装備強化のやり方

ブレイブリーデフォルト攻略班

装備強化のやり方

BDBL(ブレイブリーデフォルトブリリアントライツ)の装備強化のやり方をご紹介。レベル上げや覚醒のやり方に加え、精錬、特性、魔石についても記載しています。

関連記事
キャラ育成要素まとめ 序盤の効率的な進め方

装備の強化方法

装備強化

育成要素 詳細
▼装備レベルの強化 ・装備のステータスを強化
・pqを使って強化
▼装備の覚醒 ・装備のランクを上昇
・装備のステータスや固有効果が強化
・覚醒対象と同じ装備が必要
▼装備の錬精 ・レア度が1~4の装備のレア度を上昇
・研磨石などのアイテムとpgを消費
・錬精を行うとランクがリセット
▼特性の付与 ・特性枠に新たな特性を付与
・匠の鉄槌が必要
▼特性の強化 ・特性を強化
・pqや研磨石が必要
・強化される特性はランダム
・再録の秘石でリセット可能
▼魔石の装着 ・魔石を装着して効果を付与
・ミスリルを使えば取り外しが可能

装備レベルの強化

装備 強化

レベル上限
・装備のレア度に応じたレベル上限
・専用武器は対応キャラの現在のレベルが上限になる

装備レベルは、pqを消費することで装備のステータスを強化できる育成要素です。装備にはレベル上限が設定されており、上限を超えて強化することはできません。

装備の覚醒

装備 覚醒

装備の覚醒は、覚醒対象と同じ装備を素材にして、一定確率で装備のランクを上昇できる育成要素です。覚醒が成功すると装備のステータスや固有効果が強化されます。

覚醒の成功確率は、素材にした装備品のランクが高いほど上昇し、アイテム「覚醒石」を用いて確率を上昇することも可能です。また、覚醒に失敗した場合、対象と素材のランク差に応じて0~10%の「成功確率ボーナス」が溜まります。

装備の錬精

装備 精錬

装備の錬精は、R1~R4装備のレア度を上げる育成要素です。覚醒ランクを5まで上げ、研磨石とpgを消費することで装備のレア度が上昇します。

また、R5に達した武器、またはR10装備は覚醒ランクを上げても精錬が行えないので注意しましょう。

特性の付与

装備 特性付与

特性の付与は、匠の鉄槌かミスリルを使って新たな特性を付与したり、既存の特性を再抽選する育成要素です。特性ではステータスを上昇できるので、キャラの役割に応じて特性を厳選する必要があります。

通常、装備は10回までしか特性を付与・再抽選できませんが、再鍛の秘石を使用することで、特性付与回数をリセットできます。

特性の強化

装備 特性強化

特性の強化は、特性を付与されている装備にpqと「研磨石」を使って、付与されている特性を強化できる育成要素です。複数の特性を持っている場合、強化される特性はランダムに決まり、アイテム「再録の秘石」でリセットできます。

魔石の装着

装備 魔石

魔石は、装備の魔石スロットに「魔石」を装着することで、魔石の効果を装備に付与できる育成要素です。魔石によって武器・防具・アクセサリーのいずれに装着できるかは決まっています。

装備の分解方法

分解

分解する装備 入手アイテムと使い道
専用武器 【入手アイテム】専用武器の欠片

【専用武器の欠片の使い道】
・専用武器抽選券の錬金(1,000個)
・専用武器引換券の錬金(1,000個)
専用AF 【入手アイテム】アーティファクトの欠片

【専用武器の欠片の使い道】
・アーティファクト抽選箱の錬金(1,000個)
・アーティファクト選択箱の錬金(1,000個)
R10アクセサリ 【入手アイテム】アクセサリの欠片

【専用武器の欠片の使い道】
・アクセサリ抽選袋の錬金(1,000個)
魔石 【入手アイテム】魔石の欠片

【専用武器の欠片の使い道】
・魔石抽選箱(R1)の錬金(25個)
・魔石抽選箱(R2)の錬金(50個)
・魔石抽選箱(R3)の錬金(125個)
・魔石抽選箱(R4)の錬金(250個)
・魔石抽選箱(R5)の錬金(375個)
それ以外 【入手アイテム】研磨剤

【専用武器の欠片の使い道】
・匠の鉄槌の錬金(1,000個)
・装備特性の強化

装備と魔石は、ホーム画面のメニュー「カバン」から分解できます。装備と魔石を分解すると、研磨石などのさまざまなアイテムに変換できるので、いらない装備は分解しましょう。

関連記事

関連記事
序盤序盤の効率的な進め方 キャラ一覧キャラ評価一覧
リセマラ当たりリセマラ当たりランキング 最強キャラ最強キャラランキング

優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
ニハルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
ニハルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
チーム募集掲示板
チーム募集掲示板
雑談掲示板
雑談掲示板
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
優先して解放すべきおすすめキャラと入手方法
ニハルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
ニハルの評価と専用装備・コマンドアビリティ
チーム募集掲示板
チーム募集掲示板
アーティファクト一覧
アーティファクト一覧