おすすめジョブ&バディ

チョコダン攻略班

コメントコメント(27)

おすすめジョブ&バディ

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディのおすすめジョブとバディを記載。各ジョブとバディの特徴や強み、おすすめジョブとバディの基準についてもまとめているので、ジョブとバディを作る参考にしてください。

おすすめジョブ一覧

ジョブ名 特徴
黒魔道士
  • ・敵の属性に対応しやすい
  • ・ドレインによる回復が可能
  • ・遠距離攻撃を得意とする
ナイト
  • ・耐久力が高い
  • ・近接戦に強いノックバック効果持ち
竜騎士
  • ・HP/攻撃/防御が高め
  • ・貫通効果を持つ物理攻撃
  • ・単体から複数まで対応可能

最もおすすめのジョブは「黒魔道士」です。レベル1の状態から「ファイア」や「ブリザド」など計6属性の魔法を扱え、敵の弱点をつきやすいです。また、レベル3で覚えるドレインにより回復が可能になるため非常に強力です。

次に、ステータスが高い「ナイト」や「竜騎士」がおすすめです。ナイトは雑魚/ボス戦共に有効なノックバック効果を持つため、近接戦に長けています。また、竜騎士は攻撃に貫通効果を持ち、単体/複数問わずに活躍できます。

おすすめバディ一覧

モンスター名 特徴
魔獣使い
  • ・貴重な回復アビリティ持ち
  • ・効果に対して消費SPが低い
  • ・サポート性能が高い
機工士
  • ・攻撃に特化したバディ
  • ・雑魚処理に長けたアビリティ持ち
フレイア
  • ・スタンアビリティ持ち
  • ・2章攻略後から使える
メーア
  • ・状態異常回復が優秀
  • ・3章攻略後から使える
シロマ
  • ・回復アビリティのケアルを使える
  • ・4章攻略後から使える

バディは「魔獣使い」が一番おすすめです。回復アビリティを持つ貴重なバディで、回復アイテムが不要になるほどの高い回復力を誇ります。また、4章攻略後から使える「シロマ」も効果の高い回復アビリティを使えます。

魔獣使いが使えない場合は「機工士」をバディに選びましょう。攻撃面に特化したバディで、正面6マスの貫通攻撃アビリティが雑魚処理に有効です。複数の敵に同時に当てられる機会は少ないものの、消費するSP面からしても高スペックです。

おすすめの基準

扱いやすさを重視

序盤や終盤を問わずに扱いやすいジョブは評価を上げています。扱いやすさに関しては、ダンジョンや敵を選ばずに万能に対応できる点も基準の1つです。

サポートや攻撃に長けている

扱いやすさだけでなく、サポートや攻撃性能が秀でているかどうかも基準にしています。

バディ一覧
バディ一覧