バトルシステム解説まとめ

バトルシステムについて徹底解説

ココロセカイ(ココセカ)のバトルシステムを徹底解説についてご紹介。パーティの編成可能キャラやパネルの効果、アンサースキル、SPスキル発動方法について記載。ココロセカイ(ココセカ)のバトルシステムについて調べる際の参考にしてください。

バトルシステムについて

4つのジャンルから問題を選択

ジャンル

ココセカでは4つのジャンルから問題を選択します。クイズに正解しないと攻略ができないため、自分の得意なジャンルを選択しましょう。また、ステージごとに出現するジャンルは決まっており、クエスト前に確認が可能です。

ジャンルの上手な選び方はこちら

クイズに正解すると攻撃可能

クイズに正解すると攻撃可能

ココセカでは、クイズに正解すると敵に攻撃を行います。クイズは、3回まで回答を選択できますが、間違えるとダメージが減少していきます。

間違えずに正解するために、自分の得意なジャンルや正解率の高いクイズを選択しましょう。

クイズ正解の秘訣はこちら

パーティは5体まで編成可能

パーティは5体まで編成可能

ココセカのパーティ編成は、フレンド枠を含めて5体編成になっています。リーダー枠に編成しているキャラは、フレンドを助ける「サポーター」になるので、強力なキャラをリーダー枠に配置しておきましょう。

有利な属性で攻撃

有利な属性で攻撃

ココセカには、火、水、風、光、闇の5属性があります。クエストを始める前に、出現する敵の属性が確認できるので、有利な属性のキャラを編成してクエストに挑戦しましょう。

パネル効果を利用する

パネル 効果
攻撃 攻撃力が1.5倍に上昇
ガード 被ダメージを30%軽減
ハート HP20%回復
SP SPスキルのターンが1短縮

パネルには4種類の効果があり、正解するとパネルに応じた効果が発動します。敵の攻撃ターンには防御、序盤のステージはSPパネルでSPスキルの短縮をするなど戦況に応じたパネル効果を選びましょう。

パネル効果は「PERFECT」でのみ発動します。PERFECTをとるには、5秒以内にクイズを正解する必要があります。

パーフェクトの出し方とダメージ倍率はこちら

スキルやアビリティの発動と効果

アビリティ

アビリティ

アビリティは、戦闘中は常に効果が発動されている能力です。HPや攻撃力を上昇させたり、自身への状態異常無効や復活といった能力があります。

レアリティが高いキャラほど、強力なアビリティを所持しています。

アンサースキル

アンサースキル

アンサースキルは、キャラの属性と同じクイズに正解すると発動するスキルです。

アンサースキルは、通常攻撃の代わりに発動するので、回復やサポート系のアンサースキルだと、攻撃はできません。アンサースキルの発動タイミングには、注意しましょう。

SPスキル

SPスキル

SPスキルは、キャラのSPカウントが0になると、使用できる強力なスキルです。SPカウントは、1ターン経つごとに1ずつ進んでいきます。

また、クイズにSP短縮の効果が付与されていると、SPカウントが多く進み、早い段階でSPスキルを発動できます。

ココセカ攻略トップに戻る

©2019 Summer Vacation Inc. All rights reserved.
▶英語とクイズのココロセカイ公式サイト