十番勝負最強(おすすめ)武将ランキング

バトパ攻略班

十番勝負最強ランキング

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の十番勝負における最強武将をランキング形式でご紹介。最強ランキングの評価基準や、十番勝負におすすめの武将評価を記載しています。

十番勝負の最強武将ランキング早見表

ランク 武将
SS 黒翼・風魔小太郎弁丸梵天丸松永久秀重武装・本多忠勝加藤清正ダンテ天海竜王・伊達政宗織田信長豊臣秀吉京極マリア宮本武蔵長曾我部元親真田昌幸北条氏政徳川家康小早川秀秋
S  島清興紅装束・雑賀孫市上杉謙信伊達政宗怪王・柴田勝家政宗くん
A 学バサ・前田慶次天狐仮面ヒミコ・鶴姫キリンハンター小松姫小松姫片倉小十郎真田信之前田慶次明智光秀元親くん家康くんいつき島左近
B 武田信玄後藤又兵衛柴田勝家 立花宗茂島津義弘大友宗麟

SSランク武将の理由一覧

武将 理由
黒翼・風魔小太郎黒翼・風魔小太郎
  • ・確率で麻痺を付与できる固有技
  • ・固有技発生率を上昇する特性
  • ・バサラ技を発動しやすい「耐嵐(忍耐+疾風)」持ち」
弁丸弁丸
  • ・復活を阻止するバサラ技
  • ・会心ダメージ増加率を上昇する特性
  • ・会心率を大きく上昇する固有技
梵天丸
梵天丸
  • ・高確率で麻痺付与&復活を阻止するバサラ技
  • ・バサラ技を発動しやすい「暴怒(怒濤+疾風)」持ち」
  • ・防型武将に対して最終ダメージが上昇する特性
松永久秀
松永久秀
  • ・バサラ技ゲージを溜めやすい免許皆伝&特性
  • ・最終ダメージを上昇できるバサラ技
  • ・バサラ技ダメージ増加率を95%減少させる固有技
重武装・本多忠勝
重武装・本多忠勝
  • ・確率で復活できる特性
  • ・守護を無視して大ダメージを与えるバサラ技
  • ・敵の防御力を減少させる固有技
加藤清正
加藤清正
  • ・大ダメージを与えるバサラ技
  • ・固有技でバサラゲージを300減少
  • ・自身の攻撃力を上昇させる特性
ダンテ
ダンテ
  • ・「真・疾風」で1ターン目にバサラ技発動
  • ・固有技でダメージを稼ぎやすい
  • ・確率でダメージを1にする特性
天海
天海
  • ・確率で復活できる特性
  • ・バサラ技で守護を付与
  • ・固有技で沈黙を付与
竜王・伊達政宗
竜王・伊達
  • ・バサラ技と固有技で麻痺を付与
  • ・固有技でバサラゲージを吸収
  • ・バサラゲージを溜めやすい「真・怒濤」持ち
織田信長
織田信長
  • ・「真・疾風」で1ターン目にバサラ技発動
  • ・バサラ技と固有技でバサラゲージ吸収
  • ・バサラ技で敵のダメージ減少率を減少
豊臣秀吉
豊臣秀吉
  • ・攻型武将の場合は固有技で回復
  • ・防型武将の場合は特性でダメージアップ
  • ・バサラ技で自身にカウンター攻撃係数を付与
京極マリア
京極マリア
  • ・無条件でダメージアップできる覚醒バサラ技
  • ・確率で大幅にダメージ減少率を上昇する特性
  • ・固有技で沈黙を付与して男性武将に大ダメージ
宮本武蔵
宮本武蔵
  • ・固有技とバサラ技で敵のバサラゲージ減少
  • ・特性で毎ターンバサラゲージ上昇
  • ・特性で防御力を上昇
長曾我部元親
長曾我部元親
  • ・バサラ技と固有技で数ターン大やけどを付与
  • ・特性で自身の攻撃力を上昇
  • ・部隊強化で体力吸収の恩恵を得られる
真田昌幸
真田昌幸
  • ・覚醒バサラ技の高確率で気絶を付与
  • ・状態異常付与率のステが高く気絶させやすい
  • ・固有技で気絶している敵に大ダメージ
北条氏政
北条氏政
  • ・確率で復活できる特性
  • ・固有技でガード発生率を上昇
  • ・バサラ技で敵のプラス効果を解除
徳川家康
徳川家康
  • ・確率で復活できる特性
  • ・特性で自身にカウンター攻撃係数を付与
  • ・固有技で自身のマイナス効果を解除
小早川秀秋
小早川秀秋
  • ・覚醒バサラ技で2回回復かつ忍耐で高ループ
  • ・時間切れで勝利を狙える
  • ・固有技で火力も十分にある

