育成要素まとめ

ブレイブリーデフォルト攻略班

育成要素まとめ

BDBL(ブレイブリーデフォルトブリリアントライツ)の育成要素についてご紹介。キャラや装備の育成要素をまとめて記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 キャラ評価一覧

キャラの育成要素

キャラ育成

育成要素 優先度/詳細
▼キャラレベル強化 【★★★★★】

・レベルを上げてステータスを上昇
・EXPポーションを使ってレベルアップ
・ダンジョンクリアでも経験値を入手
▼キャラ覚醒 【★★★★★】

・覚醒でランクを上昇
・レベル上限を解放できる
・素材と成る石版は強化クエストで入手
▼コマンドアビリティ強化 【★★★★☆】

・コマンドアビリティの性能を強化
・教本を使って強化
▼サポートアビリティ解放 【★★★☆☆】

・必要なアビリティを自由に選択できる
・覚醒段階に応じて設定数が変化する
・JPを支払うことで解放
▼覚醒アビリティ取得 【★★☆☆☆】

・覚醒アビリティを取得
・バトル中に自動的に効果を発動
・キャラのランクが星3以上が必要

キャラレベルの強化

キャラレベル

主な強化方法
・EXP獲得クエストクリア時の経験値【おすすめ】
・EXPポーションの使用
・他クエストクリア時の経験値

キャラレベルを上げるとステータスが向上します。専用武器のレベル上限も、対象のキャラレベルに依存するので、最優先で上げるべき要素です。

また、レベル上げは、EXP獲得クエストクリア時の経験値と報酬のEXPポーションでするのが最も効率的です。

キャラの覚醒

覚醒

覚醒段階 効果
・Lv上限50に上昇
・サポートアビリティ枠+1
★★ ・Lv上限70に上昇
・サポートアビリティ枠+1
★★★ ・Lv上限90に上昇
・衣装獲得
・覚醒pt獲得(+5)
★★★★ ・キャラのステータス増加
・覚醒pt獲得
★★★★★ ・キャラのステータス増加
・衣装獲得
・覚醒pt獲得

キャラの覚醒は、対応した石版を使用することでランクを上げる育成要素です。段階に応じてレベル上限が解放されたり、ステータスが上昇したりと、性能に与える影響は大きいです。

コマンドアビリティの強化

コマンドアビリティ

コマンドアビリティは、対応した「教本」を消費することで強化できます。それぞれのコマンドは、3段階強化でき、その効果は威力の上昇、消費MP軽減などがあります。

サポートアビリティの解放

サポートアビリティ

サポートアビリティは、JPを消費することで解放でき、キャラに合った効果をプレイヤーが自由に選択できる育成要素です。ステータスの上昇や種族に対するキラー効果、バフ効果などがあります。

設定できるサポートアビリティの数はキャラの覚醒ランクが上がるほど増えていき、最大で3個のサポートアビリティを設定することができます。

覚醒アビリティの取得

覚醒アビリティ

覚醒ランク 覚醒アビリティ
★★★ 各ステータス(全キャラ共通)
★★★★ オートバフ(役割毎)
★★★★★ コマンド強化(キャラ毎)

覚醒アビリティは、キャラのランクが星3以上になると、覚醒ptを使って覚醒アビリティを取得できる育成要素です。

覚醒ptは、キャラクターが星3~5に覚醒した各タイミングで付与される他、覚醒の書を使用することで獲得できます。

装備の育成要素

装備強化

育成要素 詳細
▼装備レベルの強化 ・装備のステータスを強化
・pqを使って強化
▼装備の覚醒 ・装備のランクを上昇
・装備のステータスや固有効果が強化
・覚醒対象と同じ装備が必要
▼装備の錬精 ・レア度が1~4の装備のレア度を上昇
・研磨石などのアイテムとpgを消費
・錬精を行うとランクがリセット
▼特性の付与 ・特性枠に新たな特性を付与
・匠の鉄槌が必要
▼特性の強化 ・特性を強化
・pqや研磨石が必要
・強化される特性はランダム
・再録の秘石でリセット可能
▼魔石の装着 ・魔石を装着して効果を付与
・ミスリルを使えば取り外しが可能

装備レベルの強化

装備 強化

レベル上限
・装備のレア度に応じたレベル上限
・専用武器は対応キャラの現在のレベルが上限になる

装備レベルは、pqを消費することで装備のステータスを強化できる育成要素です。装備にはレベル上限が設定されており、上限を超えて強化することはできません。

装備の覚醒

装備 覚醒

装備の覚醒は、覚醒対象と同じ装備を素材にして、一定確率で装備のランクを上昇できる育成要素です。覚醒が成功すると装備のステータスや固有効果が強化されます。

覚醒の成功確率は、素材にした装備品のランクが高いほど上昇し、アイテム「覚醒石」を用いて確率を上昇することも可能です。また、覚醒に失敗した場合、対象と素材のランク差に応じて0~10%の「成功確率ボーナス」が溜まります。

装備の錬精

装備 精錬

装備の錬精は、R1~R4装備のレア度を上げる育成要素です。覚醒ランクを5まで上げ、研磨石とpgを消費することで装備のレア度が上昇します。

また、R5に達した武器、またはR10装備は覚醒ランクを上げても精錬が行えないので注意しましょう。

特性の付与

装備 特性付与

特性の付与は、匠の鉄槌かミスリルを使って新たな特性を付与したり、既存の特性を再抽選する育成要素です。特性ではステータスを上昇できるので、キャラの役割に応じて特性を厳選する必要があります。

通常、装備は10回までしか特性を付与・再抽選できませんが、再鍛の秘石を使用することで、特性付与回数をリセットできます。

特性の強化

装備 特性強化

特性の強化は、特性を付与されている装備にpqと「研磨石」を使って、付与されている特性を強化できる育成要素です。複数の特性を持っている場合、強化される特性はランダムに決まり、アイテム「再録の秘石」でリセットできます。

魔石の装着

装備 魔石

魔石は、装備の魔石スロットに「魔石」を装着することで、魔石の効果を装備に付与できる育成要素です。魔石によって武器・防具・アクセサリーのいずれに装着できるかは決まっています。

関連記事

関連記事
序盤序盤の効率的な進め方 キャラ一覧キャラ評価一覧
リセマラ当たりリセマラ当たりランキング 最強キャラ最強キャラランキング

隠し実績まとめ|合計5,000ミスリル獲得
隠し実績まとめ|合計5,000ミスリル獲得
キャラ覚醒のやり方と解放メリット
キャラ覚醒のやり方と解放メリット
装備強化のやり方
装備強化のやり方
雑談掲示板
雑談掲示板
近距離キャラ一覧
近距離キャラ一覧
防御キャラ一覧
防御キャラ一覧
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ジャンの評価と専用装備・コマンドアビリティ
ジャンの評価と専用装備・コマンドアビリティ