友好度の上げ方

バトパ攻略班

友好度

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の友好度の上げ方をご紹介。友好度の詳細、ボイス獲得と贈り物による友好度の上げ方、初期化を利用した友好度上げの注意点も記載しています。

関連記事
武将の強化方法まとめ ボイスコレクションの解放条件

友好度とは

友好度は、ボイスコレクションを獲得する時に得られる経験値の一種です。友好度を上げることで対象武将のステータスが上昇し、友好レベルが一定以上になると報酬としてボイスを獲得できます。

武将の強化方法まとめはこちら

覚醒鱗と万能バサラ魂が入手できる

最大入手数
万能バサラ魂万能バサラ魂×20 覚醒鱗覚醒鱗×8

ボイスがない一部の武将の友好度を強化すると万能バサラ魂や覚醒鱗など、武将の育成に欠かせないアイテムを獲得できます。武将強化と平行して、友好度も上げていきましょう。

ボイスがない武将一覧

ボイスがない武将一覧
本多忠勝本多忠勝 風魔小太郎風魔小太郎 政宗くん政宗くん 幸村くん幸村くん
キリンハンターキリンハンター オトモアイルーオトモアイルー ダンテダンテ レディレディ

友好度の上げ方

ボイス獲得の条件を達成する

ボイス獲得

ボイス獲得の主な条件
階級強化 レベル強化 スキルレベル強化
免許皆伝レベル強化 先手必勝レベル強化 バサラ魂ランク強化
武装覚醒 目貫覚醒 お守り覚醒
絆解放 - -

友好度は、ボイス獲得の特定条件を達成することで上げられます。基本的に、武将を強化していくことで自然と達成できます。メインで編成している武将の友好度をあげて、さらに戦力を上げましょう。

ボイスコレクションの解放条件とやり方はこちら

贈り物を送る

贈り物

ボイスコレクション画面の左下にある「贈り物」から、友好度を上げる専用アイテムを使うことで友好度を上げられます。

贈れるアイテムの種類を増やす方法

追加される贈り物 追加される条件
武将のバサラ魂 対象武将のバサラ魂ランクを7にする
万能バサラ魂
覚醒武器 対象武将の覚醒武器を5回覚醒する
覚醒武器の魂
覚醒目貫 対象武将の目貫を5回覚醒する
覚醒お守り 対象武将のお守りを5回覚醒する

※追加される贈り物はボイス獲得を達成した後に追加されます

特定のボイス獲得を達成すると、バサラ魂や覚醒武器、目貫、お守りなどを贈れます。お守りや目貫はバサラ魂より多く経験値を獲得できるため、不要になったアイテムは友好度強化に使用しましょう。

友好度アイテムの入手方法はこちら

アイテム別友好度上昇値一覧

アイテム UR武将 SR武将 R武将
友好の書簡【松】 100 100 100
友好の書簡【竹】 25 25 25
友好の書簡【梅】 5 5 5
武将のバサラ魂 15 10 5
万能バサラ魂 15 15 15
覚醒武器 5000 3000 1000
覚醒武器の魂 50 30 10
覚醒目貫 2000 2000 2000
覚醒お守り 2000 2000 2000

初期化をする前にボイスを獲得しよう

初期化

ボイス獲得は、武将を初期化する前に受け取っておけば達成した状態で維持できますが、ボイス獲得を受け取る前に初期化してしまうと、ボイス獲得条件を達成していない判定を受けます。

初期化を利用して友好度をあげようとする場合は、必ずボイス獲得を受け取ってから行ってください。

武将の初期化方法はこちら

ボイスコレクションの解放条件とやり方
ボイスコレクションの解放条件とやり方
武将(キャラ)一覧
武将(キャラ)一覧
武将の初期化方法
武将の初期化方法
友好度アイテムの入手方法
友好度アイテムの入手方法
討伐隊のおすすめ編成(武将)
討伐隊のおすすめ編成(武将)
慶次くん(けいじくん)の評価とスキル
慶次くん(けいじくん)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
加藤清正(かとうきよまさ)の評価とスキル
雑談掲示板
雑談掲示板
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル
竹中半兵衛(たけなかはんべえ)の評価とスキル