最強ランキングの評価基準

怒濤や忍耐武将がおすすめ

怒濤と忍耐の免許皆伝を持つ武将は、他の免許皆伝に比べ、素早くバサラ技を発動できるため評価しています。先陣力で劣っていてもバサラ技を打てれば、十分勝利を狙えます。

状態異常スキル持ち

麻痺、気絶、凍結を付与するバサラ技や固有技を持つ武将は、敵の行動を妨害できるため評価しています。また、沈黙やバサラゲージ吸収効果を持つ武将も、バサラ技発動を止められるため評価対象です。

回復か復活阻止スキル持ち

回復効果を持つ武将は、体力の有利を活かして逆転を狙いやすいため評価しています。特に復活は、相手のバサラ技を受け流せるため、高評価に値します。また、復活を阻止するスキル持ち武将も復活武将対策に有効で、評価が高いです。

SSランク武将の評価理由(アルテマ評価)

黒翼・風魔小太郎の評価

黒翼・風魔小太郎

レア タイプ 免許皆伝
UR 技型 耐嵐耐嵐
戦闘タイプ
暗躍する黒き翼、敵を【麻痺】させ自身は【回復】。

麻痺で敵の行動を妨害

黒翼・風魔小太郎は、特性の固有技発生率上昇効果により固有技の麻痺を付与しやすいため、敵の行動を妨害し、有利な戦況を作りやすいです。

また、麻痺を付与できなかった場合でもバサラゲージを溜めやすい免許皆伝「耐嵐(忍耐+疾風)」を持つため、相手より先にバサラ技発動を狙えます。

黒翼・風魔小太郎の評価やスキル・絆の解放条件

弁丸の評価

弁丸(べんまる)の評価とスキル

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 熱風熱風
戦闘タイプ
幼き未来の虎、自身の攻撃を強め、【復活】させない。

復活阻止のバサラ技と豊富なバフスキル

弁丸は、復活を阻止するバサラ技を持つため、梵天丸同様に天海や重武装・本多忠勝などの対策におすすめの武将です。また、会心攻撃を補助する固有技や特性を持つため、火力も申し分ない性能の武将です。

弁丸の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

梵天丸の評価

梵天丸

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 暴怒暴怒
戦闘タイプ
奥州次代筆頭、敵の攻撃を挫き、【復活】させない。

復活を阻止できる武将

梵天丸は、敵を倒すと復活を阻止できるバサラ技を持つため、天海や重武装・本多忠勝などの対策におすすめの武将です。また、免許皆伝「暴怒(怒濤+疾風)」を持つため、復活持ち武将よりも早くバサラ技を発動でき、復活を妨害できるのも強みです。

梵天丸の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

松永久秀の評価

松永久秀

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 暴怒暴怒
戦闘タイプ
知略を張り巡らし敵を惑わせ、強き者を支配下とする。

2ターン目にバサラ技を発動

松永久秀は、2ターン目にバサラ技を発動できる武将です。特性効果のバサラゲージ上昇率が30%以上の場合、攻撃時と免許皆伝「暴怒」の効果でバサラゲージを約900上昇できるため、敵の攻撃で溜まりきり、次ターンに大ダメージを与えられます。

ただし、真・疾風の免許皆伝を持つ織田信長やダンテに比べると、バサラ技を発動できるターン数が1ターン遅いため、対戦を避けるか、先手を取り固有技でバサラ技のダメージ量を減らせるよう対策しましょう。

松永久秀の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

重武装・本多忠勝の評価

重武装・本多忠勝

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・義憤真・義憤
戦闘タイプ
完全武装の弩級兵器、【オーバーキル】で敵を粉砕!

