疾風部隊の評価とテンプレ編成

バトパ攻略班

疾風部隊のテンプレ編成

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の疾風部隊の評価とテンプレ編成を紹介。疾風部隊の特徴、テンプレ編成例、編成ラインナップ、おすすめ武将一覧を掲載しています。

関連記事
最強パーティー(部隊)編成 最強武将ランキング

疾風部隊の評価と特徴

物語攻略 御前試合 討伐隊 作成難易度
S S A B

最強パーティー(部隊)編成はこちら

作成しやすい部隊

疾風部隊は、作成難易度が低いのが特徴です。織田信長などのガチャ限定を除くと、小判ガチャでバサラ魂を入手できるR武将を主軸に強力な部隊を作成できます。

御前試合で1ターン目にバサラ技を使える

疾風部隊は、1ターン目で勝つことを目的にした部隊です。疾風の免許皆伝効果を活かして、初手でバサラ技連発します。先陣力さえ勝っていれば、御前試合で勝てる確率が高いため、初心者や無課金プレイヤーにおすすめの部隊です。

疾風部隊のテンプレ編成例

前列 風魔小太郎② 風魔小太郎 大友宗麟③ 大友宗麟 まつ① まつ
後列 織田信長⑥ 織田信長 加藤清正⑤ 加藤清正 石田三成④ 石田三成

※武将名に記載してある数字は攻撃順番です

編成ポイント

風魔小太郎のバサラ技覚醒は必須

風魔小太郎は、バサラ技を覚醒させると全体攻撃になるため、敵部隊に大ダメージを与えられます。覚醒前と後では、与えられる総合ダメージに大きな差があるため、優先して武器を覚醒させましょう。

バフ役はまつを採用

バフ役は、攻撃力の上昇倍率が高い特性を持つ「まつ」を編成するのがおすすめです。また、まつ以外であれば、疾風部隊に対してプラス効果を付与できる竹中半兵衛を編成しましょう。

加藤清正は後列

加藤清正は、後列に編成しましょう。1ターンで倒しきることが疾風部隊のコンセプトですが、復活等で長期戦になった場合、免許皆伝「義心」の効果で2ターン目もバサラ技を発動しやすいため、後列に配置するべきです。

攻撃順番ポイント

2番手と3番手はバサラ技の攻撃範囲が広い武将

2番手と3番手はバサラ技の攻撃範囲が広い風魔小太郎と大友宗麟を設定しましょう。続く石田三成のバサラ技は殲滅効果が付与されるため、予め敵の体力を減すことで効率よくダメージを与えられます。

ダメージを敵全体に与えたあとは、石田三成、加藤清正、織田信長の火力が高いバサラ技で敵を倒しきります。

5番手と6番手にバサラ技発動を阻害できる武将

5番手と6番手は、加藤清正と織田信長を設定しましょう。2武将ともバサラゲージを減少または吸収するバサラ技、固有技を持つため、敵のバサラ技発動を阻害できます。

また、加藤清正の固有技は、バサラゲージを300減少でき、敵のバサラ技発動を封じれるため、5番手がおすすめです。織田信長はバサラ技により確定でゲージを減少できることから、6番手に設定しましょう。

疾風部隊の編成ラインナップ

SR以下のみの編成

前列 大友宗麟大友宗麟 島左近島左近 まつまつ
後列 いつきいつき 前田慶次前田慶次 風魔小太郎風魔小太郎

SR武将以下の疾風部隊は、島左近やいつきの高倍率の単体バサラ技で、敵武将の数を確実に減らすことを狙います。風魔小太郎を優先して育成すれば、敵軍に一気に大ダメージを与えられ、フィニッシャーが止めを刺しやすいです。

疾風&怒濤の複合部隊

前列 徳川家康徳川家康 風魔小太郎風魔小太郎 まつまつ
後列 長曾我部元親長曾我部元親 伊達政宗伊達政宗 織田信長織田信長

疾風&怒濤の複合部隊は、長曾我部、風魔小太郎、織田信長で体力を減らし伊達政宗のオーバーキルを狙う編成です。まつ、長曾我部、伊達政宗の特性で大幅に攻撃力が上昇するため、常に大ダメージを与えられるのも強みです。

疾風部隊におすすめの武将一覧

武将 編成おすすめ度 / おすすめ理由
織田信長織田信長 ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・自軍全員のバサラ技ダメージ増加率を上昇
  • ・特性での攻撃力上昇量が多い
加藤清正加藤清正 ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・敵部隊を弱体化させる特性
  • ・高倍率の縦範囲のバサラ技
ダンテダンテ ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・トップクラスの単体火力を持つバサラ技
  • ・確率でダメージを無効化できる特性
風魔小太郎風魔小太郎 ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・バサラ技の倍率が高い
  • ・R武将で育成難易度が低い
前田慶次前田慶次 ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・覚醒バサラ技で隣接する武将の会心率を上昇
  • ・自軍全員の会心率を上昇できる特性
石田三成石田三成 ■ おすすめ度:★★★★★

  • ・部隊の疾風武将数に応じて火力上昇
  • ・体力50%以下の敵に追加ダメージ
大友宗麟大友宗麟 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・列を無視した3体ランダム対象
  • ・確率で沈黙付与
学バサ・伊達政宗学バサ・伊達政宗 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・バサラ技で部隊のバサラ技ダメージ増加率を上昇
  • ・バサラ技を発動しやすい免許皆伝「烈風」持ち
小松姫小松姫 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・特性で後列の会心率を上昇
  • ・バサラ技を発動しやすい免許皆伝「烈風」持ち
豊臣秀吉豊臣秀吉 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・全体バサラ技で敵の後列を狙える
  • ・バサラ技で状態異常耐性を減少
島左近島左近 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・対象のバサラゲージ満タンで追加ダメージ
  • ・高火力の単体バサラ技で敵の数を減らせる
竹中半兵衛竹中半兵衛 ■ おすすめ度:★★★★☆

  • ・疾風武将の攻撃力を上昇できる特性
  • ・育成難易度が高い
大谷吉継大谷吉継 ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・全体バサラ技で敵の後列を狙える
  • バサラ技で敵のバサラ技ダメージ増加率を減少
いつきいつき ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・高火力の単体バサラ技
  • ・対象が体力50%以上で追加ダメージ
慶次くん慶次くん ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・覚醒バサラ技で隣接する武将の会心率を上昇
  • ・固有技で攻型武将の攻撃力を上昇
柴田勝家柴田勝家 ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・バサラゲージを減少させるバサラ技
  • ・耐久性能が高い
雑賀孫市雑賀孫市 ■ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・やけどを付与するバサラ技
  • ・女性武将のガード貫通率を上昇する特性

武将(キャラ)一覧はこちら

加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
疾風・怒濤(混合)部隊のテンプレ編成
織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル
織田信長(おだのぶなが)の評価とスキル