虎ノ穴道場の攻略と報酬

バトパ攻略班

虎ノ穴道場の攻略と報酬

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の虎ノ穴道場の攻略と報酬をご紹介。虎ノ穴道場を勝ち進むコツやリセット時のスキップ手順、報酬一覧を記載しています。虎ノ穴道場に挑戦する参考にしてください。

関連記事
竹中半兵衛のスキル・絆の解放条件 足軽合体の効果と強化方法
虎ノ穴通宝の入手方法と使い道 バサラ屋のアイテム一覧

虎ノ穴道場とは

虎ノ穴道場

解放条件 国主レベル24以上
部屋数 180部屋
基本システム
  • ・獲得した全武将が使用可能(武将レベル10以上)
  • ・使用可能武将が全滅するまで挑戦可能
  • ・リセット時最深突破地点までスキップ可能
  • ・体力とバサラゲージを引き継いで連戦する
入手できるバサラ魂 竹中半兵衛竹中半兵衛

最大180部屋まで勝ち進めるコンテンツ

虎ノ穴道場

虎ノ穴道場は、2部屋ごとに登場する敵部隊を倒して進めていくコンテンツです。バトルは、2つの対戦部隊から好きなほうを選んで戦えます。

121階層から別次元の強さに変わる

虎ノ穴道場は、120階層までと比べると、121階層以降は敵の火力や体力が大きく上昇しており難易度が上昇しています。

全滅するまで戦えるコンテンツ

虎ノ穴道場は、バトルで武将が倒されると当日は使えなくなりますが、まだ倒されていない武将がいれば全滅するまで戦える総力戦コンテンツです。

敵部隊は、与えたダメージが次のバトルでも残るため、1部隊で倒しきれなかったとしても、2部隊目で倒せばクリアしていくことが可能です。

小判やSRバサラ魂を毎日入手できるコンテンツ

虎ノ穴道場は、クリアしていくことで、小判、虎ノ穴通宝、お守り素材を入手できます。翌日からは、クリア済みの階層はスキップされますが、小判、虎ノ穴通宝、お守り素材は毎回もらえます、

また、クリアすることで、道場ポイントが集まり、序盤は毎日のようにSR武将「竹中半兵衛」のバサラ魂を入手できるコンテンツです。

虎ノ穴道場を攻略するメリット

SR武将「竹中半兵衛」を入手可能コンテンツ

竹中半兵衛(たけなか はんべえ)の評価とスキル

竹中半兵衛は、疾風の免許皆伝持ち武将の攻撃力を上昇させられる特性で、疾風パーティに不可欠なSR武将です。

入手方法が、虎ノ穴道場の道場ポイント報酬と、バサラ屋でバサラ魂の購入のみのため、貴重な入手コンテンツであり、毎日欠かさずプレイしましょう。

竹中半兵衛の評価(アルテマ評価)

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 疾風疾風
タイプ
【疾風】に共鳴!豊臣右腕の知略が敵を屈服させる。

型によって状態異常が異なる

竹中半兵衛は、型によって付与する状態異常の効果が変わる固有技を持ちます。防型なら防御率を減少させて弱体化できるため、デバフを付与したい武将に固有技で攻撃してダメージを与えましょう。

疾風パーティーの攻撃力を強化

竹中半兵衛は、自軍に免許皆伝の疾風を持つ武将の攻撃力を上昇させられます。自身のバサラ技で敵武将の会心減少率を下げられるため、味方武将の火力を上げやすくなり、敵に効率よくダメージを与えられます。

竹中半兵衛のスキル・絆の解放条件はこちら

第90の間で鶴翼の陣(足軽合体)が解放

鶴翼の陣

解放条件 国主レベル47

虎ノ穴道場で第90の間に到達すると、足軽合体で鶴翼の陣が解放されます。鶴翼の陣は状態異常の付与率や耐性率が上昇するので、強化して部隊の生存率を上げましょう。

足軽合体の効果と強化方法はこちら

虎ノ穴道場を勝ち進むコツ

全体攻撃のバサラ技持ち武将の編成

全体攻撃バサラ技持ち武将
明智光秀明智光秀 お市お市 井伊直虎井伊直虎
ザビーザビー 風魔小太郎風魔小太郎 -

虎ノ穴道場は、敵部隊の全武将が、1ターン目からバサラ技を使ってくるため、1ターン以内で突破していくために、全体バサラ技持ちの武将を使って壊滅状態にするのがおすすめです。

