ゲームシステム紹介|ゲームの流れを徹底解説

ブラックホライズン攻略班

ブラホラオフ会開催決定!
オフ会の応募方法と注意事項

ゲームシステム紹介

ブラックホライズン(ブラホラ)のゲームシステムをご紹介。ゲームの目的や進め方、建造、神託、英雄といった各コンテンツについても解説しています。

ブラホラのやることまとめ

シーズン中にやることまとめ拡大する

シーズン制の戦略シミュレーション

ブラックホライズンは、シーズン制の戦略シミュレーションゲームです。2~3ヶ月でシーズンが切り替わり、新たな英雄やストーリーが追加されていきます。

シーズンが変わると領地や建造物の状態がリセットされてゲームがほとんど初期の状態から始まるので、前シーズンの経験を活かして戦略を練るのがコツです。

万神殿の征服が目的

エリア選択

ブラックホライズンは、マップの中央「エルドラド」にある「万神殿」を占領するのが目的です。王国(ギルド)のメンバーと協力して領地を広げ、万神殿を征服しましょう。

メイン任務に沿ってゲームを進める

メイン任務

メイン任務(ストーリー)に沿って進めると効率的に攻略できます。建造や部隊編成など、指示の通りにゲームを進めてシステムの理解を深めていきましょう。

王国に加入する

万神殿

ブラホラを攻略するうえで、王国への加入は必須です。王国に加入すると報酬の獲得やバフなどの恩恵を受けられるため、ゲームを有利に進められます。また、万神殿の征服には王国加入が必須なので、忘れずに参加しましょう。

王国に参加するメリットと参加方法はこちら

領地を広げて建造

建築

自身の領地を広げて施設を建造しましょう。要塞や工房といった各施設には役割があり、ブラホラを攻略するうえでは欠かせない存在です。

神託でオリジナルの戦略を作り上げる

神託

ブラホラには、戦略を大きく広げる神託システムがあります。神託システムは、「軍備」「戦略」「経済」の3種類のツリーを資源やアイテムを消費して、効果の解放や強化ができるようになります。

神託の効果一覧はこちら

探索で視界を広げていく

暗闇を探索

探索機能を利用すると、視界を広げられます。ゲーム開始時点では暗闇に包まれていますが、「見張り塔」を建造して探索を行うことで視界が広がり、古塔や神殿を発見できるようになります。

見張り塔の役割とレベル別効果一覧はこちら

海を越えて新たな土地へ

船

ブラホラの舞台は、大陸だけではなく海を渡って新たな大地に進めます。海を渡った先の大地には、敵対王国や物語の鍵があります。造船をして大海原へ旅立ちましょう。

英雄を手に入れて部隊を編成

成長システム

ブラホラには神話や伝説などの英雄が登場します。手に入れた英雄で部隊を編成することで、より多くの土地を占領し、「古塔」や「ワンダー」の征服が行えるようになります。

英雄一覧はこちら

英雄を育成する

成長システム

手に入れた英雄は「レベル」「覚醒」「突破」による強化が可能です。戦闘において重要な「スキル」も獲得できるので、英雄の育成をこまめに行うことが攻略のコツです。

英雄の強化方法まとめはこちら

古塔を征服して英雄を召喚

古塔召喚

マップの古塔を征服することで特殊な召喚(ガチャ)を行えます。多くの古塔を征服して、より強力な英雄を獲得しましょう。

古塔を占領するメリットはこちら

王国メンバーと協力して万神殿を征服

万神殿

施設、部隊、神託などが整ったら王国メンバーと協力して万神殿を征服しましょう。複数の王国で万神殿を取り合うことになるので、メンバーと連携して征服を目指しましょう。

神託の効果一覧
神託の効果一覧
オフ会の応募方法と注意事項まとめ
オフ会の応募方法と注意事項まとめ