

部隊の攻撃力を上昇する特性

伊達政宗は、味方の攻撃力を上昇する特性を持ちます。発動条件がないので、織田信長片倉小十郎などバサラ技ダメージ上昇率を上げる武将と編成することで、部隊のダメージ量を底上げできます。

伊達政宗の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

7位:長曾我部元親の評価

長曾我部元親(ちょうそかべ もとちか)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 怒濤怒濤
戦闘タイプ
海賊の流儀で猛火を巻き起こし、敵の戦意を打ち砕く!

大やけどを付与する攻型武将

長曾我部元親は、固有技とバサラ技で大やけどを付与できる武将です。大やけどは、体力の割合でダメージを与え、バサラゲージを減少させるので、敵のバサラ技を発動させにくくします。

御前試合で活躍できる武将

長曾我部元親は、指定された武将が自軍に編成されていると自身のバサラゲージが大幅に上昇する特性を持ちます。御前試合ですぐにバサラ技を発動できるので、疾風部隊に編成しても活躍できる武将です。

長曾我部元親の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

8位:石田三成の評価

石田三成(いしだ みつなり)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 疾風疾風
戦闘タイプ
【疾風】に共鳴!豊臣左腕の一閃が敵を断罪する!

疾風武将トップクラスの火力持ち

石田三成は、疾風武将の中でもトップクラスの火力を誇る武将です。部隊内の疾風武将の数に応じ、攻撃力と最終ダメージ上昇のプラス効果を自身に付与できます。疾風武将が多いほど火力が増すので、疾風で固めた部隊に編成しましょう。

殲滅効果で最終ダメージを増加できる

石田三成は、バサラ技と固有技の「殲滅」効果で体力50%以下の敵への最終ダメージを増加できます。範囲攻撃持ちの風魔小太郎大友宗麟などの後に攻撃順を設定することで、敵軍武将に止めを刺しやすくなります。

石田三成の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

9位:徳川家康の評価

徳川家康(とくがわ いえやす)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 怒濤怒濤
戦闘タイプ
敵の猛攻に反撃しつつ、味方を鼓舞し【復活】させる!

味方を1体復活させる特性持ち

徳川家康は、1戦闘中1回1武将を一定確率で復活させる貴重な特性を持ちます。味方の生存率を高く保ちやすくなるので、与ダメージ量向上につながり、劣勢からの逆転を引き起こしやすくなります。

最終ダメージの上昇値が高いバサラ技

徳川家康のバサラ技は、自軍の生存人数に応じ、最大50%(覚醒後75%)も最終ダメージを上昇させられます。倒れにくい防型の武将を前列に配置するなど、武将の生存率を高める編成を行うことでアタッカーとして活躍します。

徳川家康の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

10位:明智光秀

明智光秀

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 義憤義憤
戦闘タイプ
魔王への飽くなき執着が、戦場を【沈黙】させる。

相手のバサラ技を発動させない武将

明智光秀は、バサラ技と固有技で敵武将に沈黙を付与して、バサラ技を封じる強力な武将です。バサラ技は、沈黙をランダムで3体付与できるだけでなく、全体攻撃ができるため、敵武将を一掃できます。

特性で自己回復できる

明智光秀は、特性でダメージ吸収率が上昇します。自身で自己回復ができるため、特性のレベルを上げて生存率を高めましょう。

明智光秀の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

上杉謙信(うえすぎけんしん)の評価とスキル
上杉謙信(うえすぎけんしん)の評価とスキル
織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル
織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル
本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
天狐仮面(てんこかめん)の評価とスキル
天狐仮面(てんこかめん)の評価とスキル