復活で逆転を狙う

重武装・本多忠勝は、確率で復活できる特性を持つため、逆転を狙える武将です。復活時は攻撃力が20%上昇するため、バサラ技を発動できれば、大きく敵の体力を削れます。

また、重武装・本多忠勝のバサラ技は攻撃前に守護とプラス効果を解除できるため、天海や天狐仮面と戦闘する際は有利な展開を作れます。

重武装・本多忠勝の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

加藤清正の評価

加藤清正

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 義心義心
戦闘タイプ
多様な部隊を相手に立ち回る!実力派の雇われ武将!

相手のバサラ技を封じられる固有技

加藤清正は、バサラゲージを300減少できる固有技を持つため、相手のバサラ技を封じられる武将です。また、バサラ技は自身の会心率とバサラ技ダメージ増加率を上昇するので、相手を倒しやすいです。

加藤清正の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

ダンテ

ダンテ

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・疾風
真・疾風
戦闘タイプ
敵の攻撃を華麗にいなし、圧倒的連撃を叩き込む。

開幕で敵を倒せるバサラ技

ダンテは、開幕でバサラ技を発動できるキャラです。先陣力が勝っていれば、一撃で敵を倒すことも可能性です。また、確率で受けるダメージを1にできる特性を持つため、相手のバサラ技を無効化できれば、有利な展開を作れます。

ダンテの評価やスキル・絆の解放条件はこちら

竜王・伊達政宗

竜王・伊達政宗

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・怒濤
真・怒濤
戦闘タイプ
【怒濤】に共鳴!六爪流がさらに鋭くSlash!

麻痺とバサラゲージ吸収が強力

竜王・伊達政宗は、固有技で敵に麻痺を付与しつつバサラゲージを吸収できるのでおすすめの武将です。十番勝負では、相手のバサラ技発動を封じられれば有利な展開を作り出せるため、行動阻害に秀でた竜王は十番勝負で活躍します。

竜王・伊達政宗の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

織田信長

織田信長

レア タイプ 免許皆伝
UR 攻型 真・疾風
真・疾風
戦闘タイプ
第六天魔王を前に、あらゆる者は畏怖するのみ。

開幕バサラ技を打てる武将

織田信長は、開幕にバサラ技を打てる武将です。先陣力が勝っていれば、1ターンで相手を仕留めることも可能です。また、バサラゲージ吸収効果を持つバサラ技と固有技を併せ持つため、優位な展開を作り出しやすいです。

織田信長の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

豊臣秀吉の評価

豊臣秀吉

レア タイプ 免許皆伝
UR 防型 旋風旋風
戦闘タイプ
天地圧砕!あらゆる攻撃を跳ね返す覇王の拳!

カウンターで敵を削る

豊臣秀吉は、バサラ技でカウンター攻撃係数を付与できるため、敵の体力を減らしやすい武将です。また、特性で防型武将に対してダメージアップ、固有技で攻型武将を攻撃時に自身の体力を回復できるため、体力で有利を取りやすいです。

豊臣秀吉の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

京極マリアの評価

京極マリア

レア タイプ 免許皆伝
UR 技型 震怒震怒
戦闘タイプ
敵も気づかず手加減し、皆を【入信】させる美しさ!