虎ノ穴道場は、被ダメージが引き継がれる仕様のため、全体攻撃バサラ技持ち武将がダメージを受けないように、後列に編成しましょう。

最強武将ランキングはこちら

バサラゲージを持ち越して開幕からバサラ技

虎ノ穴道場

虎ノ穴登場は、受けたダメージやバサラゲージが次のバトルに引き継がれるため、次バトルに開幕からバサラ技を使えるようにゲージを持ち越しながら進めましょう。

特に、道場ポイントの闘魂ボーナス条件を達成させるためにも必要な攻略のコツです。全体攻撃や範囲攻撃系のバサラ技持ち武将を多く編成しながら勝ち進めていきましょう。

闘魂ポイント交換は火力とバサラゲージを優先

闘魂ショップ

闘魂ポイントで交換する強化は、攻撃力・会心率・バサラゲージ回復を優先し、攻撃される前に倒す戦法で進めるのがおすすめです。

また、消費闘魂が少ない強化能力のほうが、1ポイントあたりの上昇割合が大きいため、節約して交換する場合は消費闘魂が少ない強化内容を選びましょう。

階層ごとの闘魂ポイント交換内容

▼第1の間から第46の間(タップで開閉)
  • 強化能力 上昇値 消費闘魂
    攻撃力 7% 3
    攻撃力 5% 2
    攻撃力 3% 1
    会心率 7% 3
    会心率 5% 2
    会心率 3% 1
    ガード発生率 8% 3
    ガード発生率 6% 2
    ガード発生率 4% 1
▼第50の間から第94の間(タップで開閉)
  • 強化能力 上昇値 消費闘魂
    攻撃力 7.5% 10
    攻撃力 5.5% 6
    攻撃力 3.5% 4
    会心率 7.5% 10
    会心率 5.5% 6
    会心率 3.5% 4
    ガード発生率 8.5% 10
    ガード発生率 6.5% 6
    ガード発生率 4.5% 4
    防御力 7.5% 10
    防御力 5.5% 6
    防御力 3.5% 4
    バサラゲージ回復(武将1体) 500 10
    バサラゲージ回復(武将1体) 400 6
    バサラゲージ回復(武将1体) 300 4
    バサラゲージ回復(全武将) 300 10
    バサラゲージ回復(全武将) 200 6
    バサラゲージ回復(全武将) 100 4

    ※バサラゲージ回復は使い切りです

▼第98の間から第118の間(タップで開閉)
  • 強化能力 上昇値 消費闘魂
    攻撃力 8% 14
    攻撃力 7% 10
    攻撃力 6% 6
    会心率 8% 14
    会心率 7% 10
    会心率 6% 6
    ガード発生率 9% 14
    ガード発生率 8% 10
    ガード発生率 7% 6
    防御力 8% 14
    防御力 7% 10
    防御力 6% 6
    カウンター攻撃係数 7% 16
    カウンター攻撃係数 5% 12
    カウンター攻撃係数 2% 8
    体力吸収率 7% 16
    体力吸収率 5% 12
    体力吸収率 2% 8
    バサラゲージ回復(武将1体) 600 14
    バサラゲージ回復(武将1体) 500 10
    バサラゲージ回復(武将1体) 400 6
    バサラゲージ回復(全武将) 400 14
    バサラゲージ回復(全武将) 300 10
    バサラゲージ回復(全武将) 200 6
    体力回復(武将1体) 100% 14
    体力回復(武将1体) 50% 10
    体力回復(武将1体) 30% 6
    体力回復(全武将) 50% 14
    体力回復(全武将) 30% 10
    体力回復(全武将) 10% 6
    復活(武将1体) 体力70% 16
    復活(武将1体) 体力50% 12
    復活(武将1体) 体力30% 8

    ※バサラゲージ回復と体力回復、復活は使い切りです

虎ノ穴道場の第121の間以上を勝ち進むコツ

121の間

クリア目安戦力 約80,000
交換おすすめ項目
  • ・攻撃力上昇:可能な限り
  • ・体力吸収率:20%前後
  • ・全武将バサラゲージ回復:1,000

虎ノ穴道場は、121の間より先は一気に難易度が高くなるため、1階層づつクリアするつもりで挑戦するのがおすすめです。挑戦する時、闘魂ポイントで交換するおすすめ項目は、攻撃力、体力吸収、バサラゲージ回復の3つです。

