戦獄ロードの攻略【2020/4/16(木)~4/30(木)】

バトパ攻略班

戦獄ロードの攻略

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の戦獄ロードの最新攻略をご紹介します。開催中の戦獄ロードの概要や地獄ステージの後列殺し、トリプルザビーの攻略方法を記載しています。

【4/16~4/30】戦獄ロード概要

戦獄ロード

開催期間 2020/4/16(木)5:00~4/30(木)4:59
ギミック効果 ■地獄 後列殺し

  • ・後列範囲のバサラ技を持つ武将が多い
■地獄 トリプルザビー

  • ・継承発動でバサラ技発動
  • ・バサラ技のダメージ量が高い

2020/4/16(木)~4/30(水)の戦獄ロードは、後列や全体範囲のバサラ技を持つ武将が多く編成されています。一部の武将は大ダメージを与えるバサラ技を持つため、発動する前に倒せるように立ち回る必要があります。

最強パーティー(部隊)編成はこちら

【1ー4】地獄 後列殺しの攻略

戦獄ロード後列殺し

敵部隊の情報

前列 雑賀孫市雑賀孫市 風魔小太郎風魔小太郎 -
後列 - 毛利元就毛利元就 毛利元就毛利元就

戦獄ロード「1ー4 地獄 後列殺し」は、後列に対して大ダメージを与える部隊です。雑賀孫市と毛利元就は後列範囲のバサラ技を持つため、後列に配置している武将から優先的にダメージを受けてしまいます。

特に毛利元就は、特性と固有技の効果で最終ダメージ量や攻撃力、会心率がするため、バサラ技発動時に大ダメージを与えてきます。

バフはどっちがおすすめ?

攻撃力 ダメージ減少率
攻撃力バフ0% ダメージ減少率ダウン30%

※国主レベル83/戦力225000で全ミッションクリアした際のバフ数値です

ダメージ減少率を優先するべき

「1ー4 地獄 後列殺し」を攻略する際は、ダメージ減少率を獲得しましょう。毛利元就のバサラ技発動を阻止するために雑賀孫市と風魔小太郎のバサラ技を受ける必要があるため、後列武将が生存できるまで耐久力を上げましょう。

必要に応じて攻撃力を獲得

バサラ技発動時に毛利元就を倒しきれない場合は、攻撃力を獲得しましょう。毛利元就を倒せなければバサラ技を発動してしまうため、ダメージ量を底上げして全員生存を目指しましょう。

攻略ポイント

風魔小太郎と雑賀孫市のバサラ技を発動させる

「1ー4  後列殺し」に挑戦する際は、風魔小太郎と雑賀孫市を倒さないようにダメージを与えてバサラ技を発動させましょう。耐え凌げれば後列武将のバサラゲージを溜められるため、毛利元就よりも先にバサラ技を発動できます。

同じターンで全ての敵を倒す

「1ー4  後列殺し」に挑戦する際は、同ターンで全ての敵を倒しましょう。毛利元就は風魔小太郎と雑賀孫市を倒すとバサラ技を発動するため、同ターンで味方武将のバサラ技を発動し、毛利元就まで倒せば全員生存できます。

【2ー4】地獄 防御殺しの攻略

戦獄ロードトリプルザビー

敵部隊の情報

前列 ザビーザビー ザビーザビー ザビーザビー
後列 - - -

高威力のバサラ技を持つ部隊

戦獄ロード「2ー4 トリプルザビー」は、高威力のバサラ技を持つザビーで編成された部隊です。バサラ技を発動すると戦力225000(国主レベル83)の部隊でも、1度バサラ技で半分以下まで体力を削られます。

継承でバサラ技を発動

戦獄ロード「2ー4 トリプルザビー」は、いずれかのザビーが倒れると継承が発動します。継承が発動すると敵手番開始時に生存しているザビーがバサラ技を発動するため、大ダメージを受けてしまします。

バフはどっちがおすすめ?

攻撃力 ダメージ減少率
攻撃力バフ0% ダメージ減少率ダウン30%

※国主レベル82/戦力225000で全ミッションクリアした際のバフ数値です

ダメージ減少率を優先するべき

「2ー4 トリプルザビー」のザビーは、ダメージ減少率がおすすめです。ザビーの体力を減らす前に前列の武将が倒れてしまうと全員生存できないため、まずは耐久力を上げて攻撃に耐えられるようにしましょう。

必要に応じて攻撃力を獲得

ザビーは、高い耐久力を持つため、ダメージを与えられない場合は攻撃力を獲得しましょう。長期戦になった場合、前列の武将の体力が減り全員生存できない可能性があるため、早くダメージを与えるのも重要です。

攻略ポイント

ザビーを倒さないように立ち回る

「2ー4 トリプルザビー」に挑戦する際は、ザビーを倒さないように立ち回りましょう。ザビーは継承が発動しない限りバサラ技を発動しないため、攻撃中にターゲットを変えて体力を削りましょう。

同じターンでバサラ技を発動する

「2ー4 トリプルザビー」に挑戦する際は、同じターンでバサラ技を発動しましょう。同じターンにバサラ技を発動してザビーを倒しきれば、バサラ技を受けることなくクリアできるため、全員生存できます。

UR武将一覧
UR武将一覧
新年チャレンジの報酬一覧
新年チャレンジの報酬一覧
怪王・柴田勝家参戦ガチャ当たり考察
怪王・柴田勝家参戦ガチャ当たり考察
モンハンワールドログインチャレンジの報酬
モンハンワールドログインチャレンジの報酬
毛利元就(もうりもとなり)の評価とスキル
毛利元就(もうりもとなり)の評価とスキル
新年チャレンジの報酬一覧
新年チャレンジの報酬一覧
怪王・柴田勝家参戦ガチャ当たり考察
怪王・柴田勝家参戦ガチャ当たり考察
モンハンワールドログインチャレンジの報酬
モンハンワールドログインチャレンジの報酬
毛利元就(もうりもとなり)の評価とスキル
毛利元就(もうりもとなり)の評価とスキル
上杉謙信(うえすぎけんしん)の評価とスキル
上杉謙信(うえすぎけんしん)の評価とスキル