攻守共に安定したバトル展開

京極マリアは、バサラ技、特性、固有技の効果で攻守ともに安定したバトルを行えます。特に、バサラ技を覚醒していれば、十番勝負ではダメージを100%増加させられるため、発動できればほぼ確実に勝利を狙えます。

京極マリアの評価やスキル・絆の解放条件はこちら

宮本武蔵の評価

宮本武蔵

レア タイプ 免許皆伝
SR 防型 怒濤怒濤
戦闘タイプ
一対一で真価を発揮!二天一流で目指せ最強!

バサラゲージを減少させバサラ技発動を妨害

宮本武蔵は、固有技とバサラ技で、敵のバサラ技発動を妨害できる武将です。また、特性でバサラゲージを毎ターン上昇できるため、先にバサラ技を発動をさせやすく、有利を取りやすいです。

宮本武蔵の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

長曾我部元親の評価

長曾我部元親

レア タイプ 免許皆伝
SR 攻型 怒濤怒濤
戦闘タイプ
海賊の流儀で猛火を巻き起こし、敵の戦意を打ち砕く!

大やけどでバサラ技発動を妨害

長曾我部元親は、固有技とバサラ技で大やけどを付与できるため、敵のバサラ技発動を妨害できる武将です。大やけどは2ターン続くため、敵がバサラ技を発動する前に付与できれば、長時間有利な展開を作れます。

長曾我部元親の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

真田昌幸の評価

真田昌幸

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 義憤義憤
戦闘タイプ
【気絶】を仕掛けて翻弄し、周囲も活かす立ち回り!

気絶を付与して大ダメージを狙う

真田昌幸は、バサラ技を覚醒させれば高確率で気絶を付与できるため、先にバサラ技を発動できれば有利を取りやすい武将です。また、気絶を付与した後に固有技を発動できれば、最終ダメージが上昇するため、一気に敵の体力を減らせます

真田昌幸の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

北条氏政の評価

北条氏政

レア タイプ 免許皆伝
SR 防型 忍耐忍耐
戦闘タイプ
堅牢こそ至高!損害を減らし、倒れても【復活】!

復活で逆転を狙う

北条氏政は、確率で復活できる武将のため、逆転を狙いやすいです。また、バサラ技の効果でプラス効果解除や固有技のガード発生率上昇によって、耐久力を上げて有利な展開を作りだせます。

北条氏政の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

徳川家康の評価

徳川家康

レア タイプ 免許皆伝
SR 技型 怒濤
怒濤
戦闘タイプ
敵の猛攻に反撃しつつ、味方を鼓舞し【復活】させる!

復活で逆転を狙う

徳川家康は、特性で復活を行えるため、逆転しやすい武将です。また、カウンター攻撃係数を付与しているため、反撃時もダメージを与え続け、バサラ技で倒しきれます。

徳川家康の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

小早川秀秋の評価

小早川秀秋

レア タイプ 免許皆伝
R 技型 忍耐忍耐
戦闘タイプ
得意の鍋で強化や【回復】!当然、味にも自信あり!

2回回復で時間切れを狙う

小早川秀秋は、覚醒バサラ技で2回回復ができるため、体力差をつけて、時間切れを狙えます。また、固有技による火力も十分で、相手の体力を一方的に減らし続けることが可能です。

小早川秀秋の評価やスキル・絆の解放条件はこちら

小早川秀秋(こばやかわひであき)の評価とスキル
小早川秀秋(こばやかわひであき)の評価とスキル
黒翼・風魔小太郎(こくよく・ふうまこたろう)の評価とスキル
黒翼・風魔小太郎(こくよく・ふうまこたろう)の評価とスキル
同盟戦最強(武将)ランキング|編成おすすめ武将をご紹介!
同盟戦最強(武将)ランキング|編成おすすめ武将をご紹介!
長曾我部元親(ちょうそかべもとちか)の評価とスキル
長曾我部元親(ちょうそかべもとちか)の評価とスキル
家康くん(いえやすくん)の評価とスキル
家康くん(いえやすくん)の評価とスキル
本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
最強武将ランキング
最強武将ランキング
毛利元就参戦記念ログボキャンペーンまとめ
毛利元就参戦記念ログボキャンペーンまとめ