政務でできること一覧

ブラックホライズン攻略班

ブラホラオフ会開催決定!
オフ会の応募方法と注意事項

政務でできること一覧

ブラックホライズン(ブラホラ)の政務でできることをご紹介。政務にある機能をまとめ、倉庫や指令でできることを解説しているため、政務を利用する参考にしてください。

詳細で倉庫の中を確認できる

倉庫

所持資源や占領資源地を確認できる

「資源」では、所持資源や占領資源地を確認できます。神託の効果も同時に見れるため、時間あたりに生産される資源がひと目で分かります。

占領済みの土地や座標を確認できる

「領地」では、占領済みの荒野や施設を一覧で確認できます。また、座標を押すと瞬時にマップ移動できるため、マップ上で座標を探す手間が省けます。

さらに、土地の放棄や施設の解体などもできるので、領地の管理をするときに活用しましょう。

特産品の生産量を確認できる

「特産品」では、工房で生産される特産品の、時間あたりの生産量を確認できます。神託の効果も同時に見れるため、時間あたりに生産される特産品がひと目で分かります。

財宝の生産量と生産元を確認できる

「財宝」では、時間あたりに生産される財宝の数を確認できます。また、どの施設から生産されているかも見れるため、領地拡大時の参考にもできます。

指令一覧

指揮

「指令」では、『堅守』『遷都』『陥落復帰』『亡命』が行えます。

堅守

  • 3時間準備のあと堅守状態になる
  • ・堅守中は城範囲内の領地が攻撃を受けない
  • ・堅守中は出兵/防守/集結/移動ができない
  • ・堅守終了後、8時間経過で再堅守可能

堅守は、自軍の城の効果範囲を攻撃から守れます。多数の敵に囲まれた時に有効ですが、開始前後に待ち時間が必要なので注意が必要です。

遷都

  • ・Lv.8以上の分城を新たな主城に変更
  • 500神石を消費して実行可能
  • ・分城の効果範囲内に要塞が必要

遷都は、神石500を消費してLv.8以上の分城を主城に指定できます。元の主城は遷都後、分城に変わります。新たな大陸や資源が豊富な土地に進出した時に利用しましょう。

遷都

  • ・陥落から24時間経過後、陥落状態から復帰する

陥落復帰は、自軍の城が陥落してしまったらなるべく早めに使用しましょう。

亡命

  • ・降臨エリアを再選択できる
  • ・神託は全て保持される
  • ・資源と特産品は80%保持される
  • 全施設/領地/神跡/王国情報が削除される
  • ・亡命後、7日経過で再亡命可能
  • 【条件】
  • ・メイン任務4章完了
  • ・主城が堅守/陥落状態ではない
  • ・王国の神王ではない

亡命は、全施設や領地などを失う代わりに、降臨エリアを再選択できます。デメリットが非常に大きいので、他のエリアでプレイしたいが、どうしてもサーバーを変えたくないときに利用しましょう。

市場でアイテムの交換ができる

市場

所持アイテムと商品を交換する

「市場」では、所持アイテムと商品を交換できます。銀貨・信仰の雫・資源などのアイテムを使用し、英雄や特産品などのアイテムが入手できるため、市場を活用して効率よくアイテムを集めましょう。

また、市場のラインナップは8時間に1回更新されますが、神石を50個消費すると強制更新ができます。強制更新は1日4回までできるため、欲しいアイテムがラインナップに無いときは強制更新を活用しましょう。

取引では資源を一定割合で交換できる

「取引」では、糧食・木材・石材・鉄材の中から1種類の資源と交換で、他の資源が入手できます。一定の割合で交換できるため、余っている資源があれば、不足している資源と交換しましょう。

収穫で資源を回収できる

収穫

「収穫」では、占領した資源地から資源を収穫できます。収穫回数は3時間ごとに回復するため、忘れずに収穫しましょう。

占領した資源地のうち、最高レベルの資源地の収穫資源数が適用されるため、レベルの高い資源地を占領するほど効率よく資源を入手できます。

設定でゲーム内の各種設定ができる

設定

「設定」では、音声設定や通知設定など、ゲーム内の各種設定ができます。ゲーム内ヘルプも見れるため、用語や機能確認をするときに活用しましょう。

主城の役割とレベル別効果一覧
主城の役割とレベル別効果一覧
オフ会の応募方法と注意事項まとめ
オフ会の応募方法と注意事項まとめ