キャラ覚醒のやり方と解放メリット

ブレイブリーデフォルト攻略班

キャラ覚醒のやり方

BDBL(ブレイブリーデフォルトブリリアントライツ)のキャラ覚醒のやり方と解放メリットについて解説。キャラ覚醒素材の石版や結晶石の入手方法、覚醒アビリティの習得方法と注意点についても記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 育成要素まとめ

キャラ覚醒のやり方

キャラ一覧キャラから覚醒したいキャラを選択する
キャラ詳細 覚醒画面左下のキャラ覚醒を選択
覚醒素材と成る石版・結晶石を消費して覚醒

キャラ覚醒は、キャラの育成画面から行えます。現状のレベル上限まで育っていなくても、素材さえあれば覚醒できます。

キャラ覚醒素材一覧

素材一覧
結晶石結晶石 深紅の石版深紅の石版 黄丹の石版黄丹の石版
若緑の石版若緑の石版 深緑の石版深緑の石版 青藍の石版青藍の石版 紫紺の石版紫紺の石版

覚醒素材はキャラごとに決められています。各石版は強化クエストの石版獲得クエストから、結晶石は錬金かアビスホールで入手できます。

キャラ覚醒のメリット

覚醒

覚醒段階 効果
・Lv上限50に上昇
・サポートアビリティ枠+1
★★ ・Lv上限70に上昇
・サポートアビリティ枠+1
★★★ ・Lv上限90に上昇
・衣装獲得
・覚醒pt獲得(+5)
★★★★ ・キャラのステータス増加
・覚醒pt獲得
★★★★★ ・キャラのステータス増加
・衣装獲得
・覚醒pt獲得

キャラ覚醒でランクを上げると、段階に応じて様々な効果が解放されます。特に星1,2のサポートアビリティの追加、星3~5の覚醒アビリティは性能が大幅に上昇する効果です。

キャラレベル上限の解放

覚醒段階 初期 ★★ ★★★
上限レベル 30 50 70 90

キャラを覚醒すると、キャラのレベル上限が解放されます。キャラのレベルは初期状態で30が上限ですが、1回覚醒する毎に上限が20ずつ増えていき、最大90まで上限は上がります。

サポートアビリティ枠の追加

覚醒段階 初期 ★★
上限レベル 1枠 2枠 3枠

キャラを覚醒すると、サポートアビリティの設定枠が増えます。初期状態は1枠ですが、最大3枠までサポートアビリティを設定できるようになります。

覚醒アビリティの習得

覚醒段階 アビリティ効果
★★★ ・各ステータス(消費pt:2pt)
★★★★ ・オートバフ(消費pt:3pt)
★★★★★ ・コマンドアビリティ強化(消費pt:?pt)

星3以上に覚醒すると、覚醒アビリティが解放されます。覚醒アビリティを習得するには、星3以上に覚醒したときに入手できる覚醒ptを消費します。

ステータスの上昇

星4以上に覚醒すると、ステータスが上昇します。覚醒で上昇するステータスは、1~2割程度です。

覚醒アビリティの選び方と注意点

覚醒アビリティの設定方法

覚醒アビリティキャラ詳細画面の右上にある「覚醒」をタップ
習得右下に出てきた「習得」をタップ
アビリティ設定するアビリティを選択する
アビリティセット覚醒ptを消費して覚醒アビリティを習得

覚醒の書で覚醒ptを増やせる

覚醒の書

覚醒ptは、星3以上に覚醒した時に貰える他、覚醒の書というアイテムを使用することで増やせます。覚醒の書1個につき2pt上昇でき、1キャラにつき最大で3個の覚醒の書を使用できます。

アビリティのリセットはpqを消費する

アビリティリセット

一度設定した覚醒アビリティをリセットする場合、大量のpqを必要とします。覚醒するごとに設定できるアビリティも増えていくので、ストーリーに詰まるまでは無理に設定せず、ポイントを温存しておきましょう。

リセマラ当たり装備ランキング
リセマラ当たり装備ランキング
アルテミアピックアップガチャは引くべきか
アルテミアピックアップガチャは引くべきか
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
リセマラ当たり装備ランキング
リセマラ当たり装備ランキング
アルテミアピックアップガチャは引くべきか
アルテミアピックアップガチャは引くべきか
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法