最強武将ランキング

バトパ攻略班

コメントコメント(2)

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の最強武将をランキング形式でご紹介。上位10位までの最強武将ランキングや評価基準、最強武将の詳細を記載しています。武将を育成する参考にしてください。

バトパの最強武将ランキング(アルテマ評価)

順位 武将 理由
1位 織田信長織田信長
  • ・敵バサラゲージを吸収する固有技とバサラ技
  • ・味方全員のバサラ技ダメージ増加率を上昇
  • ・バサラ技覚醒でバサラゲージ吸収量上昇
2位 虎王・真田幸村虎王・真田幸村
  • ・やけど効果でダメージが上がるバサラ技
  • ・バサラゲージを上昇させる固有技
  • ・アタッカーとして最高峰の攻撃力
3位 明智光秀明智光秀
  • ・沈黙を確率で付与する固有技とバサラ技
  • ・自身の体力吸収率を上昇
  • バサラ技覚醒で敵の織田信長にも沈黙を確率で付与
4位 伊達政宗伊達政宗
  • ・バサラ技で敵を倒すと付近の敵にダメージ
  • ・麻痺を確率で付与する固有技
  • ・バサラ技覚醒で麻痺を確率で付与
5位 お市お市
  • ・バサラゲージを上昇する固有技とバサラ技
  • ・後列(いない場合は前列)のガード貫通率を上昇
  • バサラ技覚醒で同列の味方のバサラゲージを上昇
6位 真田幸村真田幸村
  • ・やけどを付与する固有技とバサラ技
  • ・義憤が4人以上で義憤持ちのバサラゲージ上昇
  • バサラ技覚醒で自身のバサラゲージ上昇率をアップ
7位 竹中半兵衛竹中半兵衛
  • ・会心減少率のデバフを与えるバサラ技
  • ・武将の型によって異なるデバフを与える固有技
  • ・免許皆伝:疾風を持つ武将の攻撃力を上昇
8位 黒田官兵衛黒田官兵衛
  • ・気絶を確率で付与と忍耐のガード発生率上昇のバサラ技
  • ・自身のダメージ減少率を上昇する固有技
  • ・忍耐が3人以上で忍耐武将の防御力を上昇
9位 雑賀孫市雑賀孫市
  • ・やけどを付与する後列範囲のバサラ技
  • ・前列と後列にバフを付与する固有技
  • ・女性武将のガード貫通率を上昇
10位 北条氏政北条氏政
  • ・敵のバフ効果を解除するバサラ技
  • ・自身のガード発生率を上昇させる固有技
  • ・確率で復活する特性

最強武将の評価基準

状態異常の付与

状態異常を付与する範囲が広い、もしくは確率が高いバサラ技や固有技を持つ武将を評価しています。特に気絶や麻痺、凍結は敵の行動を完全に封じられるので、バトルで優位に立ちやすく高評価です。

バフの範囲が広い特性を持っているか

バフの範囲が広い特性を持っているかで評価しています。免許皆伝や性別を対象にバフを付与する武将は、編成次第で全員に恩恵を与えられ、強力な部隊が作りやすいため高評価です。

バサラ技の発動タイミング

バサラ技の発動タイミングを操作できるかで評価しています。バサラゲージの減少や状態異常でバサラ技を発動できなくする技は、強力な敵武将を倒す手段となるため、汎用性が高いです。

また、免許皆伝:疾風を最大まで強化すると、御前試合で1ターン目からバサラ技を発動できるので、免許皆伝:疾風を持つ武将は非常に強力です。

最強武将の評価(アルテマ評価)

1位:織田信長

織田信長

織田信長は敵のバサラゲージを吸収するバサラ技と固有技を持ちます。さらに特性で味方全員のバサラ技のダメージを上昇させるので、敵のバサラ技を封じつつ、自軍のバサラ技で大ダメージを与えられます。

また、織田信長は疾風の免許皆伝を持ちます。最大まで強化すれば御前試合で1ターン目からバサラ技を発動することができ、敵のバサラゲージを吸収できるので、序盤から優位に立てます。

織田信長の評価はこちら

2位:虎王・真田幸村

虎王・真田幸村(こおう・さなだゆきむら)の評価とスキル

虎王・真田幸村は、やけどを付与するバサラ技を持ちます。また、やけど状態の敵多いほどバサラ技の最終ダメージが上昇するので、真田幸村や雑賀孫市などやけどを付与する武将と一緒に編成すると真価を発揮します。

虎王・真田幸村の特性は、義憤系の免許皆伝を持つ武将が4人以上編成していると会心率が上昇します。条件を満たした状態で、前田慶次など会心率を上昇できる武将を編成すれば、常に高いダメージを与えられます。

虎王・真田幸村の評価と評価とスキルはこちら

3位:明智光秀

明智光秀

明智光秀は、固有技とバサラ技で沈黙を確率で付与する武将です。沈黙を付与するとバサラ技が使えなくなるので、味方の被ダメージを抑えられます。

また、敵軍に織田信長がいる場合、特性で自身のバサラゲージを上昇します。さらに、バサラ技覚醒するとランダムな3体に加え、織田信長にも沈黙を確率で付与できるので、織田信長に対して優位に立てる武将です。

明智光秀の評価はこちら

4位:伊達政宗

伊達政宗

伊達政宗のバサラ技は、敵を倒した時に付近の敵にダメージを与えられます。バサラ技を覚醒させると麻痺を確率で付与できるため、行動を制限させて優位に立てます。

また、バサラ技発動時に会心率が上がるため、前田慶次など味方の会心率を上昇する特性を持つ武将と編成すると、より高い確率で会心攻撃が発動します。会心攻撃はガード不可なので常に高いダメージを与えられます。

伊達政宗の評価はこちら

5位:お市

お市 

お市は固有技とバサラ技で自身のバサラゲージを上昇するため、すばやくバサラ技を発動できます。特性で後列のガード貫通率を上昇させられるので、常に高いダメージを与えられます。

また、バサラ技を覚醒させると、自身と同列の味方のバサラゲージも上昇させられるので、真田幸村や織田信長など自身でバサラゲージを上昇させる武将と非常に相性が良いです。

お市の評価はこちら

バトパ攻略トップに戻る

織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル
織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル
お札ガチャ当たりランキング
お札ガチャ当たりランキング
虎王・真田幸村(こおう・さなだゆきむら)の評価とスキル
虎王・真田幸村(こおう・さなだゆきむら)の評価とスキル
国主レベルの上げ方とメリット
国主レベルの上げ方とメリット