道場ポイントの効率的な集め方

道場ポイントと闘魂ポイント

闘魂ボーナス条件を全て達成する

闘魂ボーナス条件 ボーナス倍率 獲得闘魂数
全員生き残り 2.5倍 3個
5体生き残り 1.5倍 2個
4体生き残り 1.0倍 1個

道場ポイントは、闘魂ボーナスの達成条件に応じて倍率が上昇します。闘魂ボーナスの倍率上昇を狙うのが、最も効率的な道場ポイントの集め方です。

クリア階層を増やし毎日受け取る

道場ポイントは、プレイして獲得してきた累計道場ポイントの8%分の道場ポイントが毎日受け取れます。

累計に比例して増えていくため、クリア階層を増やしてより多く道場ポイントを入手して、累計道場ポイントを増やすことが、効率的に道場ポイントを集めるコツです。

操作失敗はバトル終了前に「中止」でリセット

虎ノ門道場は、試合中であれば画面左上の戦闘中断から、「中止」を選択することでバトルをしなかったことにできます。操作ミスや、バサラ技を使う武将を失敗した時、「中止」でリセットし、再挑戦しましょう。

スキップ機能の解説

スキップ

虎ノ穴道場は、1度クリアした階層を強制的にスキップする仕様です。スキップした階層の小箱報酬や、闘魂ポイントは受け取れるため、デメリットはありません。

スキップ後は、武将のバサラゲージ0状態から始まるため、戦わせたい武将のバサラゲージを回復しながら戦いましょう。

報酬一覧

道中で入手できるアイテム

虎ノ穴道場

獲得できるアイテム
小判(虎ノ穴)小判 虎ノ穴通宝虎ノ穴通宝 お守り梅お守り素材【梅】

虎ノ穴道場は、6階層ごとに必ず小箱からアイテムを獲得できます。特に、虎ノ穴通宝は、虎ノ穴道場でしか入手できない貴重な育成素材です。

虎ノ穴通宝は、武装のお守りの階級アップ素材に必要になるため、必ず毎日プレイするのがおすすめです。

虎ノ穴通宝の入手方法と使い道はこちら

鍵付き小箱開封の報酬

鍵付き小箱

主な入手アイテム
覚醒鱗覚醒鱗 覚醒お守り(望月)覚醒お守り 玉器玉器
先手必勝箱先手必勝箱 免許皆伝指南書免許皆伝指南書 玉鋼玉鋼

鍵付き小箱は道中でアイテムを入手した時に獲得でき、宝玉を消費して開封できます。1つの鍵付き小箱は最大10回まで開封でき、アイテムが確率で入手できます。覚醒鱗や覚醒お守りも獲得できるので、欲しい場合は開封しましょう。

初回の開封は、少量の宝玉のみで開封できるのでおすすめです。鍵付き小箱はリセット時に消滅するため、必ずリセット時間までに開封しましょう。また、鍵付き小箱は、開ける階層によって確率は変わりません。

武装の覚醒方法と必要素材はこちら

累計ポイント報酬

累計ポイント報酬

累計ポイント報酬では竹中半兵衛のバサラ魂や強化素材、小判を大量に獲得できるので、毎日挑戦して報酬を獲得しましょう。

バサラ屋でアイテム購入に使用

バサラ屋

アイテム 必要数 更新時間
黒田官兵衛黒田官兵衛のバサラ魂×5 1,500
  • ・0:00
  • ・6:00
  • ・12:00
  • ・18:00
後藤又兵衛後藤又兵衛のバサラ魂×5 1,500
鶴姫鶴姫のバサラ魂×5 900
風魔小太郎風魔小太郎のバサラ魂×5 900
小早川秀秋小早川秀秋のバサラ魂×5 900
大友宗麟大友宗麟のバサラ魂×5 900
目貫素材【松】×1 1,000
目貫素材【竹】×1 300
目貫素材【梅】×1 60
金塊×15 500
金塊×3 100
ひょうたん水筒【大】×3 1,000
陣幕 -

※陣幕は更新が入る度に種類や必要数が変わります

虎ノ穴道場で獲得できる「虎ノ穴通宝」は、バサラ屋でバサラ魂やアイテムに交換できます。特にバサラ魂はまとめて獲得できるのでおすすめです。

バサラ魂は、ゲーム開始時に入手できる前田慶次や猿飛佐助、武将ガチャから排出されない黒田官兵衛を購入できます。

バサラ屋のアイテム一覧とおすすめアイテムはこちら

井伊直虎(いいなおとら)の評価とスキル
井伊直虎(いいなおとら)の評価とスキル
風魔小太郎(ふうまこたろう)の評価とスキル
風魔小太郎(ふうまこたろう)の評価とスキル
足軽合体の効果と強化方法
足軽合体の効果と強化方法
最強武将ランキング
最強武将ランキング
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル
豊臣秀吉参戦ガチャシミュレーター
豊臣秀吉参戦ガチャシミュレーター
豊臣秀吉(とよとみひでよし)の評価とスキル
豊臣秀吉(とよとみひでよし)の評価とスキル